собираюсь купить сварочный инвертор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
PICmaker
Вымогатель припоя

собираюсь купить сварочный инвертор

Сообщение PICmaker »

Уважаемые коты, помогите с выбором инверторного сварочного аппарата. Брать у товарища дедовский самопальный агрегат, рабочие параметры которого регулируются потерями в сварочных проводах и крепкостью моей проводки надоело. Думаю купить сварочный инвертор (далее по тексту СИ).

Варить собираюсь стальные конструкции с толщиной металла от 2 до 5 мм. (уголок, небольшой швеллер, труба электросварная квадратная итд итп)

Как я понял торговых марок СИ много. Сварочный ток у них приблизительно одинаковый (меня интересует сегмент моделей с макс. током 160-200А)
Производителей условно можно поделить на категории:
1. Иностранные фирмы с собственным производством (дорого)
2. Иностранные фирмы с производством в Китае или у других изготовителей (дорого, сомнительно)
3. Российские фирмы с собственным производством (недорого)
4. Российские фирмы с производством в Китае или у других изготовителей (недорго, есть сомнения)

Из прочитанного на просторах тырнета о характеристиках хочу уточнить: СИ бывают с разными веремеными рабочими характеристиками, то есть отношением время работы дуги/перерыв и собственно длительностью перерыва и частотой включений. (это естественно китайскя экономия на запасе мощности комплектующих) - на что можно расчитывать от среднестатистического СИ?

Собственно интересуют наши и почти наши фирмы ввиду доступности по ценеи наличию (см. п.3,4)
Помогите выбрать СИ, чтобы то что написано на коробке было в коробке,(от всяких) а именно:
1. Ток дуги до 160-200А (большая часть работы 30-60 и 80-140А)
2. Адекватное время дуги и перерыва (чтобы хоть 5 см шов можно было сделать за 1 заход, спешить никуда не собираюсь, варю дома, для себя, главное чтобы сварка хорошая получилась)
3. Адекватная защита и вспомогательные системы (Регулировка тока, поджиг дуги, антизалипание, защита от КЗ)- чтобы срабатывала когда надо, не когда не надо или уже поздно.
4. Надежность в работе (чтобы не получить горелым IGBT транзистором в лоб :)) )
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
conler
Это не хвост, это антенна

Re: собираюсь купить сварочный инвертор

Сообщение conler »

FUBUG в ежедневной эксплуатации на работе более 2х лет. Хлопцы вроде не особо его "жалеют". Не подводил.
Dronn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

У меня раньше был Торус 200,пять лет работал часа по два в день в гараже.Потом гараж подломили и его тоже унесли.Собрал сам бамалея 160(на детали потратил около 1500р),второй год нареканий нет.
Если вы хотите недорого и надёжно,то обратитесь в тему про сварочный инвертор,там есть коты которые за вас выполнят сборку и настройку.
ПыСы:мне там приглянулся косой на меге,а по размеру тринадцатой зарплаты буду определятса заказать или самому собрать и пытатса отрегулировать.Сварочный инвертор
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Спасибо. Сам собрать сварочник я не против но сейчас хочу купить заводской.

Паралельно возник вопрос: какой принцип работы функции противозалипания в готовых СИ? (какие могут быть варианты у самодельных я понимаю, что это вообще такое тоже понятие есть, но покупать-то буду заводской СИ)
То есть там:

1 как при обнаружении КЗ в канале сразу отрубается ток или

2 при уменьшении напряжения на дуге ниже порогового в течение времени, болшего некой задержки (нужна чтобы не рубился ток в момент поджига электрода) будет отключение тока.

По моим представлениям если есть КЗ (1) то электрод уже соеденился с деталью, а значит залип :( . Второй же случай соответствует пограничному стостоянию перед залипанием, дуга укорачивается. Но у 2 алгоритма есть минус,- измениения напряжения на дуге в процессе сварки (сварщик то лектрод перемещает по деталям) и собственно поджигание дуги, когда надо массы коснуться, устроить это самое КЗ.

Эти тезисы наверняка известны происзводителям СИ, поэтому хотелось бы узнать какой способ применяется в их аппаратах от бывалых юзеров.
Dronn

Сообщение Dronn »

Почему именно заводской?Там есть гуру(Влад если не ошибся в имени),который серийно изготавливает инверторы на заказ,которые в его видео даже обычным гвоздём неплохие швы кладут. Спросите в той теме что я дал ссылку.В бармалее от залипания спасает токовая защита,котороя при кз глушит апарат,но периодически даёт ток для проверки и не прилагая больших усилий электрод 'отлипает'.
Последний раз редактировалось Dronn Вт сен 25, 2012 13:32:58, всего редактировалось 1 раз.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

спрошу, но опасаюсь что меня там "перепутают", там ведь разработка своего, а я с готовым лезу. Вы как раз 3 алгоритм подсказали. thanks.

UPD в Гергиевск мне сварочник собственного изготовления никто не привезет. сам сделаю в дальнейшем. сейчас надо варить. От радиоэлектроники я своим выбором купить готовый ничуть не отрекаюсь.

