ГПД для трансивера.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение svic »

Оцифровка тут имеет совершенно другой смысл - мгновенные значения напряжения переводятся АЦП в двоичный код и накапливаются в памяти, а уж из нее графический процессор рисует картинку. Вам нужен не делитель, а переносчик частоты - конвертер.

P.S. Для настройки синтезатора встроенного частотомера должно хватить и без дополнительного делителя, ограничения по полосе на его точность не влияют, снизится только чувствительность.
Последний раз редактировалось svic Вт сен 18, 2012 05:48:26, всего редактировалось 2 раза.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

sergeys писал(а):или до 30 МГц им уже не померить с достаточной точностью?

А что там мерить с бешеной точностью? Вот уж это "членомерство" по полосе пропускания...
ДПФ как настраивать будешь? Одним осциллографом?
Чем тратить деньги на "коробочку", купи промышленные ГВЧ, ВЧ милливольтметр и осциллограф (10 МГц вполне хватит). По деньгам примерно так и выйдет. Этого набора как раз чтобы настроить связной аппарат хватит. Заодно приборами научишься пользоваться.
А когда будешь уже не "школьнеГ", то купишь хоть с полосой 1ГГц.
R3Dio 73!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Прикольные осцилы выложили на показ. В принципе ...надо взять себе такую штуковину. Он и "глаза и уши- подводной лодки"......... Да ребята ...раньше, о таких вещах только мечтать можно было. :( .. А сейчас каких только нет.... :)) глаза разбегаются. Всех рад видеть на сайте ребята!!! VIRGO, svic , ua9kbt. :beer: :beer: :beer:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Привет, Николай! Рады, что заглянул! sergeys тут трансивер клепает, а мы дружно палки ему в колеса подсовываем! :)))
По поводу осциллов - акцию мы тут на коте проморгали, жалко поздно дошло.... :cry:
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

ГПД для трансивера.

Сообщение sergeys »

VIRGO писал(а):А что там мерить с бешеной точностью? .

Ну как-бы с сильно бешенной нечего, но и с погрешностью громадной не лучше.
ГВЧ и ВЧ-миливольтметр, на мой взгляд сильно узкоспециализированые приборы, ну для меня, с этими приборами схему с МК не понастраиваешь. Осцилл по сути тоже ВЧ-миливольтметр. ГСС и 3 ВЧ-миливольтметра есть где взять во временное пользование.
svic писал(а):sergeys тут трансивер клепает, а мы дружно палки ему в колеса подсовываем!

В виде пин-диодов которыми что-то у нас не пахнет. :))) Да блин мое клепание сбавляет обороты, школа, блин... :cry: Ну учиться надо, да. :))) :)))
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys, добрый вечер! Не отчаивайтесь, аналогичные проблемы у большинства из нас. Собрать трансивер за неделю можно только из готового набора, настроить - впятеро дольше (при наличии опыта). :)))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Котёнок. писал(а):Ладно. Больше не мешаю.
Да когда это Вы мешали?! У меня к вечеру всегда уже чердак гудит - в элементарщине путаюсь! Помощь никогда не помешает!
Котёнок. писал(а):четыре резистора и шесть конденсаторов, так я их в старых платах три часа искал.
Дык и говорю - аналогично! Пока найдешь-выпаяешь-померишь уйма времени! :)))
Источник элементов
IMG281.jpg
(26.4 КБ) 680 скачиваний
примочка софтового RLC-ометра (SMD-шные кондюки мерить)
IMG282.jpg
(13.78 КБ) 433 скачивания
потроха будущего девайса на стапеле
IMG284.jpg
(23.45 КБ) 757 скачиваний

:beer:
Последний раз редактировалось svic Ср сен 19, 2012 09:24:24, всего редактировалось 1 раз.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

У меня тоже примерно такой источник. С работы тащу со списанной техники да и сын иногда подкидывает.
svic писал(а): потроха будущего девайса на стапеле
Завидно мне. :)
Мне такой конструкции не потянуть. :cry:
Максимум для меня, это приспособить какой либо готовый корпус если найду.
Это сколько же времени и терпения ушло на такое?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Так это-ж всё с помойки! Корпус - ни что иное, как маненько изрезанный ножницами комповый БП, радиаторы с южного и северного мостов чипсета материнки, морда - кусок крышки кабельканала и т.п.
Я специально поставил себе условие не пользовать станочного оборудования, почти всё делаю надфилем, концелярским ножиком и ручными тисочками или плосками! Наколенный конструктив, так сказать! :wink:
А время ушло чуток, на железку - пара деньков. Ну, на ПП, конечно больше (всегда чего-нибудь нехватает). Основное время, конечно, отладка/доводка, тут ещё возиться да возиться...
Последний раз редактировалось svic Вт сен 18, 2012 23:39:02, всего редактировалось 2 раза.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

svic писал(а):морда - кусок крышки кабельканала
А вот до этого я как то не догадался, что есть кабель каналы и большого размера.
Нужно будет воспользоваться Вашим опытом.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

