Как умножить частоту кварца?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Re: Сделать частоту в 15 раз больше 1й гармоники кварца

Сообщение UAЗELR »

SmarTrunk писал(а):UA3ELR
Хорошая микросхема, возьму на заметку. Правда, в 15 раз умножать не умеет, так что автору темы не подойдет. И паять ее тяжело

Но я же привёл её как пример...
а так их всяких полнО, можно выбрать - фильтр поиска PLL Clock Multiplier (колонка Тип)
http://www.chipfind.ru/catalog/ic/plls/
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

я когда то к DDS прикрутил эпсоновский генератор с фапчевым умножением частоты.
Удивился. Сначала даже не понял, почему ничегонеработает.
Оказалось работает, но жутко шумит.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Это ж сколько надо прочесть, чтоб хоть что-нибудь начать понимать, как работает ! И как такое огромное количество информации только в голову вмещается. В общем я понял, что начинающему соваться в столь сложное лело, это как китайский выучить. Да ещё и без приборов почти ничего не слелать со всеми этими генераторами. Как это УКВ-шники запросто конструируют даже с расчётами... :dont_know:
В общем наиболее доступной мне показалась схема http://www.cqham.ru/trx75_16.htm
Будем пробовать...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Правильно понЯл...
и мою ссылку принЯл...

А вот приборчики НУЖНЫ!... - без них никак :cry: - собирай их (если не можешь купить) - они пригодятся :wink:

Изображение
котэ315а
Родился

Сообщение котэ315а »

Тактировать микросхему надо с частотой 200 МГц, кварцевый резонатор на 200 МГц не вариант, это я уже понял, вырезать 10 гармонику обычного кварца тож не получится, наверное. Остается какой-то умножитель или что?

Приветствуются максимально простые, но работающие на практике варианты.
Спасибо зараннее.

Сюда перенес.

aen
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

котэ315а писал(а):кварцевый резонатор на 200 МГц не вариант, это я уже понял
Почему кварц на 200 мгц не вариант?
Читайте здесь. Оказывается не такая уж и редкость такие кварцы сейчас.
viewtopic.php?p=1246529#p1246529
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Котенок, - я понимаю что ты крут здесь...
но смысл то не в этом... - что хотит топикстартер? - так просто не делается что он хотит

Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Влад, привет! Котёнок ответил не ТС, а котэ315а!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

UA3ELR писал(а):что хотит топикстартер?
Он хоТИт 200 мгц :)
Остальное неизвестно. Даже уровни не знаем.
Вообще то есть вариант взять не кварц, а готовый тактовый кварцевый генератор.
http://www.sdr.com.ua/node/105
Выбор за ним.

Изображение

Про умножители не говорю, т.к. думаю автору это не по силам.
Если бы было по силам, то и вопроса у него не было по данному вопросу.
Вопрос с умножителями решается стандартными методами или с помощью ФАПЧ.
http://www.analog.com/static/imported-f ... DF4001.pdf
Вложения
1.JPG
(13.37 КБ) 2471 скачивание
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

MAX1472 на 32 умножает, с относительно мощным выходом.
Можно сделать ЧМ, с варикапром на кварце. Удаётся завести на частотах до 900 МГц. Недостаток - некоторый слабый фазовый шум. Кварц работает на основной частоте.
yura860
Вымогатель припоя

Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50

Сообщение yura860 »

Добрый день Коты...
Нет времени перечитовать все 17 страниц но хочется узнать, кварц 18,432мгц генератор работает на 5 ой гармонике 92,2мгц всё прекрасно работает, как расчитать L1 ?
Изображение
Сей девайс стабильно ловиться по всей трёшке , подключёный через вч выпрямитель светодиод горит ярко, 8 вольт с антенной 50см, со светодиодом 1,5вольт .Транзисторы кт368ам питание крона. как тут правильно подать нч напряжение на эту схему? Так то всё по оригинальной схеме.