Я наоборот интересуюсь что это за девайсы, как устроены и какие у них параметры. (не хочу эе я китайскую искрилку, которая ниче не варит, мне существующие задачи по сварке реализовать, потом если чего не хватит спаяю самоделный СИ)

Тут интересуюсь вобщем "сварочный инвертор 200А за 7000руб, производство уже описывал в 1 посте" варит или не варит, а если варит то как?
Последний раз редактировалось PICmaker Вт сен 25, 2012 13:39:51, всего редактировалось 1 раз.
Dronn

Сообщение Dronn »

Опасатса не надо,так и заводские апараты модернизируют.На заводах ещё выпускают ещё по технологии десятилетней давности,а это не есть хорошо.
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Да не опассаюсь я, как вариант рассматриваю дальнейшую модернизацию купленного СИ
Dronn

Сообщение Dronn »

Может тогда проще заказать апарат 'учёному коту'(его контакная инфа,схемы и видео бо второй части темы,около 150стр.) со всеми наворотами?По качеству будет даже лучше магазинского(я общался с человеком который приобрёл у него апарат) и дешевле выйдет.
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

простомтрел ссайты производителей СИ. Выявил некоторые неприятные "китаезные" зависимости
1.Чем дешевле средняя стоимость продукции у фирмы, тем более красочные характеристики у их аппаратуры (например у более дорогих цикл работа-перерым 60%, то у более дешевых 70% (считают при работе на наибольшем токе возможном для модели))
2. Даже внутри ассортимента одной фирмы схожие аппараты с одинаковым наибольшим током имеют разную паспортную мощность, и приэтом более прожорливые имеют больший минимальный ток(пример модель а 10-200ампер, 6кВт, модель б 10-200ампер 8.2кВт, модель в 60-200А 7.1кВт), повторюсь это внутри одного производителя.

Интересные китоватты, да и другие еденицы измерения получаются у китайцев. подскажите пожалуйста методы перевода китайской брехни русских марок в еденицы Системы Интернациональной (в теме я оговорился что СИ у меня сварочник)
Dronn

Сообщение Dronn »

Только пример перевод,т.к. таблиц не видел.Принесли в ремонт Кратон вт 130(термофюз сгорел),после ремонта сделал замеры.По паспорту напряжение питания 220В, ток дуги 50-130А,в реале на дуге 40-115А,на кз 130А.Макс.мощность 6,6кВт,в реале ток первички при дуге при 115А равен 13А,на кз 15А.Считайте мощность и сравнивайте.
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Молчал пока. Подарили самодельный сварочный аппарат. Тарнсформаторный, переменного тока. чудо размером с 2 шлакоблока, сердечник собран из пластин г-образной формы. Варит нормально первые пол электрода (д. 3.0, "Standart" АНО-21) потом из дуги начинает вырываться язык реактивного пламени (как от петарды) варит от уже жестко, потом менятется тон гудения трансформатора, если еще продолжить варить в доме выбивает автоматы (25А "C"). После третьего срабатывания автомата решил не варить. Пойду завтра за сварочником инверторным, 200 амперным.

вопрос: пропорционально ли потребление инвертора от выставленного тока (например СИ с максимальным током сварки 200А макс. мощность 5кВт (величины по паспорту), будет ли он потреблять 2,5 кВт при 100А?)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

При работе электродом 3мм, потребление до 3кВа
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Это при работе инвертора?
если да то замечательно, 3кВт это приблизительно 15А, вилки-розетки до 16А, ничего не превышу. спасибо.
Dronn

Сообщение Dronn »

Посчитайте,для тройки надо при потолочном шве 100а,при вертикальном 120а,в нижнем 150,для резки надо порядка 180а(но можно и больше,при большой толщине метала).Напряжение на дуге при сварке примерно 20в,при резке примерно 25а.Это для постоянного тока,для переменного токи нужны выше на 10 процентов.Данные взяты из лекции электросварщика 4разряда с 20ти летнем стажем. Посчитайте мощность выхода на нужном режиме и с учетом кпд определите потребляемую мощноть.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

На пачке с электродами обычно указан ток. Потребляемая инвертором мощность зависит от тока и напряжения на дуге (зависит от длины дуги).Для бытовых нужд электродов 3мм вполне достаточно.
Кстати при КЗ инвертор в отличии от боди-транса потребляет мало.
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Приобрёл себе сварочник ресанта саи 220.Работает на фирмочке 1.5 года без нареканий.16 амперные пробки срабатывали всего несколько раз при резке максимальным током электрод тройка.Тепловая защита сработала 1 ! раз когда я откровенно над ним издевался в жару около 40 градусов я им с удлинённым проводом в общей сложности 30 метров электродом 4 резал металл 10 мм.Горизонтально на стене .Разрезал сантиметров 8.Сработала защита.Не успел сигарету докурить, как он уже остыл.Правда вентилятор шумный у него.Проверял на заниженном напряжении около 140V в розетке тройкой варит сносно на 130 амперах.(электроды тоже свой подход любят от разных фирм ано 21)А так хоть потолочный хоть половой шов от 70 до 100 ампер.Один раз был забыт в корзине мех.руки на ночь.Был ливень аппарат простоял примерно до половины корпуса в воде. :o После просушки стала хаотично срабатывать защита.Было отчаялся. Думал хана.Разобрал промыл спиртом, :beer: вычистил, высушил и о чудо уже два месяца работает как ни вчём не бывало.На всякий случай залил всё лаком.
Технические характеристики
Сварочный ток max 220 А
Сварочный ток min 10 А
Напряжение холостого хода 80 В
Диаметр электр/провол 5 мм
ПВ на максимальном токе 70 %
Max мощность 6.6 кВт
Напряжение 220 В
Допустимое отклонение напряжения +10 / -30 %
Вес 4.9 кг
На себе долго не потаскать.Провода удлинены в общем на 10м с ними работает постоянно.
Ответить

Вернуться в «Питание»