Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С катодным резистором пентода он прав, кстати. Хрен кто заметил. А к большинству остального можно ИМХО смело дописывать. Как известно, у этого кадра только одно верное мнение - это его мнение. Причём эти мнения иногда меняются. Например, много страниц назад он вводил ООС резистором между анодами и ему было посрать на всё. Теперь не тру, в катод надо.
Фазу у него половина всего крутит.. Как же, на 100500 градусов. Хоть фотографиями своего барахла уже не спамит во все стороны, и то радует.
Кстати, таки вернёмся "взад". Не факт, что прав. Про катодный резистор, тов. перды-кун, паяющий без малого почти 100 лет, пусть глянет в рекомендованные режимы 6П14П, чтобы далеко не ходить. Заодно пусть пошевелит мозгами и подумает, какое питание у вопрошающего. Хер его знает, какое там питание, там уже сто раз перекраивали всё, что можно. А 120 Ом в катод - вообще один из рекомендованых режимов, если чо. При питании в 256, кажется, вольт на анод и вторую сетку. За подробностями в PDF-ку с magictubes.ru, созданную на основе справочников совдепии. Смещение будет конечно же меньше, но и толку от огромного смещения никакого нету. И "никогда" пишется слитно, гуру безграмотное.
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid, в этой схеме напряжение катода - зависимый параметр. При нулевом напряжении на первой сетке, напряжение катода будет задано напряжением анода и второй сетки, сопротивлением резистора в катоде и ВАХ лампы. Для 6П14П при Rк=110ом и Uа=Uс2=225В оно получается около 5 вольт, а не 15. Ток катода - около 45мА.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Xatrix »

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=119380
Завтра померяю параметры трансформатора:
Первичка: 414+566 витков
Вторичка 1:1100 витков
Вторичка 2:31 виток
Xatrix писал(а):Толщина провода накальной обмотки 1мм
Толщина вторичной обмотки - 0,2мм
толщина первички - 0,3мм
+экранирующая обмотка
Я штангелем не особо умею пользоваться, но вроде правильно померял...
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):в этой схеме напряжение катода - зависимый параметр.
Я это отлично понимаю, что и написал в своём посте вообще-то, в конце написано о меньшем смещении. И я отлично понимаю, что все при сборке вообще болт на это ложат. И ещё на кучу всего остального. Когда вы в последний раз видели хотя бы питание, соответствующее чему-то, указанному на схемах? Что нашли, то и воткнули. +/- 50 вольт анодного скоро будет уже нормой. :(
Накалился бы у него анод - ну и хрен бы с ним, заметил бы. Не заметил - хрен бы с ним, на одну самую ширпотребную лампу стало бы меньше. Сдохла бы вторая - значит не судьба, когда-то бы дошло или надоело. Оба варианта прекрасны.
Xatrix писал(а):Завтра померяю параметры трансформатора
Через лампу подключай, обычную на 220, последовательно с первичкой. Полезно, если с трансом неизвестно что было и ХЗ откуда он. Если не светится - значит отлично. Напряжения на обмотках измеряй под небольшой нагрузкой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Xatrix »

напряжения на вторичках: 250В и 7В. мерялось без нагрузки.
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Xatrix..что за транс??? Напряжение по накалу немного велико, если обычный телевизионный транс , виточек накалки лучше скинуть ,сделать до 6,5 вольта.
Реклама

Сообщение Xatrix »

Nikson1 писал(а):Xatrix..что за транс??? Напряжение по накалу немного велико, если обычный телевизионный транс , виточек накалки лучше скинуть ,сделать до 6,5 вольта.
Xatrix писал(а):Трансформатор от старого советского магнитофона Вильма М-1.
Там были 6Е1П, 6П14П, 6Ж52П, 6Н2П...
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

- :) ну раз транс заводской, все нормально, ничего больше делать не надо.
Собирай БП и в путь.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Nikson1 писал(а):Напряжение по накалу немного велико
Xatrix писал(а):мерялось без нагрузки.
Номаное напряжение, без нагрузки же.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):Ой не трогай, опять прорвёт, во век не отмоемся.. Провода не угодили. Тоже фазу крутят, стопудофф.
ок. :)
Последний раз редактировалось as32888 Пн сен 17, 2012 14:28:42, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ой не трогай, опять прорвёт, во век не отмоемся.. Провода не угодили. Тоже фазу крутят, стопудофф.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Nikson1 писал(а):виточек накалки лучше скинуть ,сделать до 6,5 вольта.
Зачем ради 1 витка транс разбирать? Мне в ТСШ-170 надо было скинуть 0,6В. Всё легко и по закону Ома. Прицепил резистор 2Вт 0,3 Ом и всё. Упало 0,6В на нём, т.к. ток накала 2-х 6П14П и 1 6Н3П около 2 ампер.
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А накал переменкой не дает небольшого 100Гц фона? :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не даёт, если приготовить правильно.