Сюда перенес.

aen
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
roman.com
Друг Кота

Re: Как умножить частоту карца на пятнадцать?

Сообщение roman.com »

Изображение
На схеме: кварц 18,432 Мгц. Если кварц гармониковый, то получиться так:
1- без L1 генератор работает на частоте 18,432 Мгц.
2- при подключении L1 генератор работает на частоте 18,420 Мгц. (примерно, зависит от L1).
Рассчитать количество витков L1 не пробовал. В данной схеме это врятли получиться. Т.к. описания принципа работы кварца в таком режиме нет. Различные компьютерные прогрмаммы - симуляторвы "не понимают" как работает моя схема... Поэтому количество витков L1 подбираеться экспериментально, в зависимости от каркаса катушки и требуемой девиации частоты. Например для девиации +/- 7 кГц:
1- диаметр каркаса (полистирол) 4 мм - 80 витков для +/- 7 кГц.
2- диаметр каркаса (керамика от предохранителя) 5 мм - 60 витков для +/- 7 кГц.
3- диаметр каркаса (полистирол) 10 мм - 20 витков для +/- 7 кГц.
И т.д.... Провод любой, я брал 0,1...0,3 мм. Без разницы.
При других каркасах или другой девиации количество витков будет другим.

В этой схеме, при подключении L1, кварц возбуждаеться на частоте примерно 18,420 Мгц. Если вы поймали генератор на частоте 92,10 ... 92,16 Мгц, значит Вы поймали 5-ю гармонику генератора.
Если хотите получить частоту выше, то выходной контур и буфер-усилитель можно настроить на 2-ю, 3-ю, ... гармонику.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Спасибо. буду пробовать. Самое главное в вч это настройка!!! :beer:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это точно. :) Только забыл один резистор припаять - с базы транзистора генератора на корпус. Получаеться делитель напряжения. Он нужен для температурной стабилизации транзистора (для получения высокой стабильности частоты). :tea:
yura860
Вымогатель припоя

Re: Как умножить частоту кварца на пятнадцать?

Сообщение yura860 »

Я этот резистор намерено не ставил. Сегодня проведу опыты с нагреванием и охлождением генератора и если сильно вылезет за пределы частоты то поставлю. :solder:
Опытным путём настроил катушку, получилось 37 витков на 4мм сердечнике с феритовым подстроичником, всё очень громко. Частота сместилась вниз на 100кгц.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

yura860 писал(а):Частота сместилась вниз на 100кгц.
Маленькое уточнение - какая частота? основная частота 18,432 Мгц... или частота после умножения 92,2мгц ??? Девиация увеличиваеться пропорционально умножению. Если сместить частоту генератора 18,432 Мгц на 100 кГц, то после умножения в пять раз получим частоту 92,16 МГц , которая сместится на 500 кГц. Т.е. на выходе получим 91,66 Мгц. :)
Температурную стабильность я проверял по биению сигналов двух генераторов: Кварцевого и ГСС (эталонного). При отключении резистора от базы генератора сразу слышно как частота биения плавает больше.
Вообще тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=81735 я писал про этот генератор:
У меня при температуре от -20*С до +40*С с ферритом уход частоты был до 1000...1500 Гц.
Без феррита уход частоты был 300...400 Гц. Т.е. стабильность частоты получаеться больше в несколько раз!
Видимо сам феррит при изменении температуры меняет индуктивность.
С ферритом еще повляеться паразитная АМ 2...10 %. Видимо связано с магнитной проницаемостью.... а может и нет )
Вооще схема генератора загадочная. Много чего не понятно.

