Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):Он утверждал, что эта лампа выносит намного больше, чем обычная 14-я.
Это так и есть. Так же есть EL84EH.
И вторые сетки на 300 вольт без резистора - это тоже ничего дикого.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Возьмите, хотя бы, программу для рассчёта силового трансформатора 50Гц Старичка в ветке "Питание". Сделайте замеры железа. Вбейте их в программу,

Какие все умные! До Старичка всё давно написано и программы и формулы выведены. Единственная неизвестная в формулах и в программе,это Тесла. Сколько поставите,столько и будет витков на 1 вольт. А вот момент насыщения и Тл какой, ни кто и не меряет. Нет у вас осциллографов. Поэтому тупо ставят какую попало величину. А нужно определённую. Вот принёс ТС170 ТРИ штуки. Померял ток ХХ худший 200ма.Лучший 150ма. Беру хороший транс от бесперебойника,импортный такого же сечения 18см.кв. Ток ХХ 300ма. Меряю ОСЦИЛЛОГРАФОМ насышается ли сердечник в ТС170. Нет не насыщается. Насыщение происходит при 255 вольтах. (осциллограммы привожу ниже) Значит количество витков выбрано на заводе верно в ТСШ 170, 2 витка на 1 вольт. И работали эти трансы с полной нагрузкой в телевизорах по 5-10 часов в сутки не выключаясь. По 10 лет молотили не перегреваясь и не сгорая. Хотите для себя уменьшить ток ХХ ,разберите.Из баллончика прокрасьте одну сторону каждой пластины лаком или краской. Под стягивающую скобу проложите бумагу и уменьшите ток ХХ в 3-4 раза. С трансами от бесперебойника,то же самое делается,разобрать и покрасить пластины. Иначе они все замкнуты на себя. ТОКИ Фуко дают о себе знать. Вот и все проблеммы.

И впредь прошу,графики,фото,осциллограммы предоставлять свои, а не как глухонемые или слепые разговор вести. Иначе болтовня получается,теоретики!!! Просто флуд не о чём.
Вложения
P1011390.JPG
(141.07 КБ) 698 скачиваний
Насыщение.JPG
(164.4 КБ) 620 скачиваний
Не насыщен сердечник.JPG
(160.49 КБ) 523 скачивания
P1011386.JPG
(126.76 КБ) 517 скачиваний
ТСШ 170.JPG
(172.57 КБ) 690 скачиваний
Последний раз редактировалось Gnat Вс сен 23, 2012 08:45:53, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Беру ещё несколько трансформаторов силовых.ТСШ-170, Немецкий хороший с усилителя 70х годов 150ватт,Английский с усилителя 70х годов 200ватт, ТС180,ТС100,военный ШЛ железо с осциллографа 80ватт. Резистор последовательно 3ома. паралельно резистору милливольтметр переменного тока. Шкала 1 вольт. 160ма ХХ у мощных трансов у ТС 170 поменьше. И у трансов меньшей мощности ещё меньше ток ХХ. Как видите не хуже наши трансы Немецких и Английских. И вообще зачем он нам нужен этот ток ХХ. Вы усилители делайте а не обсирайте РОДИНУ гнобя трансформаторы,конденсаторы,резисторы. Всё у нас было отличное. И всё надёжно работало.
Вложения
P1011393.JPG
(139.56 КБ) 607 скачиваний
P1011394.JPG
(127.87 КБ) 461 скачивание
P1011399.JPG
(138.85 КБ) 593 скачивания
P1011400.JPG
(136.38 КБ) 665 скачиваний
Паяю уже 60лет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gnat писал(а):Нет у вас осциллографов. Поэтому тупо ставят какую попало величину. А нужно определённую. Вот принёс ТС170 ТРИ штуки. Померял ток ХХ худший 200ма.Лучший 150ма. Беру хороший транс от бесперебойника,импортный такого же сечения 18см.кв.
Во-первых, настройте слуховой аппарат и протрите окуляры. ВАМ ДВА РАЗА было сказано, что никто ничего не мотал, а брал готовое. Сколько ещё раз надо сказать, пока вы не перестанете писать про самомотную херню? Ну тугой же, сил нету..
Во-вторых, когда вы работали в телемастерской, то современные бесперебойники явно были ещё не распространены и вы не успели узнать, в силу ОСТАНОВИВШЕГОСЯ РАЗВИТИЯ, что трансформаторы в них рассчитаны на весьма кратковременную работу. Почему? А вы мозги включите и подумайте, на хрен туда полноценный монстр, если от него надо работать весьма малое время.
Gnat писал(а):разберите.Из баллончика прокрасьте одну сторону каждой пластины лаком или краской.
:? Как всё печально..
Gnat писал(а):Просто флуд не о чём.
Шли бы вы в "питание". А там бы вас быстро послали бы, вместе с вашей телевизионной практикой. И, кстати, вас никто не заставляет тут родину отстаивать. Факт имеет место быть, а за совок можете повоевать в другой теме, там много таких.
Gnat писал(а):Всё у нас было отличное. И всё надёжно работало.
Поэтому по телевизорам надо было постоянно хуярить стучать кулаком и вызывать мастера?
Gnat писал(а):И вообще зачем он нам нужен этот ток ХХ. Вы усилители делайте
А вы этот быдло-лозунг себе в качестве слогана лепите на усилители, лучше покупать будут.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Во-первых, настройте слуховой аппарат и протрите окуляры. ВАМ ДВА РАЗА было сказано, что никто ничего не мотал, а брал готовое. Сколько ещё раз надо сказать, пока вы не перестанете писать про самомотную херню? Ну тугой же, сил нету.

