Зависимость частоты от напряжения.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

День добрый :)
Вообщем нужно сделать такое устройство (суповой набор деталек :) ), которое генерировало бы частоту в пределах от 0 до 50-500КГц (чем выше, тем лучше) в зависимости от подаваемого напряжения (с обратной зависимостью). Напряжение предпочтительно в пределах от 0 до 1-5В.
Или подскажите пожалуйста с возможным алгоритмом, а там может и я до чего-нидь додумаюсь :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Алгоритм? Гуглить "Преобразователь напряжение-частота" :)
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

isx писал(а):... Или подскажите пожалуйста с возможным алгоритмом, а там может и я до чего-нидь додумаюсь :)
Чтобы получить перестройку в таком широком диапазоне без переключения диапазонов, лучше сделать на биениях - два генератора, один опорный, другой перестраиваемый варикапом, смеситель...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
isx

Сообщение isx »

Гуглить "Преобразователь напряжение-частота"
Мдя... Я то думал такое редко встречается, а тут целая кипа статей :)
Пока ознакамливаюсь с принципами, сделаю одно уточнение - Шаг должен быть минимально возможный (к примеру для 100КГц шаг в 1/100 000).
Подаваться будет аналоговый сигнал для управления (переменный резистор будет обеспечивать подачу управляющего сигнала от 0 до 1-5В)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

isx писал(а):переменный резистор...
isx писал(а):шаг в 1/100 000
Как?!
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
isx

Сообщение isx »

Я бы использовал АЦП атмеги, но там разрядность всего 10, а этого маловато. Необходимо отслеживать положени ротора переменника с максимальнейшей точностью... Хочу попробовать сделать внешний преобразователь напряжения в частоту, затем эту частоту пустить в атмегу, сделать на ней частотомер и определять положение ротора. Так можно будет добиться высокой точности, но только при минимальном шаге. Пока только хочу собрать такое чудо и посмотреть какие разбросы будут при неизменном положении резюка, а там уже будет видно, какая максимальная частота будет оправдана.
И вообще такое собрать то возможно? :)
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

isx писал(а): Так можно будет добиться высокой точности...
...шаг в 1/100 000
Это вряд ли.
Подавайте на этот резистор эталонное постоянное напряжение и измеряйте его. Хотя и в этом случае такой точности не добьетесь.
isx

Сообщение isx »

Я вот с работой генераторов так и не разберусь...
Вот к примеру на рис.12.15 http://radiostorage.net/?area=news/1148 стоит переменный резистор.. ЧТо от него зависит?
Там написано, что такой генератор может работать на частотах от единиц до сотен мегагерц. Если вот ещё научится управлять таким генератором с помощью напряжения, то задача выполнена :)
Последний раз редактировалось isx Пн сен 24, 2012 18:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Ткните пальцем на рис.12.5, где переменник?
Docendo discimus
Контактная информация:
isx

Сообщение isx »

Блин... Единицу не пропечатал ( теперь исправил) :)
Я имел в виду 12.15.
Модератор

Сообщение Света »

Там написано, для чего этот резистор
Чтобы настроить режим, при котором напряжение генерируемых шумов максимально, регулируют рабочий ток через активный элемент
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Прецизионный преобразователь напряжение — частота: http://www.155la3.ru/datafiles/1108pp1_1143pp1_d.pdf или на аналоге: https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/asse ... 300320.pdf
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

isx писал(а):...(суповой набор деталек :) ), ...от 0 до 50-500КГц (чем выше, тем лучше)...Напряжение предпочтительно в пределах от 0 до 1-5В.
isx писал(а):...на рис.12.15...переменный резистор..
Света писал(а):Там написано, для чего
Ни конкретики, ни чтения, ни, походу, понимания процесса. Чем помочь-то?
Docendo discimus
Контактная информация:
isx

Сообщение isx »

Чтобы настроить режим, при котором напряжение генерируемых шумов максимально, регулируют рабочий ток через активный элемент
Вот ну никак по смыслу текста не могу привязать это предложение к переменнику.... Там ни намёка на него нет....
Ни конкретики, ни, понимания процесса.
Конкретика в первых двух постах. Вроде написал, что нужно получить... А по поводу понимания, да, ибо если б я всё понимал, то вряд ли стал задавать вопросы :)
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Чем же, например, http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... _u-f.shtml не устраивает?
Docendo discimus
Контактная информация:
isx

Сообщение isx »

pyzhman писал(а):Чем же, например, http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... _u-f.shtml не устраивает?
Нет таких микросхем в городе, какие используют во многих подобных схемах инета. А конкретно по этой схеме - Частота до 21КГЦ всего, и нелинейность в 3% мне кажется многовато....
Щас вот накопал что-то доступное. Частота по даташиту вроде как 1ГЦ-100КГц питание +-5 пойдёт, входное напряжение тоже можно подогнать.
Не пойму только каков шаг измерения, так сказать точность. Помогите пожалуйста найти этот параметр, или подскажите как он называется грамотно. Вот даташит на эту микрушку : http://www.promelec.ru/pdf/tc9400_02.pdf
Модератор

Сообщение ploop »

Не пойму только каков шаг измерения, так сказать точность.
Какой там шаг, она аналоговая. А точность указана.
isx

Сообщение isx »

ploop писал(а): А точность указана.
:))) дык я и спрашиваю, как она в даташите указывается... Это нелинейность чтоли?
Я к чему клоню то. Вот будет она работать в диапазоне от 1ГЦ до 100КГЦ работать, понадобится мне пиз частоты, к примеру, 56 894Гц поменять её на 56 895Гц поворотом ротора переменного резистора (который есессно управляет входящим напряжением (не принимаем во внимание, что на практике я не смогу повернуть ручку резистора на 0.00001 градус :) )). Смогу ли я это сделать, а если нет, то какое следующее значение я смогу реально получить?
Вроде расписал глубже не куда :)
Кстати ещё можно у нас достать LM331..
Модератор

Сообщение ploop »

Это нелинейность чтоли?
Да.
Вроде расписал глубже не куда
Так и я вроде конкретно ответил - она аналоговая.
Какое напряжение можно получить с переменника? Да любое. До бесконечности в идеале. То же самое и с частотой: она может быть 56 894Гц, а может и 56 894,5 или 56 894,00001 быть. И плавать в зависимости от фазы луны в пределах указанной погрешности.
isx

Сообщение isx »

Теперь ясно :)
Спасибо) Просто я думал, что помимо нелинейности есть какие-нибудь пределы, которые образовываются в процессе генерации частоты на выходе. Раз их нет, то будем копать в сторону минимальных линейных искажений.. :)
Вот вопрос в завершение. К примеру нелинейность у нас 0.01% при частоте 100КГц. Тогда разброс на выходе будет в 10ГЦ?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»