Радиоуправление: делаем сами.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение ripamer »

Доброго времени суток. Заболел идеей собрать машинку на радио управлении. Однако никакого опыта в данной области у меня нет. Пожалуйста помогите. Мне нужна простая схема пульта и приемника для управления 2 двигателями. Один отвечает за прямой ход и реверс, другой поворачивает передние колеса. Я так понимаю что схема должна быть аналоговой, схему на микроконтроллерах нужно программировать (проблема не в написании программного кода, а в том чтобы этот кодпоместить на плату). Возможно я что-то и путаю, поэтому извиняюсь заранее, опыта, как я уже сказал, у меня нет. Заранее спасибо.
P.S. Если не трудно поясняете что изображено на схеме, без пояснения трудно разобрать. И такой вопрос: можно ли будет пример вашей схемы использовать для управления танковой модели (оба двигателя отвечают за движение вперед и назад)?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте тему. В ней много раз отвечали на подобные вопросы.

aen
Реклама
Родился

Сообщение Snep.blg.28Rus »

Помоготе плз сделать самую простейшую схему радиоуправления на 4 команды (на 1 мотор вперёд назад и на 2 так же).
Желательно подробно где что снять и куда припаять.

Чем распологаю:
1) 2 аккумулятора на 6,4 вольта и 1 на 3,7 вольта
2) 2 моторчика
3) древняя материнская плата (мож пригодится что с неё)
4) ненужный двд проигрыватель
5) паяльник
6) прямые руки =)

p.s: желательно чтоб на каждый мотор шло по 6,4 вольта
p.p.s: заранее спасибо

Перенёс сюда. Пользуйтесь поиском.
Перечитайте эту тему для начала.

ploop
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Snep.blg.28Rus писал(а):Чем распологаю:
1) 2 аккумулятора на 6,4 вольта и 1 на 3,7 вольта
2) 2 моторчика
3) древняя материнская плата (мож пригодится что с неё)
4) ненужный двд проигрыватель
5) паяльник
6) прямые руки =)
Всё это весьма замечательно и всё сгодится. Нужно добавить ещё всего только два условия:
7) светлую голову
8.) ангельское терпение

Для начала перечитайте хотя-бы эту ветку и сделайте предварительный выбор.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

скажите собирал кто кодер по данной ссылке http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/H ... index.html у меня что то не хотит работать, на выходе кодера сигнал амплитудой всего 0.28 вольт когда должно быть 5 вольт. я уже пробывал разные прошивки а ноль эмоций
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Суровый Валенок »

всем привет котаны!
у меня такая проблемка:
была радиоуправляемая машинка, она работала и в сломалась потом.
я её разобрал, оказывается провода были плохо припаяны и оторвались.
вытащил я плату и захотел сделать свою машинку с мощным моторчиком и батарейкой на 3.7v
суть в том, что плата к несчастью потерялась и продолжать поиски в доме надоело, но остался пульт на 27Mhz на 4 команды (вперёд+назад+влево+вправо)
Прошу помощи :solder: и вообще можно ли спаять свою плату к этому пульту?

P.S.
если нужно могу наделать фоток схемы пульта
P.S.2
или же продолжать поиски по всему дому?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Продолжать поиски...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама

Сообщение Суровый Валенок »

окей =/
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Дайте схему кодера и декодера с использованием К561ИЕ8, 6-12(до 20) команд
aen
Модератор

Сообщение aen »

20 команд, это конечно перебор. В подобных системах при большом количестве команд трудно обеспечить помехоустойчивость системы и реально сделать порядка 4 - 5 команд.
20 команд придется делать на МК и вводить программно обнаружение и коррекцию ошибок.

Данную тему хотя бы осилили прочитать?
Вот хотя бы на 13 странице есть про шифраторы и дешифраторы на микросхемах, в том числе и на ИЕ8.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=876904#p876904
aen писал(а):Можно еще вот здесь у Светы посмотреть.

http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/581

Я бы с этой книжки читать начал. В ней самое простейшее описывается.
Модульная аппаратура радиоуправления
Она третья снизу.
Или здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 19&turbo=1
Скачивайте книжку и читайте.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dj Mix »

Есть такая тема, двухцветный светодиод для индикации, работает по проводам а я хочу сделать безпроводной. нужно по радиоканалу зажигать светик.

