суть такая
наткнулся в нете на мышки основаные на акселерометре
и решил што тоже умею творить чудеса
короче купил http://kosmodrom.com.ua/data/uskorenie.php прикрутил к меге8
эмулировал usb_mouse_hid на проце
работает на данный момент от велечины угла наклона в сторону x или y
в дальнейшем так как использовал usb_bootloader пытаюсь впихнуть в остаток памяти математику и физику
winavr делает сильно бошой код при вычислении котангенса угла
ну будем думать
буду рад сочувствующим
огромное спасибо за подсказку по поводу таблицы учту при разработке
после изучения школьного материала сложного движения точки
пришол к некоторым выводам
- для решения проблемы нужно дополнить или гироскопом или еще акселерометр повернутый на 45 относительно х и у
- второй вариант
так как измеряное ускорение(пермещение) равно вектоорному произведению ускорению земного притяжения и относительного(искомого) ускорения и человеческая моторика движения заторможеная(для измерения в акселерометре частота 150кГц на ось z и 250кГц на ось x и y)
можем предположить что вращательное движение и поступательное происходят не одновременно
тоисть если корень квадратов измерений равен 9.807 то произошло вращательное движение вычисляем тока углы поворотов
если появилась разница вычисляем перемещение относительно предыдущей точки отсчета
прошу дополнить и поправить
заранее благодарен за любой ответ
По такому алгоритму - при, скажем, вращении мыши одновременно с перемещением - вращение будет игнорироваться, а перемещение будет посчитано бредово ИМХО.
я же написал что скорсть измерения значений значительно превышает моторику человека и так пологаю что за счет этого можна пренебречь сложным движение
тоисть как робот в короткий момент времени повернул на малый угол а потом за такой же отрезок времени переместил по осям и тд
забыл упомянуть что такая мыша тока для неподвижной системы(машина, самолет и тд отпадеет) но если в лептоп всунуть еще один акселерометр(для относительности) то я думаю проблем не возникнет
да я читал что в винтах ставят акселерометры для отслеживания падения и прочего, возможно можно к нему как то добраться
lvm1976 писал(а):я же написал что скорсть измерения значений значительно превышает моторику человека и так пологаю что за счет этого можна пренебречь сложным движение
Ничего не выйдет. Т.к. поступательная составляющая при сложном движении будет присутствовать на каждом шаге - в итоге вращение будет игнорироваться.
привет всем
столкнулся с проблемой что акселерометр при состоянии покоя имеет на выходе хаотическую дивиацию с очень малыми значениями тоисть при измерении велечины 9.807м/с2 порядка 162 дивиация составляет порядка 20 единиц(и это не питание подключал на батареи)
жду предложений
1 значение g=9,807
2 ускорение по х
3 ускорение по у
4 скорость по х
5 скорость по у
6 перемещение по х
7 перемещение по у
нужна смикалка
созедательность
векторная физика
математика
серьезно по теме
интервал времени измерения 1/93750 (Гц) *3 = 32 (мкс)
20 единиц это примерно(в меге 11 бит АЦП) 20*3,3/1024
значит плавающее измерение ускорения 0,064 (м/с2)
с таким ускорением и отрезком времени скорость составит
32*0,064 = 2,048 *10-6 (м/с)
перемещение 2,048*32 = 65,536*10-9 (м)
так что я не знаю пренебреч этими единицами тоисть % 20 или вычислять на усредненое значение нескольких показателей
Плюс ко всему нужны знания и чтение даташита.
Откуда в Меге8 взялось 11 разрядное АЦП?
Оно там 10 разрядное было всегда.
Второе что бы вытянуть максимум из встроеного АЦП, необходимо, как минимум соблюсти требования к разводке и питанию аналоговой части. А на фото этого невидно. Схему к сожалению открыть не могу - Лайотом не пользуюсь.
Ну и лучше использовать датчик с цифровым выходом, либо поставить внешний АЦП.
P.S. И господа давайте все-же стараться писать правильно - без ошибок.
Без обид.
Последний раз редактировалось Старый Бабай Пт окт 31, 2008 11:15:03, всего редактировалось 2 раза.
гаразд буду писати без помылок тiльки тодi Ви мене зовсiм не зрозумiєте
на запит про акселерометр відпповідаю ММА7261
а про вікористання цифрових відповідаю так
немає а ні грошей вільних, та для того щоб вільно експерементувати не маю змоги(так як проживаю не в обласному місті)
на далі буду писати без помилок тільки тою мовою яку вдосконало знаю