svic молодчина!!! :))
У меня наверное терпения.и время не хватит такую байду замутить.
Да и зрение уже подсажено, чтоб с такой мелочевкой возиться.
Привык к большим монстрам, с мелочевкой мало возился, а тем более микропроци всякие :shock: .
Сразу видно усидчивый Вы человек svic
Респект и уважение!!! :) Жаль... что имя реальное ....так и неизвестно :(
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, это меня тоже не обошло - напяливаю пару очков сразу, когда паяю, 1.75 и 3 дптр или китайский наголовник со сменными линзами...
А с именем просто svic - это s. (не подумайте, что super :))) , фамилия у меня с этой буквы) victor, т.е. Витя...
Последний раз редактировалось svic Ср сен 19, 2012 09:32:37, всего редактировалось 4 раза.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

svic писал(а):А с именем просто svic - это s. vic, т.е. Витя...

Очень рад знакомству!!!!! :beer: :beer: :beer: :beer:
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
sergeys

Сообщение sergeys »

svic писал(а):sergeys, добрый вечер! Не отчаивайтесь, аналогичные проблемы у большинства из нас. Собрать трансивер за неделю можно только из готового набора, настроить - впятеро дольше (при наличии опыта). :)))

Угу, так и есть. Я тут ППП собрал недавно сибирал, спаял за полчаса, настраивал все выходные (частоту ГПД), ну чего-то настроил, почти методом тыка, омл мой что-то 7 мгц плохо показывал. А я его щас новеньким аппаратом, седня забрал.

svic, чего вы ко мне на "вы", а? В подписи у меня чего написано? :)))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):svic, чего вы ко мне на "вы", а?
Исключительно из соображений тактичности и взаимоуважения, которого заслуживают все неординарные люди.
Ну, да ладно, Сергей. Перейти на ты мне ничего не стоит так и условимся.
Кстати, ОМЛ-2 был моим первым купленным в магазине осциллографом (ЛО-70 после общения с С1-64 как-то совсем не воодушевлял...).
Я так понял - приборчик ты так-таки приобрел?! Тогда поздравляю - теперь дела пойдут куда веселее! :beer: Теперь осталось только решиться на синтезатор и проблем с настройкой радиотрактов почти не останется, потому как синтезатор и есть высококачественный ГВЧ - добавишь делитель и будешь плевать в потолок. :sleep: :)))
sergeys

Сообщение sergeys »

Да с ОМЛ (у меня 3м) я научился пользоваться осциллом, ну и вобще понял зачем он нужен. Апаратец купил.
Насчет синтеза пока думаю. Пока платки делаю, может придумаю чего. А в потолок плевать не буду, зачем? :)))
sergeys

ГПД для трансивера.

Сообщение sergeys »

Всем доброго времени суток! :) Все-таки решился на синтез. Выбрал 9834 - http://www.cqham.ru/image4/Synt_Atmega8_AD9834.gif. Но вот в чем вопрос. Из описания (пост 1 http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... B%E0%F2%E0) понятно что переключение ДПФ и ФНЧ производится выдачей двоичного кода. Получается надо еще какие-то дешифраторы этого кода для реле городить. Подскажите конкретно. Что-то у меня ничего кроме МК в голову не лезет.
И решил все-таки на релюшках. Думаю РЭС 49 18 вольт везде пойдут? Ключи так и так придется ставить, ну что если применить 6-ти вольтовые. Пин -диодами что-то у нас не пахнет совсем. Да и цена кусучая очень сильно.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ГПД для трансивера.

Сообщение svic »

Сергей, привет!
Да, обычно применяют внешние дешифраторы 4-10, коих много. Я, к примеру, использовал CD-4028 (HEF-4028).
Релюшки РЭС-49 для ДПФ ещё пойдут, а вот для ФНЧ быстрее всего долго не продержатся - токи в П-контуре даже при небольшой моще "мама не горюй", до 3-х ампер запросто, да и с ВЧ напругой веселуха - даже при 10-ти ваттах выхода амплитуда на 50-ти омной нагрузке = 22.5В - это значит от пика до пика 63В. На 75-ти омах будет еще больше...
sergeys

Сообщение sergeys »

svic, приветствую! :)
Cтранно, что в ФНЧ Дружбы стоят именно они. Что-то я не думал что там такие напряжения. Подскажите какие реле подойдут? Может тогда и в ДПФ другие? Я счас посмотрел, ток то у них у всех не выше 1А, и то те которые на 27В.

До 3А, нашел только РЭН34, цена на них... Проше ручками синхронно с синтезом рубильником щелкать :)))

Добавлено после продолжения копания в инете насчет пин-диодов:
нашел диоды BAR63-03, в нашем магазе стоят 7р., подойдут? http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 63-03.html
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

sergeys писал(а):Получается надо еще какие-то дешифраторы этого кода для реле городить. Подскажите конкретно.

Лови ПДФ для этого синтеза.
Вложения
ПДФ на одинаковых катушках_реле. 9 диапазонов .lay
(299.48 КБ) 681 скачивание
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»