И не нужны никакие резисторы. Читать нужно внимательно, товарищ без нагрузки измерял. Под нагрузкой упадёт, будет нормально. Если и пихать что-то, то полезнее NTC-термистор поставить, чтобы ограничить ток на холодную нить.
Собутыльник Кота

as32888 писал(а):А накал переменкой не дает небольшого 100Гц фона? :)
Если стоят дроссели (у меня первички от ТВК110-Л2), конденсаторы около 330мкФ, то не даёт(по крайней мере у меня).
hybroid писал(а):товарищ без нагрузки измерял.
У меня на ТСШ-170 без нагрузки накал был 6,8В, под нагрузкой 6,6В. Это при 220В в сети. При 230 будет ещё больше. Разные трансы бывают. Может, у его транса и просядет напряжение, но на моём не шибко проседало.
Всё-таки, транс был рассчитан на запитку всего телека, а тут всего-то 3 лампы с током накала 2А в сумме повесил.
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):У меня на ТСШ-170 без нагрузки накал был 6,8В, под нагрузкой 6,6В.
Ну и хрен бы с ним. Надо читать "даташиты" на лампы, там накал +/-дохрена для его значения. У 6П14П 6,3 +/- 0,6 Вольт. 6,3 + 0,6 = 6,9В, чудеса математики :dont_know:
Философский Кот писал(а):Разные трансы бывают.
Именно, товарищ. Вот выше написано, кстати, что там за транс. Ни разу не ТСШ-170, а раза в три меньший экземпляр. И питал он не телек, а магнитофон.
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Ну и хрен бы с ним. Надо читать "даташиты" на лампы,
Даташиты читались. Но при 230В в сети в моём случае на обмотке будет около 7,1-7,2В. При этом, естественно, возрастёт ток накала, что приведёт к более быстрому износу нити при её и так небольшом "сроке годности". Это ж лампочка, в конце концов, и рано или поздно она перегорает (накал в смысле).
+0,6В - это максимальное значение (6,9В). Лучше, всё-таки, подавать номинальное и придерживаться правил, а не насиловать :roll: (моё личное мнение)
А так же, если написано, что анодное для этой же лампы 250В, а максимальное - 300В, то это ни хрена не значит, что лампе при 300В так же хорошо живётся, как при 250В. Много видел постов типа: "А я б задрал анодное до 300В..."
А потом плачут: "У меня анод краснеет, пАмАгите!!!111"
Максимальное значение не значит номинальное. Максимальное - это то, когда лампа ещё держит издевательство над собой и её срок службы уменьшится почти на 40%.
Зачем насиловать лампу? Хоть убейте, не пойму :dont_know:
Если их имеется мешок или целый склад, тогда пожалуйста. Хоть мне и в этом случае было бы жалко лампу.
Лично у меня на аноде около 265-275В (зависимо от напряжения в сети).
hybroid писал(а):Вот выше написано, кстати, что там за транс. Ни разу не ТСШ-170, а раза в три меньший экземпляр.
Дык, понятно. Я говорил, намекая на то, что надо нагрузить и посмотреть. Если завышено, то поставить резистор. И всё.
Изображение
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):и рано или поздно она перегорает (накал в смысле)
Скажи честно, сколько у тебя перегорело накалов и за какое время, в твоих руках. Даже при 7,1В на накале.
У меня в выходных сначала выгорает всё, кроме накала. Предварительные живут раза в три дольше, но тоже ни одного накала не сгорело. 7В постоянки идёт. Видимо попутал на один виток первички и получил такую шляпу. Забил, лень было разматывать весь торик. Накалы перегарают если есть вибрации, это более существенно.
Философский Кот писал(а):"А я б задрал анодное до 300В..."
А потом плачут: "У меня анод краснеет, пАмАгите!!!111"
Анод краснеет от тока, протекающего через него вообще-то. Вместе с задиранием анодного надо увеличивать резистор автосмещения, чтобы ток вернуть на место.

