Переключение с квадро на стерео

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
fatonik
Первый раз сказал Мяу!

Переключение с квадро на стерео

Сообщение fatonik »

Вот собрал усилитель небольшой на 5 канальчиков и сабик тоже не большой, и встал у меня вопрос, а как сделать переключение на стерео? ну с боковыми 4 колонками то понятно, по две на канал просто подключить и всё, а вот куда передний динамик прицепить и саб я что то не придумаю, в инэте где то видел идею через конденсаторы со всех каналов сигнал брать... Какие идеи есть на этот счёт?
Реклама
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Re: Переключение с квадро на стерео

Сообщение Jak »

Если источник звука - компьютер, то в настройках звуковой карты без проблем можно переключить режим работы на стерео. То же самое можно сделать через "панель управления - звуки и аудиоустройства". При проигрывании стерео записей вообще ничего переключать не надо. Звуковуха или ее драйверы автоматически раскидают каналы как надо.

Если источник звука - ДВД проигрыватель и т.п., то для смешивания сигнала 5.1 в стерео придется сделать небольшой стерео-микшер.
В левый канал подать: передний левый+задний левый+0,5 фронт+0,5 сабвуфер.
В правый канал подать: передний правый+задний правый+0,5 фронт+0,5 сабвуфер.

Ищи схему простейших микшеров.
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
fatonik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fatonik »

Ну меня просто смущает не будет ли каналы друг на друга влиять? и разве микшер не смешивает сигналы из разных источников на один выход, а мне получается надо противоположное...
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Что значит влиять друг на друга? Если вы о проникновении звука из одного канала в другой - то нет, об этом можно не заморачиваться. В качественной 5 канальной записи не большое взаимопроникновение. А в стерео записи те звуки, которые должны звучать спереди - все равно равномерно распределены между левым и правым каналом. А определить откуда идут низкие частоты сабвуфера вообще крайне трудно на слух))
Микшер действительно смешивает несколько сигналов в один, и поэтому я и рекомендовал стерео микшер. Или 2 моно микшера - по одному на левый и на правый канал. Вам ведь как раз это и надо - из 6 разных сигналов получить на выходе 2.
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Простите, не понял сначала - вам нужно из 5.1 источника звука сделать стерео? Или из стерео источника разбить звук на 5.1 каналы? Где поставить переключатель?
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
fatonik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fatonik »

я хочу переключатель сделать(реле поможет) чтобы из 5.1 (с компа) переключить на обычный стерео вход под тюльпаны, соответственно просто развести стерео на 5 колонок и саб.
Реклама
fatonik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fatonik »

вот так думаю понятнее
Безымянный.jpg
(70.19 КБ) 509 скачиваний
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Понял. Нужна возможность подключать 5.1 усилитель как к 5.1 выходу звуковой карты, так и к простым стерео источникам звука - плеер, телефон, тюнер.
Ну что ж... Здесь есть 2 варианта.
1. Использовать пространственные процессоры звука для преобразования стерео в 5.1 по определенным алгоритмам, в результате чего каждая колонка будет играть "свой" сигнал, и запись будет звучать более объемно.
Вот один из вариантов - разложение стерео на 4 колонки и сабвуфер:
http://www.interlavka.narod.ru/stats/EQuOC1892.htm
вариант на операционных усилителях: разложение в 5.1
http://sound.westhost.com/project18.htm
Процессор для тыловых колонок:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 14_16.html

Кроме того, в старых журналах "Радио" точно помню были разного рода фазосдвигающие приставки к магнитофону, собранные на обычных транзисторах, были и схемы аналоговой приставки, вычисляющей разность каналов и отправляющей эту разность в задние динамики... Здорово расширялся стереоэффект.

2. Забить на разложение каналов, и соединить примерно как в этой схемке. Подстроечниками выставить комфорные уровни звучания каждой колонки. На центральную идет сумма левого и правого сигналов. На сабвуфер - через конденсаторный фильтр, обрубающий высокие частоты. Схем - море. (Для среднего канала и сабвуфера может потребоваться дополнительное усиление из-за потерь на резисторах)
Вложения
Безымянный.GIF
(8.83 КБ) 746 скачиваний
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»