Поиск обрыва провода в жгуте

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
katalist
Друг Кота

Re: Поиск обрыва провода в жгуте

Сообщение katalist »

В середине 70 годов я работая кабельщиком на ГТС, утром получил у начальства на обкатку новый прибор ИКП-2 и поехали на трассу для испытаний. В киоске в 4км от АТС вскрыли муфту ТГ300х2 магистрального кабеля позвонили в кросс чтобы подали генератор на свободную пару и начали поиск. Я думал,что поиск пары займёт минут 15-20, а оказалось меньше минуты. Приёмник улавливал сигнал при подносе треугольной рамки со сторонами 8-10мм примерно на 2-3мм. Утром после суток буду проезжать мимо ближайшей АТС, заскочу в техрайон к кабельщикам и узнаю чем они сейчас пользуются. Днём когда выдрыхнусь - напишу.
PS В приемнике было всего 4 транзюка типа МП40, штук 5 емкостей и штук 8-10 сопротивлений.
Реклама
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Заехал утром к кабельщикам, они показали чем в данные дни пользуются.
Довольно сложный приемник ПОИСК 210Д-2 и генератор ГК-310А-2
Лучше про них забыть т.к. стоимость комплекта 40т.р :shock: :shock: :shock:
Реклама
Валент
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Валент »

Этот комплект из 70-х годов мы используем и сейчас - для трассировки кабелей.
Приёмник - 4 транзистора МП40, передатчик-генератор - десяток транзисторов МП26 и пара П217, переходной и выходной трансформаторы.
Дистанция уверенной работы - до 30 км, даже для экранированных кабелей.

Я, раньше, им трассировал скрытую проводку по квартирам.

Для поиска именно ОБРЫВА - не совсем удобен. Удобен для поиска трассы, глубины залегания, нахождения муфт. Для автомобильной тематики - не комфортен...
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Валент !!! Схему чудо -прибора в студию.
Вчера знакомый звонил в расстройстве, говорит, что в коробке обрыв, вернее в шлейфе идущей к этой коробке от могза.Речь печатается про автомобиль грузовой, старый и дорогой- кормильца большой семьи. Так вот, вести надо за тридевять земель втридесятое царство на дефектовку. Шлейф уложен так, что хочется вырвать мозг из этого проектировщика ( произведено в США). Что бы снять коробку-это надо сииильно постараться даже на СТО для грузовиков, не говоря уж о наших условиях ( есть опыт даже с танками).
То, что проблема в шлейфе понятно стало случайно, после истеричного пинания по железяке, вдруг включилась скорость, постепенно методом стука подошли к нужному шлейфу.Проводов в нем больше чем к ОЗУ в компе, все тонюсенькие. Подобраться можно к началу и к концу, только к сожалению в конце меньше проводов, чем в начале, где то внутри есть видимо ответвления, которые как раз и шалят :( . Машина стоит груженая в поле на стоянке, прохладно на улице у нас сейчас.
Электроника - наука о контактах
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

А в нете ничего нельзя найти про этот шлейф и попытаться вызвонить и чего не хватает кинуть поверх?
С уважением GriSHok
Реклама
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

GriSHok писал(а):А в нете ничего нельзя найти про этот шлейф и попытаться вызвонить и чего не хватает кинуть поверх?
Очень вас понимаю))) сам не верил пока не полез под машину, мало того что шлейф идет в отливке картера коробки, он ещё и кампаудом каким то залит, америкосы любят все заливать наглухо :(
Электроника - наука о контактах
Реклама
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Ну раз пошла такая пьянка можно я свой воипрос тут задам?

На заводе есть рельсовая телега моторная. Суть в том что она ездиет по двум рельсам и с них снимает минус прямо через колеса, а плюс берет со средней рельсы которая расположена между ними.
Примерно вот так

--------------------------------- левая рельса -

-------------------------------- средняя рельса + (по ней бежит подвижный контакт)

--------------------------------- правая рельса -

Питание осуществляется от сварочника 400А

Но вот беда вдруг рельсы гдето замкнули (заливались бетоном с полгода назад) и теперь я незнаю как под бетоном найти место К.З. Всю трассу долбить долго и дорого. Сварочником кз выжечь не получилось... и рельсы греться не хотят чтобы по нагреву определить место кз.

Есть идеи у когонибудь?
С уважением GriSHok
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

миллиомметр
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

милиомметр не дал результата, т.к. сопротивление "присоединения" играет больше чем сопротивление рельсы, хотя может у меня и прибор глючный...
С уважением GriSHok
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

металлоискатель?
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

может и вариант, жаль его под рукой нет...
С уважением GriSHok
alex286
Открыл глаза

Сообщение alex286 »

Для поиска "проброшенных", но не маркированных шлейфов, проводки , обрывов , скрытой проводки использую вот этот комплект http://www.dealextreme.com/p/communicat ... 2-9v-35689
Если немного поднапряться, что можно заказать с генератором встроенным в мультиметр... http://www.dealextreme.com/p/ms8236-dig ... ster-81465.

