Радиоуправление: делаем сами.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ripamer
Родился

Схемы машинок

Сообщение ripamer »

Доброго времени суток. Заболел идеей собрать машинку на радио управлении. Однако никакого опыта в данной области у меня нет. Пожалуйста помогите. Мне нужна простая схема пульта и приемника для управления 2 двигателями. Один отвечает за прямой ход и реверс, другой поворачивает передние колеса. Я так понимаю что схема должна быть аналоговой, схему на микроконтроллерах нужно программировать (проблема не в написании программного кода, а в том чтобы этот кодпоместить на плату). Возможно я что-то и путаю, поэтому извиняюсь заранее, опыта, как я уже сказал, у меня нет. Заранее спасибо.
P.S. Если не трудно поясняете что изображено на схеме, без пояснения трудно разобрать. И такой вопрос: можно ли будет пример вашей схемы использовать для управления танковой модели (оба двигателя отвечают за движение вперед и назад)?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте тему. В ней много раз отвечали на подобные вопросы.

aen
Snep.blg.28Rus
Родился

Помогите сделать радиоуправление для машинки

Сообщение Snep.blg.28Rus »

Помоготе плз сделать самую простейшую схему радиоуправления на 4 команды (на 1 мотор вперёд назад и на 2 так же).
Желательно подробно где что снять и куда припаять.

Чем распологаю:
1) 2 аккумулятора на 6,4 вольта и 1 на 3,7 вольта
2) 2 моторчика
3) древняя материнская плата (мож пригодится что с неё)
4) ненужный двд проигрыватель
5) паяльник
6) прямые руки =)

p.s: желательно чтоб на каждый мотор шло по 6,4 вольта
p.p.s: заранее спасибо

Перенёс сюда. Пользуйтесь поиском.
Перечитайте эту тему для начала.

ploop
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Радиоуправление: делаем сами.

Сообщение svic »

Snep.blg.28Rus писал(а):Чем распологаю:
1) 2 аккумулятора на 6,4 вольта и 1 на 3,7 вольта
2) 2 моторчика
3) древняя материнская плата (мож пригодится что с неё)
4) ненужный двд проигрыватель
5) паяльник
6) прямые руки =)

Всё это весьма замечательно и всё сгодится. Нужно добавить ещё всего только два условия:
7) светлую голову
8.) ангельское терпение

Для начала перечитайте хотя-бы эту ветку и сделайте предварительный выбор.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

скажите собирал кто кодер по данной ссылке http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/H ... index.html у меня что то не хотит работать, на выходе кодера сигнал амплитудой всего 0.28 вольт когда должно быть 5 вольт. я уже пробывал разные прошивки а ноль эмоций
Суровый Валенок
Родился

Сообщение Суровый Валенок »

всем привет котаны!
у меня такая проблемка:
была радиоуправляемая машинка, она работала и в сломалась потом.
я её разобрал, оказывается провода были плохо припаяны и оторвались.
вытащил я плату и захотел сделать свою машинку с мощным моторчиком и батарейкой на 3.7v
суть в том, что плата к несчастью потерялась и продолжать поиски в доме надоело, но остался пульт на 27Mhz на 4 команды (вперёд+назад+влево+вправо)
Прошу помощи :solder: и вообще можно ли спаять свою плату к этому пульту?

P.S.
если нужно могу наделать фоток схемы пульта
P.S.2
или же продолжать поиски по всему дому?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Продолжать поиски...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Суровый Валенок
Родился

Сообщение Суровый Валенок »

окей =/
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Дайте схему кодера и декодера с использованием К561ИЕ8, 6-12(до 20) команд
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

20 команд, это конечно перебор. В подобных системах при большом количестве команд трудно обеспечить помехоустойчивость системы и реально сделать порядка 4 - 5 команд.
20 команд придется делать на МК и вводить программно обнаружение и коррекцию ошибок.

Данную тему хотя бы осилили прочитать?
Вот хотя бы на 13 странице есть про шифраторы и дешифраторы на микросхемах, в том числе и на ИЕ8.
viewtopic.php?p=876904#p876904
aen писал(а):Можно еще вот здесь у Светы посмотреть.

http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/581

Я бы с этой книжки читать начал. В ней самое простейшее описывается.
Модульная аппаратура радиоуправления
Она третья снизу.
Или здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 19&turbo=1
Скачивайте книжку и читайте.
Dj Mix
Встал на лапы
Контактная информация:

Ищу схемку как светодиод по радиоканалу зажигать

Сообщение Dj Mix »

Есть такая тема, двухцветный светодиод для индикации, работает по проводам а я хочу сделать безпроводной. нужно по радиоканалу зажигать светик.