Нервные клетки не восстанавливаются! Это вы протрите очи и выньте затычки из ушей.Где я выложил фото или информацию о само мотаном трансе? Укажите! Все приведённые мною фото сделаны с промышленных трансов и данные даны только по промышленным трансам. ТСШ170 тоже не тронуты и не разбирались. Так что просто неверно меряете ток ХХ или просто один транс попался плохой.Что б судить о серии трансов,нужно хотя бы несколько их иметь для измерения параметров и тогда делать выводы и о меди и о витках на вольт и о железе. Как видите анекдот о преимуществе Немецкого ,Английского железа над отечественным - миф и не более. Колено преклонение перед западом..

Начинаю новую линейку усилителей осень 2012. Ответ наш Ямомоте. Внешний вид как у него но параметры и монтаж гораздо выше по уровню будет. И не на деревяшке будет смонтирован а на шасси металлическом.И причём на наших лампах и деталях.На наших трансах,намотанных нашей медью. Всё заготовлено,начат монтаж. И что самое главное в 4-5 раз дешевле будет чем он продаёт свои 2х2 ватта.

МОИ заготовки.
Вложения
Ямото 2012.JPG
(87.86 КБ) 703 скачивания
Монтаж Япон 08.JPG
(116.14 КБ) 540 скачиваний
Хакусима.JPG
(105.45 КБ) 745 скачиваний
Паяю уже 60лет.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):такого же сечения 18см.кв.

А что, площадь сечения - это теперь единственный параметр? :)))
Изображение
Вот иллюстрация (сам нарисовал). Площадь сечения сердечника одинаковая. Но видишь, что на рисунке снизу железо длиннее? И оцени, как отличаются площади окон в магнитопроводах. И что от изменения площади окна меняется, если площадь сечения сердечника постоянна. :tea:
Вложения
жезло.png
(1.82 КБ) 1419 скачиваний
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gnat писал(а):Где я выложил фото или информацию о само мотаном трансе? Укажите!
А вас там в тексте прорвало про намотки, вольт-витки и знания всяких теоретиков. Читать свои же опусы надо внимательнее.
Gnat писал(а):или просто один транс попался плохой.
Да что-то вот я лично не очень знаю про ТСШ170, но зато ТС180 мне не попался ни один хороший, а было их целых два, больше не вытерпел и не желаю гадать, есть ли среди них нормальные. Один был последних лет, а один семьдесят горбатых, вроде, но мне на это плевать, я не хочу бегать и по годам транс выбирать, знаете ли. И чо, будем дальше меряться? Бесполезно, слава о качестве намоточных изделий СССР ходит давно, не исправите. Я их выкинул на хрен, лишь последний пустил на железо, говна коробками не держу.

Gnat писал(а):Начинаю новую линейку усилителей осень 2012.
Вас уже один раз вынесли отсюда вместе с тонной ваших фото. Уберитесь уже сами в "готовые устройства". Или создайте таки топик для себя, там и нахваливайтесь.

PS: у, опустились до наглого сдирания внешнего вида конструкций.. Вот он, тот самый совок - никакого уважения к интеллектуальной собственности. Надеюсь, когда нибудь и в этой стране начнут таких сажать и штафовать на такие суммы, чтобы ещё лет 100 пришлось усилители продавать всем семейством.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Gnat, вот вам нормальный, человеческий расчёт под это железо:
http://s018.radikal.ru/i513/1209/9c/477d8ece051e.jpg
Обратите внимание на количество витков первички. Почти сотни не хватает. :tea: И на индукцию посмотрите. Конечно, задрите индукцию выше и радуйтесь своим 400 виткам, гудежу и току хх :tea:
А умные дядьки в справочниках писали, что индукция для таких сердечников не должна превышать 1,2Тл. :P
Значения ампеража на вторичках я вбивал такие, чтоб диаметр провода был такой же, как на самом деле намотаный в трансе. Напряжение вторичек из справочника. :tea:
Изображение
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Им в лоб они по лбу! Вот вы и вбиваете средне арифметические данные индукции с Марса,как дядька один вам посоветовал, А железо любое нужно мерять,что б знать насыщение и что б не мотать лишних витков. Я вам привёл измерение индукции в ТС170. Ясно видно она не завышена.Насыщение при 255 вольтах в сети происходит.При 220 вольтах и тем более берётся при расчётах -5 вольт (215 вольт следовательно) не происходит насыщения.
Меряйте всё а не балабольте! :wink:

А умные дядьки в справочниках писали, что индукция для таких сердечников не должна превышать 1,2Тл.

