Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Buffalo
Открыл глаза

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение Buffalo »

Спасбо, разобрался.
Erling
Грызет канифоль

Правильно ли я понимаю принцип регулировки напряжения в БП?

Сообщение Erling »

Пытаюсь понять вот эту схему:

Изображение

Что и как делают трансформатор, диодный мост и конденсатор мне в целом ясно, вопросы касаются регулировки выходного напряжения. Я понимаю работу схемы так:

1) Чем меньше "верхняя" по схеме часть сопротивления R2 (та часть, которая включена в цепь базы), тем во-первых ниже сопротивление в цепи базы VT1, а во-вторых выше положительный потенциал на базе VT1. И то, и другое ведёт к увеличению тока базы VT1 и увеличению проводимости эмиттер-коллектор VT1.
2) Сопротивление э-к VT1 и R3 образуют делитель напряжения. Чем выше проводимость э-к VT1, тем выше падение напряжение на R3.
3) Чем выше падение напряжения на R3, тем выше положительный потенциал на базе VT2 (т.к. падение напряжения на R3 обращено плюсом к базе VT2). Тем, соответственно, выше ток базы VT2 и тем выше проводимость э-к VT2.
4) Сопротивление э-к VT2 и нагрузка образуют делитель напряжения. Чем выше проводимость э-к VT2, тем выше падение напряжения на нагрузке, т.е. выходное напряжение.

Таким образом логика регулировки такова:
"Верхняя" часть сопротивления R2 уменьшается -> уменьшается сопротивление в цепи базы VT1 -> увеличивается ток базы VT1 -> увеличивается проводимость э-к VT1 -> уменьшается падение напряжения э-к VT1 -> увеличивается падение напряжения на R3 -> увеличивается положительный потенциал на базе VT2 -> увеличивается ток базы VT2 -> увеличивается проводимость э-к VT2 -> уменьшается падение напряжения э-к VT2 -> увеличивается падение напряжения на нагрузке.
При увеличении "верхней" части сопротивления R2, соответственно, всё наоборот.

То есть изменение "верхней" части сопротивления R2 опосредованно управляет проводимостью VT2 и делителем напряжения, образованным VT2 и нагрузкой. А значит, управляет напряжением на нагрузке, т.е. выходным напряжением.

Верно ли написанное выше?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Erling
Грызет канифоль

Re: Правильно ли я понимаю принцип регулировки напряжения в

Сообщение Erling »

И ещё насчёт делителя напряжения D1 и R1. Правильно ли я понимаю, что его функции чисто стабилизационные? При скачке напряжения (при его увеличении) напряжение на стабилитроне останется прежним, а на резисторе увеличится. При этом "минус" напряжения на резисторе будет обращён к базе VT1, что уменьшит проводимость э-к VT1 (и, как следствие, проводимость э-к VT2). Таким образом можно сказать, что делитель D1 и R1 образуют цепь ООС: при увеличении напряжения (которое без ООС привело бы к увеличению тока в нагрузке и увеличению напряжения на нагрузке) эта цепь уменьшит проводимость э-к VT1 (и проводимость э-к VT2). Тогда увеличившееся сопротивление э-к VT2 "перетянет" на себя часть напряжения с нагрузке и ограничит ток, тем самым скомпенсировав скачок.

Верно?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Света
Модератор

Re: Правильно ли я понимаю принцип регулировки напряжения в

Сообщение Света »

Перенесла в нужную тему.

Что-то очень сложно и запутанно...
Нужно просто понять, что транзисторы включены по схеме эмиттерного повторителя и нужно просто разобраться, что такое эмиттерный повторитель (или, что тоже самое, схема с общим коллектором) и почему он "повторяет"...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Света, насколько я понимаю, эмиттерный повторитель повторяет потому, что мало изменяет выходное напряжение.

Я знаю, что схема с ОК характеризуется низким выходным сопротивлением. Выходное сопротивление - Δ Uвх / Δ Iвых. Поскольку схема с ОК хорошо усиливает ток, числитель и знаменатель не сильно друг от друга отличаются, таким образом частное (то есть выходное сопротивление) будет небольшим.

