Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hybroid »

Прямоход как раз используют. Обратноход тоже, в ИИП ноутов :) А на больших мощностях обратноходу сердечник нужен огромный.
Полный мост как бы не сильно целесообразен, киловатты пока не нужны.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Используют полумост, косой мост, однотактный прямоход. Это я видел своими глазами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Расскажите про косой мост. Пока удавалось прочитать лишь какой-то сумбур.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

прочитайте про сварочные инверторы , там используется косой полумост .
А вобще это прямоход , но для рекуперации используется первичная обмотка а не дополнительная .
В сварке используется неочень большой трансик , в комп бы влез .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мне тоже интересен "косой" в комповых БП. Какие-нибудь примеры есть?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь интересного? обычный однотактный трямоход только с низковольтными транзисторами. С появлением дешёвых высоковольтных транзисторов данный тип БП был вытеснен.
Могу несколько схем скинуть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Подскажите, мне как лучше собрать? Я вообще хотел пуш-пул сделать. У меня опыт с ИИП только для усилителей (100-400ВАТТ) и с 12 на 36В. Если можно, то от ссылочки с примером тоже не откажусь :)
Напряжение надо однополярные 12 и 5В, на каждый примерно по Амперу.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Получается 12+5=17 Ватт. Полумост тут не нужен. Пуш-пул тоже не нужен. Надо флайбек (обратноход) на TNY или TOP, или NCP1203, 1200 (с внешним ключом), UC3842/43/44/45 (тоже внешний полевик + стопиццот деталей обвеса, по сравнению с остальными). Единственное преимущество последней - есть везде и стоит мало. Ну и материала тонны.
А можно вообще блокинг собрать, по принципу комповой дежурки или какой зарядки от телефона..
isx

Сообщение isx »

Мне пусть подороже, но желательно деталей поменьше, ато у меня места на плате маловато осталось.... Подкиньте пожалуйста ссылку на пример, мне чтоб хоть визуально представить, что собрать нужно, а там думаю разберусь. Искал я ато преобразователи с 220В маломощьные, но путёвого ничё не нашёл.
У меня сейчас сетевик стоит, он места дофига занимает, тяжёлый, да и выдаёт всего 350мА. При преобразовании в 5В очень греется кренка, и при малейшей перегрузке МК, от нехватка тока, перезагружается. Нужен импульсник, ато я себе скоро руку отгрызу :)
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

блокинг и автогенераторный полумост по сложности равны, а второй вариант особенно с параллельным возбуждением еще и спалить нереально. Но их стабильность хреновая. Обратноход можно и на тл494 сделать, впринципе ничего сложного и стабилизируется легко. Обратноход было бы легче - не нужен драйверный трансформатор и транзистор на раскачку, следовательно меньше мощности на питание управления, а при использовании полевика хватит и обычного делителя с мелкой кренкой. Только в полумост нужны 400 вольтовые транзисторы, а в обратноход 700 и выше.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Всякие 4N60 и прочие BUZ90 уже много лет не являются чем-то редким.

С TL494 и обратноходом тоже можно фигню учудить: она не ограничивает импульс сразу, если память мне не изменяет. А нужно до того, как заработает обратная связь, обрубить ключ. Иначе может пыхнуть на первом же импульсе. К тому же, придётся всё равно городить бомж-драйвер, TL494 не имеет на выходе комплиментарный драйвер.
В этом плане даже старушка UC3843 круче: уже есть стабилитрон, т.е. нет проблем запитать. Так же она current-mode и у неё на выходе вменяемый драйвер. Добавляем TL431, оптрон, заводим ОС, минуя усилитель ошибки, ибо внутри TL431 мы и так имеем ОУ, незачем нам ещё и второй ОУ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раз места мало то я давно предлагал на ТОР. Ищется легко.
http://www.google.ru/#hl=ru&gs_nf=1&pq= ... 25&bih=831
isx

Сообщение isx »

Я так понимаю ТОР - самый компактный вариант, т.к. минимум обвязки и питание от сети.
Только вот вопрос. В даташите вторичка трансформатора только для обратной связи служит? Если у меня будет выход 12 и 5 В, то можно ли с 12В тупо через резистивный делитель настроить control? И сколько миллиампер надо для задействования этого вывода?
Можно и вот эту схему с даташита собрать.
У меня всё равно к 12В только реле подключается. Только за оптрон переживаю из-за гальванической полуразвязки. И ТОР заменить надо будет на 223...

И ещё вопрос созрел :) . Что это за точки на обмотках трансформатора?
Вложения
Безымянный.jpg
(64.99 КБ) 349 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):Только вот вопрос. В даташите вторичка трансформатора только для обратной связи служит? Если у меня будет выход 12 и 5 В, то можно ли с 12В тупо через резистивный делитель настроить control? И сколько миллиампер надо для задействования этого вывода?

Можно но не будет гальванической развязки от сети, ток вывода несколько мА смотреть в дотащите.
isx писал(а):Что это за точки на обмотках трансформатор

Обозначения начала и конца обмоток, для правильной фазировки.
Jon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jon »

Здравствуйте уважаемые коты.
Если сделать иип на макетной плате какие будут потери КПД, и будет ли он вообще нормально работать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jon писал(а):и будет ли он вообще нормально работать?

Смотря как собирать,а то может и сгореть. Но хорошая работа может быть только при грамотно разработанной печатке. Конечно можно добиться удовлетворительной работы, но это надо постараться.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Согласен с предыдущим оратором :) Но еще от самой схемы ИИП зависит возможность работы на макетке. А вот КПД... хех, это уже от многого зависит. Но на макетке точно не лучшим будет :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Jon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jon »

Спасибо за ответы :)) . Раз ничего криминального в ИИП на макетке нет - тогда попробую.
isx

Сообщение isx »

Глянул я ТОР-овский даташит, вроде всё ясно и понятно, кроме трансформатора (там про него естественно ни слова :) ).Наткнулся в инете на программу, специально разработанную для этих микросхем. Скачал, поставил. Всё норм, вот только ошибка вылетает постоянно "Ширина рабочего зазора слишком велика" и при этом я не могу изменить те параметры, которые он требует (не позволяет прога их редактировать). Можно поменять только тип сердечника, но от этого ошибка не пропадает... Как быть, товарищи? :solder:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Поддержи отечественного производителя и возьми программу Старичка51. Flyback называется, на этом форуме.
isx писал(а):Можно поменять только тип сердечника, но от этого ошибка не пропадает... Как быть, товарищи?
Сердечники со "встроенным" зазором. Т.е. уже продаются с ним. Видимо выбираешь сердечник со здоровым зазором. Бери прогу Старичка, она для нашего человека, который часто делает зазор из скотча/бумаги/изоленты/дерьма, там его руками менять можно.
Ответить

Вернуться в «Питание»