Светомузыка на AN6884

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

добрый вечер ученые коты. у меня появилась идея фикс, спаять сие устройство. вот только столкнулся с небольшими трудностями из за не большого опыта в этих делах, и так , есть статья по ссылке там вроде бы все понятно расписано но есть но, http://cxem.net/sound/light/light60.php#commentitstart
для усилителя автор собрал делитель , на схеме три пустых треугольника, так вот вопрос их нужно подсоединить к одному делителю или сделать 3 таких делителя и каждый пустой теугольничек подсоединить к каждому делителю.
вопрос второй по фильтрам. там нарисована схема где написано фильтруем низкие частоты и в схеме указано что нужно заменить обвязку микросхемы DA2.2 и ниже нарисовано как ее нужно изменить , но полюсовка микросхемы DA2.2 уже изменена и появились другие проводники. я не могу понять как нужно правильно распаять фильтр. ниже прикрепляю рисунок принципиальной схемы собранной в одно устройство, не могли бы вы проверить и подрисовать как правильно нужно включить в нее фильтр низких частот.
и еще если я схему буду питать от 12 в а не от 9 как у автора, нужно ли мне будет изменять какие либо детали кроме тех что идут на ограничение свечения светодиодов.
Вложения
анализатор спектра.JPG
(80.91 КБ) 978 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Делитель должен быть один. Все "треугольнички" объединяются между собой и цепляются к средней точке делителя.
Вопрос насчет микросхемы не понял. DA2.1 выполняет роль усилителя, фильтр НЧ сделан на R14 и C4, а DA2.2 выполняет роль буфера, который "прикрывает" фильтр от воздействия следующих элементов.

Насчет питания, надо смотреть, возможно ли питание микросхем от 12 В. Если возможно, то нужно будет только изменить резисторы для светодиодов. Я так думаю...
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

спасибо MrLeo , что откликнулись.микросхема работает от 3 до 18в. так что с этим думаю все нормально , по поводу микросхемы , попробую обяснить получше. у автора в статье на операционном усилителе собран фильтр. он пишет Для этого понадобится разместить несколько индикаторов и подключить к ним сигнал через полосовые фильтры, настроенные на различные частоты. К выходу операционного усилителя DA2.1 на рис.8 вместо фильтра низких частот на R14, C4, DA2.2 следует подключить параллельно несколько полосовых фильтров подобного вида рисунок прилагаю ниже. так вот не понятно , во первых на схеме второй усилитель подсоединен через R14 к плюсу DA2.2, а пример фильтра котрый привел автор подключен от первого усилителя минусом, а с плюса идет на делитель .сложно объяснять)) короче фильтр на фото в низу помогите его врисовать в схему которая прикреплена в первом посте.
Вложения
light60-11.png
(4.75 КБ) 756 скачиваний

Сообщение MrLeo »

Теперь понял! Сейчас попробую объяснить, если не поймете - попозже нарисую. Итак!
1. Схема остается неизменной до выхода DA2.1, включая R13. В этой точке у нас будет выход усилителя.
2. Вместо всей связки R14, C4, DA2.2 ставится набор полосовых фильтров, которые ВСЕ входами подключаются к выходу DA2.1.
3. Выход КАЖДОГО полосового фильтра подключается к СВОЕМУ индикатору на AN6884, или к двум, как у автора.
То есть, образуется несколько параллельных каналов, соответственно количеству полос.

Про плюс и минус понял. Это инвертирующий и неинвертирующий входы операционника. Навскидку не вспомню, правильно или неправильно нарисована схема полосового фильтра. Можно заглянуть в даташит на этот операционник, там должны быть типовые схемы. Там можно и посмотреть, на какой вход вешается обратная связь.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

ну теперь многое стало ясно, схему изменил и попытался включить фильтр самостоятельно. смущает только одно с фильтром из R14 и C4 на микросхему DA2.2 с DA2.1 поступает сигнал на 5 ногу неинвертируемый сигнал если верить описанию микросхемы а делитель подключен к 6 ой ноге (инвертируемый сигнал). так вот с фильтром автора все наоборот. с первого усилителя идет входной сигнал на 6 ногу а делитель подключен к 5 ноге. допустимо ли это. на рисунке я обвел красным квадратом то что убрать и зелеными линиями пририсовал как подсоединить. правильно или нет??
Вложения
анализатор спектра.JPG
(84.43 КБ) 832 скачивания
Реклама

Сообщение MrLeo »

Насколько я понял из статьи, все правильно.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

спасибо большое , без вас бы не разобрался бы. что же буду разводить печатную плату. а не подскажите с чего обычно начинают, я с размером определяюсь сначала, а вот потом центральную микруху ставлю и пошел в стороны. а многие пишут сначала детали по схеме расставить как хочется а потом уже дорожки . как правельнее , я своим способом долго делаю . может еще есть какие секреты???

Сообщение MrLeo »

К сожалению, тут я ничего подсказать не могу, никогда печатки не разводил. :( Я бы посоветовал сначала макет собрать и попробовать его запустить, чтобы убедиться, что ошибок в схеме нет.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем мяу, подскажите пожалуйста как на этой микросхеме сделать волтметр до 12-15 вольт? Спасибо
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

вольтметр лучше делать на lm3914 с линейным индикатором на светодиодах.кажется так
Электрический кот

Сообщение Treicer »

pashaumnov писал(а):вольтметр лучше делать на lm3914 с линейным индикатором на светодиодах.кажется так
у меня просто 4штуки AN6884 лежат
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

ну и пусть лежат)) цена у них не велика. пригодятся еще. а так схему в гугле можете поискать.
я вот собираюсь на 3914 собирать индикатор зарядки аккомулятора на авто.
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

:shock: извините может кто подскажет...вроде собрал схему на анах тоже с фильтром и 2 индикаторами.. не пашет.... какое то самовозбуждение происходит ....на сигналы с приемника ей вообще поф)))
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

по какой схеме собирали ,??? фото готового устройства можно?? ниже печатка на одну светодиодную полоску из 10 свеодиодов. правда на смд компонентах частично. схема рабочая 100%, сам собирал сам рисовал, сейчас стоит в машине.))
Вложения
спектроанализатор.JPG
пустые смд без значка внутри это перемычки
(55.06 КБ) 792 скачивания
спектроанализатор.lay
(51.72 КБ) 581 скачивание
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Доброго всем времени, пытаюсь собрать данную схемку. Сталкнулся со следующей проблемой, фильтры полосовые расчитывал в программе FilterPro v2 от Texas Instruments. Если после DA2.1 поставить собранный по фильтр по схеме из filterPro - то он работает нормально. Я сделал несколько таких фильтров на частоты 125, 250 и 500 HZ. все фильтры по отдельности работают отлично. но если я их подключю все сразу к выходу DA2.1 они начинают не правильно фильтровать частоты. воопще показывают какойто бред. что можете посоветовать? как решить данную проблему?... подскажите пожалуйста!!
MrLeo писал(а):...DA2.1 выполняет роль усилителя, фильтр НЧ сделан на R14 и C4, а DA2.2 выполняет роль буфера, который "прикрывает" фильтр от воздействия следующих элементов.
что означает - а DA2.2 выполняет роль буфера, который "прикрывает" фильтр от воздействия следующих элементов - может и мне надо что то такого типа ставить?
Ответить

Вернуться в «Практика»