Сюда перенес.
Пока не напишите на какой элементной базе собрались делать, то вряд ли ответа получите. Слишком много вариантов.

aen
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dj Mix »

Спасибо. Нужно либо на микрухе либо нужно искать готовый вариант так как не хочу мотать катушки и долго настраивать, у меня с этим всегда были проблемы. Радиус действия системы 30 метров
Получается что мне нужно передавать 2 команды на включение 2-х цветов независимо друг от друга
У каждого человека есть кнопка!
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Dj Mix писал(а):искать готовый вариант так как не хочу мотать катушки и долго настраивать
Тогда зачем в этот раздел писать.
Пишите в раздел "Ищу" или ищите в гугле.
http://www.google.ru/search?q=js/redir. ... 24&bih=609
Вот как раз под Ваши требования.
http://www.legion-td.ru/catalog/items_d ... php?id=103

Носимый радиоканальный двухкнопочный брелок - передатчик для управления приемниками RR-1R или RR-1R2. Дальность действия - до 200 м. Позволяет управлять переключением контактов реле приемников серии Риф Ринг-1.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dj Mix »

Дело в том что такие брелки работают на кратковременное нажатие кнопки. тоесть нажал один раз-реле на приёмнике включилось, щёлкнул второй раз-реле выключилось. А у меня там светодиод вместо которого я поставлю реле, и там алгоритм другой, светодиод или горит или не горит, соотвественно брелок по идее должен работать на постоянное нажатие кнопки при котором будет работать реле на приёмнике

Подумал тут немного, дело в том что мне паралрельно с светодиодом нужно ещё и для переговоров двухсторонюю радиосвязь делать. Подумал взять 2 комплекта радиомикрофонов и на их базе сделать переговорку, было бы круто к этому всему прикрутить какой нить шифратор-дешифратор простецкий на 2 канала что бы этот светик переключать. или так не получится?
У каждого человека есть кнопка!
Контактная информация:
Родился

Сообщение aloysha5 »

Здравствуйте,люди добрые!
Всегда хотел что-то мастерить... Вот дошли руки,появилось время, а с чего начать понятия не имею... Физику знаю неплохо. Подскажите как мне достигнуть такого уровня,что бы я мог сам собрать радиоуправляемую машинку?
Что нужно для это сделать и с чего начать? Может есть какие-то пошаговые инструкции об объяснении построения какой-то модели или что-то в этом роде... Помогите пожалуйста. :?

Сюда перенес.
В данной теме много раз говорили об этом и давали ссылки на книжки которые нужно почитать.

aen
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот уже подобный вопрос в данной теме задавали и это не один раз.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=876904#p876904
aen писал(а):Если хочешь разобраться, то читай книжки и задавай конкретные вопросы.
Здесь в теме ссылок много на них.
Можно еще вот здесь у Светы посмотреть.

http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wiki/635/581

Я бы с этой книжки читать начал. В ней самое простейшее описывается.
Модульная аппаратура радиоуправления
Она третья снизу.

Или здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 19&turbo=1
Для начала почитать просто про принципы, что бы Вы могли задавать не отвлеченные вопросы, а более конкретные.

Систему радиоуправления можно разбить на четыре части.
Первая, это приемники и передатчики. Общий принцип построения приемников и передатчиков общий, независимо для чего они предназначены, для передачи команд или передачи речи.
Второе это шифраторы и дешифраторы команд. Они могут быть как аналоговые,, так и цифровые.
Третье, это исполнительные устройства.
И конечно самое главное, это сама модель, хотя это можно и на первое место поставить.