Сюда перенес.
Пока не напишите на какой элементной базе собрались делать, то вряд ли ответа получите. Слишком много вариантов.

aen
Dj Mix
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dj Mix »

Спасибо. Нужно либо на микрухе либо нужно искать готовый вариант так как не хочу мотать катушки и долго настраивать, у меня с этим всегда были проблемы. Радиус действия системы 30 метров
Получается что мне нужно передавать 2 команды на включение 2-х цветов независимо друг от друга
У каждого человека есть кнопка!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Dj Mix писал(а):искать готовый вариант так как не хочу мотать катушки и долго настраивать
Тогда зачем в этот раздел писать.
Пишите в раздел "Ищу" или ищите в гугле.
http://www.google.ru/search?q=js/redir. ... 24&bih=609
Вот как раз под Ваши требования.
http://www.legion-td.ru/catalog/items_d ... php?id=103

Носимый радиоканальный двухкнопочный брелок - передатчик для управления приемниками RR-1R или RR-1R2. Дальность действия - до 200 м. Позволяет управлять переключением контактов реле приемников серии Риф Ринг-1.
Dj Mix
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dj Mix »

Дело в том что такие брелки работают на кратковременное нажатие кнопки. тоесть нажал один раз-реле на приёмнике включилось, щёлкнул второй раз-реле выключилось. А у меня там светодиод вместо которого я поставлю реле, и там алгоритм другой, светодиод или горит или не горит, соотвественно брелок по идее должен работать на постоянное нажатие кнопки при котором будет работать реле на приёмнике

Подумал тут немного, дело в том что мне паралрельно с светодиодом нужно ещё и для переговоров двухсторонюю радиосвязь делать. Подумал взять 2 комплекта радиомикрофонов и на их базе сделать переговорку, было бы круто к этому всему прикрутить какой нить шифратор-дешифратор простецкий на 2 канала что бы этот светик переключать. или так не получится?
У каждого человека есть кнопка!
aloysha5
Родился

Помогите новичку)

Сообщение aloysha5 »

Здравствуйте,люди добрые!
Всегда хотел что-то мастерить... Вот дошли руки,появилось время, а с чего начать понятия не имею... Физику знаю неплохо. Подскажите как мне достигнуть такого уровня,что бы я мог сам собрать радиоуправляемую машинку?
Что нужно для это сделать и с чего начать? Может есть какие-то пошаговые инструкции об объяснении построения какой-то модели или что-то в этом роде... Помогите пожалуйста. :?

Сюда перенес.
В данной теме много раз говорили об этом и давали ссылки на книжки которые нужно почитать.

aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Вот уже подобный вопрос в данной теме задавали и это не один раз.
viewtopic.php?p=876904#p876904
aen писал(а):Если хочешь разобраться, то читай книжки и задавай конкретные вопросы.
Здесь в теме ссылок много на них.
Можно еще вот здесь у Светы посмотреть.

http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/581

Я бы с этой книжки читать начал. В ней самое простейшее описывается.
Модульная аппаратура радиоуправления
Она третья снизу.

Или здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 19&turbo=1

Для начала почитать просто про принципы, что бы Вы могли задавать не отвлеченные вопросы, а более конкретные.

Систему радиоуправления можно разбить на четыре части.
Первая, это приемники и передатчики. Общий принцип построения приемников и передатчиков общий, независимо для чего они предназначены, для передачи команд или передачи речи.
Второе это шифраторы и дешифраторы команд. Они могут быть как аналоговые,, так и цифровые.
Третье, это исполнительные устройства.
И конечно самое главное, это сама модель, хотя это можно и на первое место поставить.

