Помогите воскресить раритет - часы Электроника 7-06К
Смотри ключ (ключи) по этому сегменту. Просто втупую поменяй транзисторы.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- Реклама
Это не наш методpyzhman писал(а):Да нормально смотрятся, прикольно. Забей!
Вчера новая фишка вечером проявилась. Работали, работали в таком кривом виде, потом клац и снова стали работать нормально, поработали так где-то час и снова стали кривыми.
Народ, помогите советом еще одному любителю Электроники-7.
Суть такова - попались на реставрацию часы в неплохом состоянии. Часть проблем удалось решить самостоятельно, осталась одна:
Часы дают неправильную индикацию минут. Как при самостоятельном переключении, так и при переключении кнопкой коррекции минут на соответствующем индикаторе отображается нормальный 0, 1, потом нормальная 2, 3, потом 5, 9 и снова 0. При этом индикатор десятков минут перескакивает на 1, далее - по новой. Десятки минут отображаются все корректно. Единицы и десятки часов переключаются нормально.
Попробовал поменять микросхемку К176ИЕ4 (D2 на схеме), обслуживающую единицы минут - ничего не изменилось...
Помогите добрым советом!
Суть такова - попались на реставрацию часы в неплохом состоянии. Часть проблем удалось решить самостоятельно, осталась одна:
Часы дают неправильную индикацию минут. Как при самостоятельном переключении, так и при переключении кнопкой коррекции минут на соответствующем индикаторе отображается нормальный 0, 1, потом нормальная 2, 3, потом 5, 9 и снова 0. При этом индикатор десятков минут перескакивает на 1, далее - по новой. Десятки минут отображаются все корректно. Единицы и десятки часов переключаются нормально.
Попробовал поменять микросхемку К176ИЕ4 (D2 на схеме), обслуживающую единицы минут - ничего не изменилось...
Помогите добрым советом!
Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано... 
Спасибо!Chainik писал(а):Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано...
Уж все вокруг нее скальпелем обшкрябал, ни хоцет
Если ошибка с коэффициентом пересчета импульсов, непонятно, почему первые три шага (0-1-2-3) выполняются правильно, а потом начинается перескок? Откуда-то лишние импульсы?
- Реклама
Еще раз, спасибо за совет. Проблема решена.Chainik писал(а):Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано...
Обрывов и соплей не было. Был какой-то "кулибин", который раньше мудрил с платой пересчетного устройства и засунул резистор 550 кОм на место резистора в 1,5 кОм
Ладно. Два дня угрохал на это дело, но проблему решил. Еще раз, спасибо!
А на какой ПИН? Фрагмент схемы есть? Выложил бы посмотреть.
Всегда пожалуйстаChainik писал(а):А на какой ПИН? Фрагмент схемы есть? Выложил бы посмотреть.
Вот фрагмент схемы пересчетного устройства. В нем резистор R8 был заменен на резистор номиналом 550 кОм. Сейчас, после установки правильного резистора, часы работают как "часы".
- Вложения
-
- 11.JPG
- (254.86 КБ) 1768 скачиваний
Все понятно - как раз вход счета и делитель на нем 
Помогите разобраться с часами электроника 7 - 06 непонятно какой модификации , так как схемы, что есть в инете они все с ла7 , у меня же без нее , поэтому некоторые номиналы резисторов не совпадают со схемой особенно в части где должна быть ла7 на плате . Проблема следующая , до замены ие4 ие3 и ие12 часы только включались и не реагировали ни на одну кнопку кроме яркости, точка не мигала .. то есть часы не шли . Заменил все микры поменял кварц , перепаял все диоды на новые и поменял один электролит. Теперь могу выставитиь часы но как то очень криво , то есть на видео видно что перескакивает и очень быстро перематывает время , минуты же вообще нельзя выставить , при нажатой кнопке стоп почему то оживилась разделительная точка и стала мигать... Существует ли вообще для этих часов схема или же это самопал какой то? В схеме не менял только кондеры и стабилитрон , резисторы в большинстве совпадают по номиналу со схемой для электроника 7-06 м ( та что с к176ла7). В чем может быть пробелам , до этого проверял ие12 меандр на осциле есть...

Руководствовался этой схемой

http://www.youtube.com/watch?v=2i0UDSbK9JM
Руководствовался этой схемой
http://www.youtube.com/watch?v=2i0UDSbK9JM
Парни, а как вообще эти часы разбираются - купил такие но там надо индикаторы менять. Снял задние панели с отверстиями и думаю что теперь...
- Вложения
-
- 20180716_195745.jpg
- (226.9 КБ) 631 скачивание
[uquote="murlb|ka",url="/forum/viewtopic.php?p=2228980#p2228980"]Помогите разобраться с часами электроника 7 - 06 непонятно какой модификации , так как схемы, что есть в инете они все с ла7 , у меня же без нее , поэтому некоторые номиналы резисторов не совпадают со схемой особенно в части где должна быть ла7 на плате[/uquote]У вас, скорее всего- схема "цифровой части" - вот такая, ну, или "почти такая".. :

Спойлер

Не пойму только номиналы резисторов в генераторе. Разве 30 М тут нормально? Сколько имел дело с подобными часами - там максимум 22 М (обычно в наручных), а то и 10..15 М. При обрыве или слишком большом сопротивлении этого резистора генератор может непериодически затыкаться.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3600716#p3600716"]Не пойму только номиналы резисторов в генераторе. Разве 30 М тут нормально?[/uquote]Не приставайте к автору схемы-
Какой резистор он достал "из тумбочки", такой и поставил..
Я, обычно, ставлю 10 МОм - просто они у меня есть, а 15~20 МОм- нет...