Помогите воскресить раритет - часы Электроника 7-06К

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vbfbk2020 »

Смотри ключ (ключи) по этому сегменту. Просто втупую поменяй транзисторы.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение samsusam »

pyzhman писал(а):Да нормально смотрятся, прикольно. Забей!
Это не наш метод :dont_know:

Вчера новая фишка вечером проявилась. Работали, работали в таком кривом виде, потом клац и снова стали работать нормально, поработали так где-то час и снова стали кривыми.
Реклама
Родился

Сообщение igorw »

Народ, помогите советом еще одному любителю Электроники-7.

Суть такова - попались на реставрацию часы в неплохом состоянии. Часть проблем удалось решить самостоятельно, осталась одна:

Часы дают неправильную индикацию минут. Как при самостоятельном переключении, так и при переключении кнопкой коррекции минут на соответствующем индикаторе отображается нормальный 0, 1, потом нормальная 2, 3, потом 5, 9 и снова 0. При этом индикатор десятков минут перескакивает на 1, далее - по новой. Десятки минут отображаются все корректно. Единицы и десятки часов переключаются нормально.

Попробовал поменять микросхемку К176ИЕ4 (D2 на схеме), обслуживающую единицы минут - ничего не изменилось...

Помогите добрым советом!
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение igorw »

Chainik писал(а):Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано... :)
Спасибо!

Уж все вокруг нее скальпелем обшкрябал, ни хоцет :kill:

Если ошибка с коэффициентом пересчета импульсов, непонятно, почему первые три шага (0-1-2-3) выполняются правильно, а потом начинается перескок? Откуда-то лишние импульсы?
Реклама
Родился

Сообщение igorw »

Chainik писал(а):Посмотри все дорожки ПП к этой ИМС - где-то обрыв или "сопля" неявная будет. Это у тебя с "коэффициентом пересчета" проблемы. Я уже не помню ее полный функционал, а искать - лень ... но направление тебе дано... :)
Еще раз, спасибо за совет. Проблема решена. 8)

Обрывов и соплей не было. Был какой-то "кулибин", который раньше мудрил с платой пересчетного устройства и засунул резистор 550 кОм на место резистора в 1,5 кОм :( Еще же гад впаял его так, что номинал был внизу. Найти бы этого умельца и...

Ладно. Два дня угрохал на это дело, но проблему решил. Еще раз, спасибо!
Реклама

Сообщение Chainik »

А на какой ПИН? Фрагмент схемы есть? Выложил бы посмотреть.
Родился

Сообщение igorw »

Chainik писал(а):А на какой ПИН? Фрагмент схемы есть? Выложил бы посмотреть.
Всегда пожалуйста :))

Вот фрагмент схемы пересчетного устройства. В нем резистор R8 был заменен на резистор номиналом 550 кОм. Сейчас, после установки правильного резистора, часы работают как "часы". :)
Вложения
11.JPG
(254.86 КБ) 1768 скачиваний

Сообщение Chainik »

Все понятно - как раз вход счета и делитель на нем :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Помогите разобраться с часами электроника 7 - 06 непонятно какой модификации , так как схемы, что есть в инете они все с ла7 , у меня же без нее , поэтому некоторые номиналы резисторов не совпадают со схемой особенно в части где должна быть ла7 на плате . Проблема следующая , до замены ие4 ие3 и ие12 часы только включались и не реагировали ни на одну кнопку кроме яркости, точка не мигала .. то есть часы не шли . Заменил все микры поменял кварц , перепаял все диоды на новые и поменял один электролит. Теперь могу выставитиь часы но как то очень криво , то есть на видео видно что перескакивает и очень быстро перематывает время , минуты же вообще нельзя выставить , при нажатой кнопке стоп почему то оживилась разделительная точка и стала мигать... Существует ли вообще для этих часов схема или же это самопал какой то? В схеме не менял только кондеры и стабилитрон , резисторы в большинстве совпадают по номиналу со схемой для электроника 7-06 м ( та что с к176ла7). В чем может быть пробелам , до этого проверял ие12 меандр на осциле есть...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Руководствовался этой схемой
Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=2i0UDSbK9JM
Открыл глаза

Сообщение Voynex »

Парни, а как вообще эти часы разбираются - купил такие но там надо индикаторы менять. Снял задние панели с отверстиями и думаю что теперь...
Вложения
20180716_195745.jpg
(226.9 КБ) 631 скачивание
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="murlb|ka",url="/forum/viewtopic.php?p=2228980#p2228980"]Помогите разобраться с часами электроника 7 - 06 непонятно какой модификации , так как схемы, что есть в инете они все с ла7 , у меня же без нее , поэтому некоторые номиналы резисторов не совпадают со схемой особенно в части где должна быть ла7 на плате[/uquote]У вас, скорее всего- схема "цифровой части" - вот такая, ну, или "почти такая".. :
СпойлерИзображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

Не пойму только номиналы резисторов в генераторе. Разве 30 М тут нормально? Сколько имел дело с подобными часами - там максимум 22 М (обычно в наручных), а то и 10..15 М. При обрыве или слишком большом сопротивлении этого резистора генератор может непериодически затыкаться.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=3600716#p3600716"]Не пойму только номиналы резисторов в генераторе. Разве 30 М тут нормально?[/uquote]Не приставайте к автору схемы- :))) Какой резистор он достал "из тумбочки", такой и поставил.. :))) :))) Я, обычно, ставлю 10 МОм - просто они у меня есть, а 15~20 МОм- нет... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»