И напряжение на аноде не равно анодному питанию вообще-то. Много заводских усилителей с питанием оконечных ламп (EL84), превышающим 400В. Они работают так же долго, как и твой, и у них ничего не краснеет.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Во первых не нужно путать анодное напряжение с БП подающееся на верхний вывод ТВЗ с напряжением на АНОДЕ лампы. Напряжение на аноде лампы меряется относительно катода. Вот тогда мы получим обьективные данные по рассеиваемой мощности на аноде. Потому что упадёт на катодном резисторе 10 вольт и на ТВЗ с сопротивл=ением активным 280ом упадёт 15-20 вольт. Вот и потерялись 30 вольт анодного. Рассеиваемая мощность в 6П14П на аноде равна 14ватт. Это 300вольт при 45 ма. Значит анодное должно быть 330 вольт. Но лампа без покраснения анода выдерживает и 330 вольт на аноде. Изготовители ламп перестраховываются. Возьмём лампу 6П41С у неё тоже даётся 14 ватт рассеивания на аноде. Так разве её сравнить с 6П14П. Она в два раза больше и массивне и конечно же она выдерживает и 24 ватта рассеивания на аноде. Поэтому всегда нужно стремится повысить напряжение анодное,снизив ток через лампу. При этом КНИ и особенно ИМД уменьшаются в 3-4 раза. Есть на эту тему статья с лабораторной работой и замерами.Почитайте. Я повторил эту лабораторную работу и убедился в правильности решения. Усилитель оживает,когда качнёшь Анодное повышенное. И ни когда не видел красного анода,хотя работал с лампами всю жизнь. Сотни ламп были в аппаратуре мною обслуживаемой и ни одна не перегорела.Вечный накал у них и при 7 вольтах не перегорают. Сотни ламп поставил в свои усилители. И работают лампы в таком режиме годами не выходя из строя. Не перестраховывайтесь. А при 250 вольт на аноде 6П14П получите обычное звучание магнитофона лампового или радиоприёмника с выходной мощностью 1-2ватта в пентоде. Ничего качественного не получится.
Паяю уже 60лет.
Собутыльник Кота

hybroid писал(а):Скажи честно, сколько у тебя перегорело накалов и за какое время, в твоих руках. Даже при 7,1В на накале.
Пока у меня было около 6,8-7В (у меня сеть меняется от 220 до 230 и более. рекорд, который я заметил - 237В), перегорел накал 2-х ламп. Одна была старая, хз, сколько проработала, а другая - новая, из коробочки. Старая за 2 недели, если не ошибаюсь, новая за месяц, вроде.
hybroid писал(а):У меня в выходных сначала выгорает всё, кроме накала.
И чего ж они перегорают? Анодное задираем или сеточное? Лампа 6П14П способна очень и очень долго жить, если ей ничего не "задирать".
hybroid писал(а):Анод краснеет от тока, протекающего через него вообще-то. Вместе с задиранием анодного надо увеличивать резистор автосмещения, чтобы ток вернуть на место.
Ага. И кто ж его (резистор) увеличивает? Если это не опытный радиотехник, конечно.
С таким успехом анодное и до киловольта увеличить можно, лишь резистор корректировать :facepalm: Бред. Это ничего не даст. Я предпочитаю использовать детали по паспортным характеристиками и с запасом. У меня при пуске усилка напряжение на первом кондере после моста около 330В, на втором (на двух, точнее, которые питают 2 каналы) - около 315В.
Потом это всё благополучно проседает при прогреве ламп до "почти номинальных величин". некоторые берут конденсаторы на 350В или вообще на 300В. Мне такое делать стрёмно было бы. Особенно, если кондер советский. Он, если бахнет, то как граната, а современный стрельнёт и вытечет. Да и это тоже стрёмно. У меня кондера по 400В стоят.
hybroid писал(а):И напряжение на аноде не равно анодному питанию вообще-то. Много заводских усилителей с питанием оконечных ламп (EL84), превышающим 400В.
Возможно, у них лампы спараллелены, дроссели с большой индуктивностью стоят, Ещё м.б. какие-то примочки... У меня, если прикинуть, то просадка около 40В выходит. Это не удивительно. Сам ТВЗ уже какое сопротивление имеет и дроссели вместе с ним.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»