Вот в данной теме писали про приемники.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1303610
Матроскин. писал(а):Я пробовал делать приемник для радиоуправления на основе гетеродинного приемника. За основу брал ППП по схеме В.Т. Полякова.
Чувствительность приемника получается выше чем у сверхрегенератора.
Гетеродин делал на кварце 14 мгц. Передатчик тоже на таком же кварце с удвоением частоты, т.е получилось 28 мгц. Схема работала с затягиванием кварца. Например смещаем частоту кварца в передатчике на 500 гц и передатчик работает на частоте 20, 001 мгц, то на выходе приемника получаем сигнал с частотой 1 кгц. Если частоту кварца в передатчике изменить на 1 кгц, то на выходе приемника получаем частоту 2 кгц.
Дальше в приемнике можно поставить частотный дешифратор или на аналоге, как в моей статье или на МК. Можно и на логике.
Хотел даже статью написать, но что то лень стало и не люблю я схемы в сплане рисовать. Плохо у меня получается, да и занялся другим делом.
А вообще писал в своей статье, что приемник можно взять любой. Например на TDA7021 или нашу К174ХА34. Можно и на TDA7000 сделать. Правда на ней я не пробовал. Нет у меня такой, но думаю на ней даже лучше получится.
А дальше как обычно дешифратор какой понравиться. Можно любой на МК взять из какой ни будь статьи с нашего сайта. МК же все равно какой приемник стоит.
На TDA7021 я пробовал на частоте 60 мгц. Думаю можно и на 40 мгц сделать.
В качестве передатчика можно любой жук взять помощнее.
Это самое простое. Можно взять любой однокристальный приемник ЧМ и делать.
Вот хотя бы на этой.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
То, что частота не разрешенная, то в твоем случае это мелочи. Ты же на 50 метров хочешь. Я обычно делаю на частоту или 60 мгц или 75 мгц. Просто у меня есть кварцы из старых сетевых карточек на 20 мгц и на 25 мгц. Я частоту утраиваю и получаю то, что нужно.
Делал просто ради интереса.
Контактная информация:
Родился

Сообщение yudgin »

Доброго времени суток всем!
Проблема такова, собрал схему "вот эту" http://www.radioamator.ru/publ/skhemy_r ... 26-1-0-383 на работает.
может кто подскажет почему)

Сюда перенес.

aen
aen
Модератор

Сообщение aen »

Странный вопрос.
Если уверены, что ошибок в схеме не сделали, то для начала хотя бы определитесь, что не работает.
Или приемник с передатчиком или шифратор и дешифратор.

Эти узлы можно проверить независимо.
Сами то хотя бы что то пробовали делать?

Что бы приемник и передатчик проверить можно на вход передатчика музыку пустить, а на выход приемника приделать наушники и послушать. Если слышно, то хотя бы знать будете, что эти узлы работают и пойдете дальше.

Шифратор и дешифратор можно проводами соединить напрямую и тоже проверить.

Если Вы только спаяли, то считайте, что 5% работы сделали. Остается еще 95% работы сделать, это настройка.
Контактная информация:
Родился

Сообщение yudgin »

еще знаю, что такие схемы используются в АТС с радиотрубкой можно ли изъять необходимую часть оттуда?
Родился

Сообщение jon0852 »

Здравсвуйте помогите пожалуйста сделать дистанционное управление с приёмником на 9в(крона) а передатчик с 1в до 24в .

Тема дубль.
Сюда перенес.

По сути Вам даже посоветовать нечего, т.к. нет данных ни о дальности, но о количестве команд, ни о том, что должны представлять из себя команды. Не то просто дискретные передаваемые по отдельности, не то, что должно передаваться несколько команд одновременно, а то и пропорциональные команды, так, что на конкретные ответы не надейтесь в виду того, что нет конкретно поставленных вопросов.
Лучшее, что можно посоветовать, это почитать данную тему, что бы у Вас возникли конкретные вопросы.

aen
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Главный вопрос – НАЗНАЧЕНИЕ (для ча ? – на современном языке).
Напр. даже упавление моделями, имет свои разетвленя, и специфоку: авиа, авто, морские…
Немного, бАловался. Работали самоделы, но, не ОЧЕНЬ, хвастаться не чем. Пришел к выводу, что пропорционалное ДУ для моделей, нынче, целесообразнее купить (не так уж дорого).
Простое, ДИСКРЕТНОЕ, ДУна 16 команд (DTMF) получилось удачное.
Если есть интерес…
«….Крикни, только, мне – лови блесну.
Мир надводный, и подвдный свой,
Не задумываясь выплесну…»
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»