Снова усилитель. Класс Д. Целесообразность.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

494 умеет 200кГц макксимум, а 3842 - 500кГц.
Есть ШИМки. которые до мегагерца шпарят, но не гонись за частотой - там гемор свой будет с разводкой плат и с запиранием затворов полевиков. Тем более, если НЧ канал делать - тебе и десяти килогерц хватит
Ок , не буду :) В общем, я и сам - то схему " вынь до положи" не хочу, я правда ШИМку от ШИМки не отличаю, но начну рисовать схему, а Вы мне поможете :) чтоб заработало.
2Мах: ну есть юзвери не любители микрух, что поделать отчасти сам к ним отношусь ибо сам пользую транзисторномикросхемный усь
Вот я и не люблю :) Тем более этих 8920 просто так не кипить, я не хочу искать (заказ тоже).
Якада свой первый безмикросхемный усь сделал, я нарадовацца не мог :)
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Думаю, что это не тот случай, когда микросхемный звук будет отличаться от рассыпушного :)
Класс Д, он и есть класс Д :)
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Мурр, вижу, заинтересовался моей схемкой? на еще одну :)
Это принципиальная реализация той моей схемы. 2 ШИМки 494 качают выходной каскад. Для простоты понятия я взял однополярное питание +30В, с него можно снять чтото около 25Вт на 4Ом. На четвертые лапки у 494 (dead time) заводится противофазный сигнал с ОУ 4558. Один из оперов работает как обычный повторитель, второй опер инвертирует сигнал. Ну, значит ШИМки будут поочереди отрабатывать каждую полуволну сигнала. Усь можно переделать на двуполярное +/-15В (те же 25Вт) или поднять питалово поболее (+/-20В - 50Вт), но с пересчетом резюков R7 и R13, чтобы Q2 и Q4 не входили в насыщение. R20, R21 и C7 формируют половину питания для ОУ. R5 и R12 задают порог чувствительности у ШИМов. C1R3 и C4R10 - частотозадающие цепочки для ШИМов, но их можно меж собой синхронизировать.
была мысль выходы ШИМок увязать со входами крест-накрест, чтобы исключить одновременное отпирание полевиков (типа чтобы когда один половик открывается - мало ли шум или еще чего, то чтобы второй половик закрывался адназначна).
Вложения
1.GIF
(18.78 КБ) 806 скачиваний
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Сэр Мурр
Модератор

усилитель класса д

Сообщение Сэр Мурр »

М-я-у! Однако, уже и до принципиальной схемы доходит..Я восхищён. :)) Пороюсь в в старых загашниках, посмотрю реализацию класса Д у других конструкторов, да и данные 494 микросхемы- какой диапазон ШИМ она может дать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

усилитель класса д

Сообщение Сэр Мурр »

Вот, нашёл одну из реализаций класса "Д". Есть пример и с оптронной модуляцией сигнала, если надо- сфоткаю и пришлю.
Теперь некоторые соображения по его идеологии.
Мне кажется, кроме различного рода специфических нелинейных искажений, надо рассматривать и реальный динамический диапазон сигнала усилителя,
работающего в классе"Д".
Возьмём для примера диапазон изменения ШИМ от 1 до 1000мск(эквивалент заполнения от 0.1 до 100%).Ессно, при идеальном интегрировании мы получим диапазон
изменения амплитуды в 1000 раз, т.е динамический диапазон изменения сигнала 60 дб. И это- в идеале, реально он будет на 20 дб меньше с учётом шумов и флуктуаций.Значит, реальный динамический диапазон
усиленного сигнала будет не более 40 дб-явно мало. Для бытового усилителя желательно иметь не менее 100дб, а из этого следует реальный диапазон ШИМ должен быть равен 1000000. Не рассматривал пока вопроса о частотном диапазоне и частоте дискретизации, но здесь достаточно 44кгц, как в звуковых кодеках.
Меня одолевают сомнения по поводу возможности подобной реализации простыми средствами.
Возможно, поэтому чистый класс "Д" в промышленных образцах и не применяется, а используются его модификации, вроде класса"Н" и прочее.
Вложения
djvuso24-р.rar
(14.26 КБ) 621 скачивание
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Ср июл 26, 2006 19:00:42, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

усилитель класса д

Сообщение Сэр Мурр »

АБВГДЁКЛМН.. не разрешает отправлять приложения с расширением ДЕЖАВЮ. попробую переименовать в рар.
Ура! Обманул! в прикреплённом файле переименовать расширение RAR на DJVU :wink:
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Мурр, в ШИМ контроллерах для БП не ставится задача сделать супер пупер ШИМ, это незачем. И хоть в даташитах пишут ШИМ 0...95%, не знаю - насколько ноль это ноль.
Если ШИМ сделать на МК+АЦП, то сколько динамического диапазона можно вытащить оттуда?

ЗЫ. а почему у тя во вложении файлег 0байт?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Сэр Мурр
Модератор

класс Д. Целесообразность

Сообщение Сэр Мурр »

Не знаю, перешлю вечером по новой
Всё, переотправил. Только сменить расширение!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Старый ржавый электронщик писал(а):М
Если ШИМ сделать на МК+АЦП, то сколько динамического диапазона можно вытащить оттуда?
Ясен пень, более, чем разрядность АЦП не получить. Да и разрядность внутренних регистров вроде не более 64000. Буду искать ещё материалы по теории.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение котяра_в_замешательстве »

поднимаю тему из мрака :)

можете поделиться работающими схемами усилителей D класса, кроме описанных в начале темы?
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

На Вегалабе эта тема жёвана-пережёвана. Ищи ветки "Усилители класса D" и "D class для саба". Там есть и схемы и платы и обсуждения. Правда, вторая ветка громадная, там долго рыться придётся..
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

2B OR NOT 2B = FF
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»