494 умеет 200кГц макксимум, а 3842 - 500кГц.
Есть ШИМки. которые до мегагерца шпарят, но не гонись за частотой - там гемор свой будет с разводкой плат и с запиранием затворов полевиков. Тем более, если НЧ канал делать - тебе и десяти килогерц хватит
Ок , не буду В общем, я и сам - то схему " вынь до положи" не хочу, я правда ШИМку от ШИМки не отличаю, но начну рисовать схему, а Вы мне поможете чтоб заработало.
2Мах: ну есть юзвери не любители микрух, что поделать отчасти сам к ним отношусь ибо сам пользую транзисторномикросхемный усь
Вот я и не люблю Тем более этих 8920 просто так не кипить, я не хочу искать (заказ тоже).
Якада свой первый безмикросхемный усь сделал, я нарадовацца не мог
Мурр, вижу, заинтересовался моей схемкой? на еще одну
Это принципиальная реализация той моей схемы. 2 ШИМки 494 качают выходной каскад. Для простоты понятия я взял однополярное питание +30В, с него можно снять чтото около 25Вт на 4Ом. На четвертые лапки у 494 (dead time) заводится противофазный сигнал с ОУ 4558. Один из оперов работает как обычный повторитель, второй опер инвертирует сигнал. Ну, значит ШИМки будут поочереди отрабатывать каждую полуволну сигнала. Усь можно переделать на двуполярное +/-15В (те же 25Вт) или поднять питалово поболее (+/-20В - 50Вт), но с пересчетом резюков R7 и R13, чтобы Q2 и Q4 не входили в насыщение. R20, R21 и C7 формируют половину питания для ОУ. R5 и R12 задают порог чувствительности у ШИМов. C1R3 и C4R10 - частотозадающие цепочки для ШИМов, но их можно меж собой синхронизировать.
была мысль выходы ШИМок увязать со входами крест-накрест, чтобы исключить одновременное отпирание полевиков (типа чтобы когда один половик открывается - мало ли шум или еще чего, то чтобы второй половик закрывался адназначна).
М-я-у! Однако, уже и до принципиальной схемы доходит..Я восхищён. Пороюсь в в старых загашниках, посмотрю реализацию класса Д у других конструкторов, да и данные 494 микросхемы- какой диапазон ШИМ она может дать.
Вот, нашёл одну из реализаций класса "Д". Есть пример и с оптронной модуляцией сигнала, если надо- сфоткаю и пришлю.
Теперь некоторые соображения по его идеологии.
Мне кажется, кроме различного рода специфических нелинейных искажений, надо рассматривать и реальный динамический диапазон сигнала усилителя,
работающего в классе"Д".
Возьмём для примера диапазон изменения ШИМ от 1 до 1000мск(эквивалент заполнения от 0.1 до 100%).Ессно, при идеальном интегрировании мы получим диапазон
изменения амплитуды в 1000 раз, т.е динамический диапазон изменения сигнала 60 дб. И это- в идеале, реально он будет на 20 дб меньше с учётом шумов и флуктуаций.Значит, реальный динамический диапазон
усиленного сигнала будет не более 40 дб-явно мало. Для бытового усилителя желательно иметь не менее 100дб, а из этого следует реальный диапазон ШИМ должен быть равен 1000000. Не рассматривал пока вопроса о частотном диапазоне и частоте дискретизации, но здесь достаточно 44кгц, как в звуковых кодеках.
Меня одолевают сомнения по поводу возможности подобной реализации простыми средствами.
Возможно, поэтому чистый класс "Д" в промышленных образцах и не применяется, а используются его модификации, вроде класса"Н" и прочее.
АБВГДЁКЛМН.. не разрешает отправлять приложения с расширением ДЕЖАВЮ. попробую переименовать в рар.
Ура! Обманул! в прикреплённом файле переименовать расширение RAR на DJVU
Мурр, в ШИМ контроллерах для БП не ставится задача сделать супер пупер ШИМ, это незачем. И хоть в даташитах пишут ШИМ 0...95%, не знаю - насколько ноль это ноль.
Если ШИМ сделать на МК+АЦП, то сколько динамического диапазона можно вытащить оттуда?
ЗЫ. а почему у тя во вложении файлег 0байт?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
На Вегалабе эта тема жёвана-пережёвана. Ищи ветки "Усилители класса D" и "D class для саба". Там есть и схемы и платы и обсуждения. Правда, вторая ветка громадная, там долго рыться придётся..