Вот в данной теме писали про приемники.
viewtopic.php?p=1303610#p1303610
Матроскин. писал(а):Я пробовал делать приемник для радиоуправления на основе гетеродинного приемника. За основу брал ППП по схеме В.Т. Полякова.
Чувствительность приемника получается выше чем у сверхрегенератора.
Гетеродин делал на кварце 14 мгц. Передатчик тоже на таком же кварце с удвоением частоты, т.е получилось 28 мгц. Схема работала с затягиванием кварца. Например смещаем частоту кварца в передатчике на 500 гц и передатчик работает на частоте 20, 001 мгц, то на выходе приемника получаем сигнал с частотой 1 кгц. Если частоту кварца в передатчике изменить на 1 кгц, то на выходе приемника получаем частоту 2 кгц.
Дальше в приемнике можно поставить частотный дешифратор или на аналоге, как в моей статье или на МК. Можно и на логике.
Хотел даже статью написать, но что то лень стало и не люблю я схемы в сплане рисовать. Плохо у меня получается, да и занялся другим делом.
А вообще писал в своей статье, что приемник можно взять любой. Например на TDA7021 или нашу К174ХА34. Можно и на TDA7000 сделать. Правда на ней я не пробовал. Нет у меня такой, но думаю на ней даже лучше получится.
А дальше как обычно дешифратор какой понравиться. Можно любой на МК взять из какой ни будь статьи с нашего сайта. МК же все равно какой приемник стоит.
На TDA7021 я пробовал на частоте 60 мгц. Думаю можно и на 40 мгц сделать.
В качестве передатчика можно любой жук взять помощнее.
Это самое простое. Можно взять любой однокристальный приемник ЧМ и делать.
Вот хотя бы на этой.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
То, что частота не разрешенная, то в твоем случае это мелочи. Ты же на 50 метров хочешь. Я обычно делаю на частоту или 60 мгц или 75 мгц. Просто у меня есть кварцы из старых сетевых карточек на 20 мгц и на 25 мгц. Я частоту утраиваю и получаю то, что нужно.
Делал просто ради интереса.
yudgin
Родился

Система радиоуправления не хочет работать

Сообщение yudgin »

Доброго времени суток всем!
Проблема такова, собрал схему "вот эту" http://www.radioamator.ru/publ/skhemy_r ... 26-1-0-383 на работает.
может кто подскажет почему)

Сюда перенес.

aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Странный вопрос.
Если уверены, что ошибок в схеме не сделали, то для начала хотя бы определитесь, что не работает.
Или приемник с передатчиком или шифратор и дешифратор.

Эти узлы можно проверить независимо.
Сами то хотя бы что то пробовали делать?

Что бы приемник и передатчик проверить можно на вход передатчика музыку пустить, а на выход приемника приделать наушники и послушать. Если слышно, то хотя бы знать будете, что эти узлы работают и пойдете дальше.

Шифратор и дешифратор можно проводами соединить напрямую и тоже проверить.

Если Вы только спаяли, то считайте, что 5% работы сделали. Остается еще 95% работы сделать, это настройка.
yudgin
Родился

Сообщение yudgin »

еще знаю, что такие схемы используются в АТС с радиотрубкой можно ли изъять необходимую часть оттуда?
jon0852
Родился

Дистанционное управление.

Сообщение jon0852 »

Здравсвуйте помогите пожалуйста сделать дистанционное управление с приёмником на 9в(крона) а передатчик с 1в до 24в .

Тема дубль.
Сюда перенес.

По сути Вам даже посоветовать нечего, т.к. нет данных ни о дальности, но о количестве команд, ни о том, что должны представлять из себя команды. Не то просто дискретные передаваемые по отдельности, не то, что должно передаваться несколько команд одновременно, а то и пропорциональные команды, так, что на конкретные ответы не надейтесь в виду того, что нет конкретно поставленных вопросов.
Лучшее, что можно посоветовать, это почитать данную тему, что бы у Вас возникли конкретные вопросы.

aen
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Главный вопрос – НАЗНАЧЕНИЕ (для ча ? – на современном языке).
Напр. даже упавление моделями, имет свои разетвленя, и специфоку: авиа, авто, морские…
Немного, бАловался. Работали самоделы, но, не ОЧЕНЬ, хвастаться не чем. Пришел к выводу, что пропорционалное ДУ для моделей, нынче, целесообразнее купить (не так уж дорого).
Простое, ДИСКРЕТНОЕ, ДУна 16 команд (DTMF) получилось удачное.
Если есть интерес…
«….Крикни, только, мне – лови блесну.
Мир надводный, и подвдный свой,
Не задумываясь выплесну…»
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»