P.S. А вообще-то лет тридцать назад пользовались (и сейчас можно найти на "развалах") старую фотовспышку "ФЭД".
Вся схема в ней умещалась в вертикальном штативе. Там еще такой совсем небольшой преобразователь высокого напряжения для питания ИФК-120, работающий на частоте примерно 1 кГц. Меняем корпус, и получаем сразу ГОТОВЫЙ генератор напряжением примерно на 200 вольт ("пробивает" любые стены)...
А приемник делается из "подручных" материалов. Нужно собрать усилитель низкой частоты с К=1000-1500. Можно с выходом на наушник. К нему в комплект пару щупов в виде катушек индуктивности, одна просто небольших размеров, вторая в виде рамки... так сказать "поиск по площадям"...

вот еще вариант http://el-shema.ru/publ/izmerenija/pois ... a/8-1-0-39
С уважением, Александр.
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

Могу предложить на базе вышеупомянутого комлекта,схемку генератора и щупа для определения обрыва,битости пар .я их собрал более 20 штук,переодически кабельщики мне заказывают сее чудо.Сам кабельщик и хорошо знаю специфику работы.Если кого заинтересует ,пишите,помогу чем смогу.Есть печатки,схемы,фото.
Вложения
тонер.JPG
(159.57 КБ) 8249 скачиваний
генер 1.jpg
(52.92 КБ) 6706 скачиваний
Последний раз редактировалось Leksin Вс сен 09, 2012 18:36:31, всего редактировалось 1 раз.
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

GriSHok писал(а):Ну раз пошла такая пьянка можно я свой воипрос тут задам?

На заводе есть рельсовая телега моторная. Суть в том что она ездиет по двум рельсам и с них снимает минус прямо через колеса, а плюс берет со средней рельсы которая расположена между ними.
Примерно вот так

--------------------------------- левая рельса -

-------------------------------- средняя рельса + (по ней бежит подвижный контакт)

--------------------------------- правая рельса -

Питание осуществляется от сварочника 400А

Но вот беда вдруг рельсы гдето замкнули (заливались бетоном с полгода назад) и теперь я незнаю как под бетоном найти место К.З. Всю трассу долбить долго и дорого. Сварочником кз выжечь не получилось... и рельсы греться не хотят чтобы по нагреву определить место кз.

Есть идеи у когонибудь?
А Вы не допускаете что в этой куче бетона могут быть куски арматуры и прочего металла?Тут никакой прибор непоможет.
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

As писал(а):Валент, Вы имеете в виду кабелеискатели? :)) Есть такие приборы... Как связист с немного меньшим стажем, могу сказать, что в данном случае они мало подходят, т.к. рассчитаны, в основном, на поиск повреждений в кабелях, проложенных в земле. Точность поиска плюс/минус лапоть, что вряд ли устроит автора темы, ему нужно определение места обрыва с точностью в несколько сантиметров, на линии, длина которой - порядка метра, максимум пары метров... :dont_know:
Есть ещё приборы, типа искателей повреждения комнатной проводки, но они подразумевают подачу в линию 220 вольт, что не очень подходит... Приборы типа рефлектометров, конечно, позволяют точно определить расстояние до повреждения, но их стоимость, сравнимая со стоимостью автомобиля, тоже может иметь значение... :dont_know:
Вы похоже связист с очень малым стажем,и плохо знаете приборы,ну хотябы ПКС ,который должен знать каждый кабельщик,и уметь им пользоваться.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Leksin писал(а):А Вы не допускаете что в этой куче бетона могут быть куски арматуры и прочего металла?
Бетон заливали недавно, трасса и готовилась для питания телеги, попадание металла в бетон допускаю только как случайность или чьето западло...
С уважением GriSHok
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

Попробуйте компас.
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

Leksin писал(а):Могу предложить на базе вышеупомянутого комлекта,схемку генератора и щупа для определения обрыва,битости пар .я их собрал более 20 штук,переодически кабельщики мне заказывают сее чудо.Сам кабельщик и хорошо знаю специфику работы.Если кого заинтересует ,пишите,помогу чем смогу.Есть печатки,схемы,фото.
Вложения
P4030154.JPG
(99.67 КБ) 4889 скачиваний
P4030151.JPG
(99.14 КБ) 4299 скачиваний
P4030149.JPG
(98.79 КБ) 4452 скачивания
P4030148.JPG
(98.33 КБ) 3443 скачивания
P4030147.JPG
(97.75 КБ) 4372 скачивания
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Мой вопрос снимается, пока я думал электрики покрамсали балгаркой рельсы, как всегда кз в самом конце...
С уважением GriSHok
Валент
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Валент »

Leksin,

а чем вызвано такое необычное решение подачи питания на искатель ?
Почему не просто включать питание кнопкой, а, именно, через ключ и нагрузку ?

Ну, и, если можно, печатку бы приёмника-искателя...

Спасибо.
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»