Поэксперементируйте... Мне интересно сравнить что у вас получиться. :lol:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Основную частоту я не замерял, так как она блокируется контуром и вроде как её и не должно быть, а вот пятая гармоника у меня получилась 92,1мгц до этого было 92,2мгц. Опять же осцилогрофа у меня нет частоту замерял телефоном, муз центром и частотомером с делителем на 10, вот частотомер показал 92,17мгц и с катушкой 91,17мгц. С ферритом удобно ловить самый пик девиации при которой стабильно работает генератор.
И уточнение, частоту я не умножаю,а вроде как использую кварц на 5ой гармонике. Или это одно и тоже?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

yura860 писал(а):Основную частоту я не замерял, так как она блокируется контуром и вроде как её и не должно быть
Вы не правильно поняли работу моего генератора (не внимательно читали).

1- Кварц в моей схеме возбуждаеться на частоте, которая написана на корпусе кварца - 18,432 Мгц (т.е. на третей гармонике) .

2- Блокирующий контур (нижний на фото) заставляет работать кварц на той частоте, которая написана на корпусе кварца - 18,432 Мгц (т.е. на третей гармонике). Если отключить блокирующий контур (нижний на фото), то кварц будет работать на частоте в три раза меньше (т.е. на первой гармонике) - 18,432 Мгц / 3 = 6,144 Мгц.

3- При подключении L1 кварц возбуждаеться на чуть меньшей частоте - 18,420 Мгц (примерно, зависит от L1).

4- Выходной контур генератора (верних на фото) можно настроить как на основную частоту генератора (18,420 Мгц), так на любую гармоникугенератора, т.е. настоить на кратные частоты генератора:
1 гармоника генератора - 18,420 Мгц х 1 = 18,420 Мгц
2 гармоника генератора - 18,420 Мгц х 2 = 36,840 Мгц
3 гармоника генератора - 18,420 Мгц х 3 = 55,260 Мгц
4 гармоника генератора - 18,420 Мгц х 4 = 73,680 Мгц
5 гармоника генератора - 18,420 Мгц х 5 = 92,100 Мгц
Вы слушаете генератор на пятой гармонике - 92,100 Мгц. На свой любимый FM приёмник. При этом сам кварц работает на третей гармонике - 18,420 Мгц.
Теперь понятно ??? :tea:
yura860 писал(а):С ферритом удобно ловить самый пик девиации при которой стабильно работает генератор.
Не понял. :shock: Что значит пик девиации? Мой генератор работает стабильно при любой девиации, без вяких "пиков".
1- Подстройкой L1 - задаем девиацию. +/- 7 кГц.... +/- 15 кГц.... +/- 30 кГц.... +/- 50 кГц....
2- Подстройкой резистра настраиваем точно частоту. 92,1мгц ... 91,17мгц... 92,2мгц...
Вот и все. :music:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

А вот и нет... Генератор на этом кварце без всяких контуров в самой простой схеме уже работает на частоте написанной на корпусе а именно 18,432мгц. Кстати тоже ёмкостная трёхточка но по класической схеме.
А вот когда я блокирующий нижний контур расстраиваю либо при самовозбуждении при максимальной точности настройки (пришлось его в экран одеть) идёт та самая 18,432 и уровень её на 50%больше чем 92,2. Видимо моя схема както иначе работает.
И блокирующий контур настроен на18,432.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

yura860 писал(а):Генератор на этом кварце без всяких контуров в самой простой схеме уже работает на частоте написанной на корпусе а именно 18,432мгц...Видимо моя схема както иначе работает. И блокирующий контур настроен на18,432.

Значит у Вас не гармониковый кварц, а обычный. В этом случае генератор работает на частоте которая написана на корпусе - 18,432мгц без блокировочного контура. Это первая гармоника кварца. Если теперь настроить блокировочный контур на частоту 18,432мгц (блокировать возбуждение кварца на частоте 18,432мгц) то генератор будет работать на третей гармонике - 18,432мгц х 3 = 55,296мгц.
Просто я с кварцами 18,432мгц не работал. Я испытывал кварцы до 16мгц - не гармониковые и с кварцами
20,000мгц и выше - гармониковые кварца. Поэтому сказать что за кварц такой 18,432мгц трудно. :roll:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»