А откуда дядьки знают какой сердечник и сталь в данном трансе. Или все под одну гребёнку? На заводе прежде чем делать серию,идут испытания. Расчитывается транс,мотается несколько экземпляров,смотрят при каком количестве витков наступает насыщение.и делают запас по напряжению -15-20%.

Вот скрин выкладываю по железу трансформаторному и его индукции. Любое железо не насыщается при 1,8 индукции. поэтому смело принимать можно 1,35-1,45 в формулу и программу. Но каждый дро.... как хочет и вот скрин очередного Старичка который закладывает в расчёты 0,7-0,9 всего лишь и получает что в ТС180 5,4 витка на вольт мотать нужно а не 3,2 витка как намотано. Так что если МЕДИ много у вас,ставьте К 0,8 а не 1,2 как советует дядька умный вам. Лучше будет. Но всему есть предел благоразумия!

Ещё раз осциллограммы. Нагружаем транс (вторички). Латром прибавляем напряжение при 7,5вольта на накальной обмотке нагруженной происходит резкое искривление синусоиды. Произошло насыщение. при 255в на первичке. Хороший запас у транса.Правильно намотан. Правильно выбрано количество витков первички в этом ТСШ 170..
Вложения
Сталь.JPG
(151.59 КБ) 608 скачиваний
0,8инд ТС180.JPG
(100.89 КБ) 508 скачиваний
Не насыщен сердечник.JPG
(160.49 КБ) 291 скачивание
Насыщение.JPG
(164.4 КБ) 500 скачиваний
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Почитателям "Тамуры": Gnat - прав :tea: !
Azgo
Открыл глаза

Сообщение Azgo »

Если тема ещё актуальна то у меня такой вопрос по трансам. У меня есть маг Яуза 206. Однотактный на 3х 6н1п и одна выходная лампа 6п14п. Из этого мага можно выходник использовать без перемотки? (выходник рассчитан на 8ом нагрузки) и его можно использовать для 2х ламп 6н14п или надо 2 выходных транса?
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Azgo писал(а):и его можно использовать для 2х ламп 6н14п или надо 2 выходных транса?
Если речь о двух каналах, то естественно надо два выходника, по штуке на канал.
Ну а если речь о пуш-пуле, то использовать его для него не получится.
oleg_1 писал(а):Gnat - прав
В чём же? В похожести или в достойности советских экземпляров? Рад и за ваш поцреотизьм в розовых очках.
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

Привет всем! Если чуть не в тему простите, помогите подключить лампу 6п 14п на нагрузку 33 килоома без трансформатора
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

При анодном напряжении 330 вольт у вас ток будет всего 10ма при нагрузке 33ком. Какой смысл ставить 6П14П? Когда для неё оптимальной является нагрузка 3,5 ком в триодном включении и 5 ком а пентодном. Говорим ни о чём. Нужно конкретное тех задание.Что за схема,для чего? Тогда можно подсказать.
Паяю уже 60лет.
afanas
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение afanas »

ну чтож над разбавить тут обстановку, а то никто ничего из своего не выкладывает :)
вот мой первый лампо усь который пару лет назад собрал :)
Изображение
Вложения
x_bfc83585.jpg
(98.97 КБ) 613 скачиваний
x_8980b922.jpg
(77.96 КБ) 562 скачивания
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Красавец! :beer:
на стабилизаторных 6С33С ?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

Вообщем смысл идеи, вам хочу поведать: я хочу попробовать собрать предвариловку на лампе чтобы могла работать на нагрузку 33 кОм и 47 килоом и могла выдать около 1—1.5 вольта подскажите как можно реализовать данную идею
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fedorovskij писал(а):Вообщем смысл идеи, вам хочу поведать: я хочу попробовать собрать предвариловку на лампе чтобы могла работать на нагрузку 33 кОм и 47 килоом и могла выдать около 1—1.5 вольта подскажите как можно реализовать данную идею

:) что там собрался вешать в нагрузку???....1.5 вольта можно снять просто с трансформатора с его вторичной обмотки. Или домотать еще одну обмотку на ваш стоящИй звуковой транс. И всех дел... :wink:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):Рад и за ваш поцреотизьм в розовых очках.
А уж фап на ТЛЗ - это такое старпёрство. :)))
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Fedorovskij писал(а):Вообщем смысл идеи, вам хочу поведать: я хочу попробовать собрать предвариловку на лампе чтобы могла работать на нагрузку 33 кОм и 47 килоом и могла выдать около 1—1.5 вольта подскажите как можно реализовать данную идею

Вот смотри. http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1499 ... 6n23p.html
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»