Изменяя "верхнюю" и "нижнюю" части R2, мы изменяем входное напряжение (то есть напряжение между базой VT1 и землёй, т.е. минусом питания). А дальше?
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Мне несколько непривычно рассматривать эту схему как усилитель потому что я привык, что в усилителе есть два источника напряжения (сигнал и питание). А здесь он один.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Кажется, начинает доходить.

Напряжение на нагрузке повторяет напряжение на базе VT1 (то есть повторяет падение напряжения на "нижней" части R2), верно?
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Ладно, в целом разобрался. Напряжение на нагрузке (а при отключенной нагрузке - напряжение на R3) повторяет напряжение на базе VT1, то есть падение напряжения на "нижней" части R2.

А каково тогда назначение стабилитрона? Он ограничивает напряжение на базе VT1?
Света
Модератор

Сообщение Света »

На стабилитроне, при довольно значительных колебаниях напряжения на выходе моста, всегда будет напряжение, на которое рассчитан стабилитрон. Резистор R2 служит просто делителем этого напряжения.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Света, спасибо, это теперь ясно.
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

А в какой раздел вопрос по практике с нуля задвать?

Сообщение Dobrk_k »

Паять буду первое устройство: Бп

Сюда перенес.
Читайте тему.

aen
Maximus_
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Maximus_ »

По ходу чтения статьи о сборке блока питания, возник вопрос.
Почему ток стабилизации выбирается равным току базы транзистора? Как-то не могу дойти до этого.
Это ток, который пропускает через себя стабилитрон?
Тогда не вполне понятно течение тока на этой схема.
Изображение
Может кто-то сможет на пальцах поподробнее объяснить работу стабилитрона?

Сюда перенес.
Читайте тему. В ней много раз отвечали на этот вопрос.
А ток стабилизации не равен току базы. Ток через резистор должен быть больше тока базы плюс минимальный ток стабилизации стабилитрона. Ток базы еще зависит в свою очередь от тока нагрузки стабилизатора.

aen
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

Ток базы транзистора выбирается исходя из тока нагрузки стабилизатора и коэффициента усиления транзистора. А уж исходя из тока базы, выбирается режим работы стабилитрона.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Ход моих мыслей таков (поправьте, где заблуждаюсь):
Мы выяснили, что максимальный ток базы должен быть 1.33 мА. Хорошо. Стабилитрон, как я понимаю, обеспечивает сброс напряжения, если выше чем напряжение стабилизации. Делает он это открываясь и пропуская через себя ток, тем самым уменьшая разность потенциалов до требуемой, то есть напряжения стабилизации. Но что есть этот самый ток стабилизации? Как он конкретно связан с током базы? Я имею в виду, почему не меньше тока базы. Не могу логику осознать...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ток стабилизации не связан с током базы. Это диапазон тока, при котором на стабилитроне напряжение поддерживается в заданных пределах. Этот ток просто складывается с током базы при расчёте ограничительного резистора, так как через него течёт как ток стабилизации, так и ток базы.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Но если он не связан с током базы, то почему должен быть не меньше его?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ток стабилизации рассчитывается таким образом, чтобы при отключенной нагрузке стабилизатора он не выходил за пределы максимально тока стабилизации, а при максимальной нагрузке стабилизатора, не был меньше минимального тока стабилизации применённого стабилитрона.
Для повышения экономичности рассчитывается ток стабилизации так, чтобы при максимальной нагрузке этот ток был около минимального тока стабилизации.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Ок. В общих чертах ясно, спасибо!
lel1k
Нашел транзистор. Понюхал.

Печатка для схемы из обучалки

Сообщение lel1k »

Доброго времени суток,ищу печатку для схемы БП http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Да,знаю что легкая схема,но хочу красиво и надежно)

Сюда перенес.
Здесь уже рисовали.

aen
lel1k
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Печатка для схемы из обучалки

Сообщение lel1k »

Понял,нарисую маркером.Можно закрывать.
.
Ответить

Вернуться в «Статьи»