Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение headshotbacs »

Тож надумал усил такой собрать - смотивировала зашкаливающе низкая цена на микросхему - 20 с копейками гривен. По случаю надыбал годную статейку - ВОТ

Вот чего-то не могу понять касательно блока питания, а точнее трансформатора...
Изображение
Это получается что нужно 2 обмотки по 25вольт, в принципе думаю что так и есть. Вопрос просто перестраховаться. И еще для тех кто уже собрал: подскажите кто где заказывал или что-то перематывал, или готовые выковыривали с чего-то.
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Это получается что нужно 2 обмотки по 25вольт, в принципе думаю что так и есть.

Абсолютно правильно.

Я первые блок питания делал из двух трансов ,по мощности хде-то ватт 80...90 каждый и 25 вольт на вторичке.
Потом я перемотал ТС-180 и заменил те 2 транса.

Можно кстати взять транс от усилителя радиотехника У-101,а лучше два транса таких надыбать. Мощность транса 100 ватт.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

headshotbacs писал(а):20 с копейками гривен
микросхема стоит около 14 гривен а полностью весь комплект (резиторы конденсаторы и печатка) например для схемы с Т-образной ООС выходит около 30ти гривен
а можете подкинуть схемку фильтра, который действительно помог бы, а то я пробовал некоторые схемы, но должного результата так и не принесли! и ещё! я вот думаю осцилограф на гараж притарабанить и посмотреть что в сети творится за одно и поглядеть что с питанием уся творится во время сварки думаю будет это не лишним если кого интересует могу отписатся что по чём!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Трансформатор(тороид) приобрёл на Радиорынке. Габаритная мощность 200 Вт, две обмотки по 22 вольта. Вручную домотал на него еще две обмотки по 12 вольт для предварительного усилителя и цифровой управляющей части.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А сякока за него отдал?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

ПАУЛЬ писал(а):А сякока?

Забрал за 120 гривен. Нареканий нет.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Тор 200 ват за такую цену, тоже забрал б.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Ребята...а подскажите ,может ли транс TS200/5 UNITRA-Zatra работать и нормально это делать,на две микросхемы TDA 7293.?..напряжения 2/30 вольт 3 А...с диодами BYP680 и 20000мкф в плечо? и сколько можно будет получить из этого мощность?
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Работать будет, весьма нормально(зависит от акустики, вернее от ее электрических параметров), диоды я бы поставил на ток до 10А, ибо скачёк тока в момент включения(холодная зарядка конденсаторов) может их пробить. Максимальная мощность зависит от сопротивления нагрузки и, если Вы будете ставить нагрузку в 4 Ома, то нужно обязательно снизить питающее напряжение до +-25 вольт(выпрямленных, после конденсаторов). Напряжение на обмотках Вашего трансформатора - 30 Вольт, это будет 42 Вольта после конденсаторов.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):Работать будет, весьма нормально(зависит от акустики, вернее от ее электрических параметров), диоды я бы поставил на ток до 10А, ибо скачёк тока в момент включения(холодная зарядка конденсаторов) может их пробить. Максимальная мощность зависит от сопротивления нагрузки и, если Вы будете ставить нагрузку в 4 Ома, то нужно обязательно снизить питающее напряжение до +-25 вольт(выпрямленных, после конденсаторов). Напряжение на обмотках Вашего трансформатора - 30 Вольт, это будет 42 Вольта после конденсаторов.

Да..у меня именно на 4 Ом акустика..но переделывать хочу на 8 ом..а вот эти диоды,как я смотрел держат и более 10 А...хотя могу и ошибаться..
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Ultra_Sergey писал(а):а вот эти диоды,как я смотрел держат и более 10 А

Даташит на польском, но там видно, что предельно допустимый прямой ток(продолжительный) у всех вариантов BYP680 - 5А.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

да...точно :oops: ...обшибся=) ну тогда буду пробовать 50 sq100...так как есть два в наличии...
прочитал тут в некоторых ветках,что вариант хороший...просто буду делать всё таки на двух трансах,для двух каналов...тп80-1
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Ultra_Sergey писал(а):буду делать всё таки на двух трансах,для двух каналов

Тогда диодов Вам понадобится немного больше чем 2 :)) ... Возьмите на рынке 10А10. Они дешевые и мощные - 10А, 1000В. Хотя Вам с головой подойдут 10А06 или 10А07. 10А05 не предлагаю, ибо скачки напряжения в сети(у нас частенько бывают :kill: ) могут их пробить...
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):
Ultra_Sergey писал(а):буду делать всё таки на двух трансах,для двух каналов

Тогда диодов Вам понадобится немного больше чем 2 :)) ... Возьмите на рынке 10А10. Они дешевые и мощные - 10А, 1000В. Хотя Вам с головой подойдут 10А06 или 10А07. 10А05 не предлагаю, ибо скачки напряжения в сети(у нас частенько бывают :kill: ) могут их пробить...

а я два написал=)))) Вот "зсранцец"=) у меня два набора я хотел сказать=))))
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Ultra_Sergey писал(а):два набора

Тогда в добрый путь! Используйте схему и печатку от Audiokiller. Они, на мой взгляд, весьма удачно получились. Использовал их, когда делал выходной каскад в усилителе Eclipse с этого сайта.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):
Ultra_Sergey писал(а):два набора

Тогда в добрый путь! Используйте схему и печатку от Audiokiller. Они, на мой взгляд, весьма удачно получились. Использовал их, когда делал выходной каскад в усилителе Eclipse с этого сайта.

Уже..но только не много другую я использовал...MF-1 по моему называется=)
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

В Общем такая ситуация...сегодня собрал две платки..на каждую по выпрямителю!) так вот собрал на Диодах Шотки..модель 8TQ100...так вот...всё проверил..полярность ещё раз перед подключением...потом включил для начала через лампочку схемы..лампочка сверкнула...потом начала нормально работать..но потихонечку...включил усилитель...звук есть ..но слабый...заменил лампочки на предохранитель..в начале поставил 2 А ...сгорели они...ладно поставил на 5 А...и тут бумс тарам бам пам=((( Микросхемы обе вылетели...прямо взорвались...на корпус микросхемы не пробиваются..проверил изначально...в общем..до этого были те диоды что я писал..работали нормально..но на средней мощности просаживалось сильно питание и звук терялся....так что я так понимаю...микросхемы вылетели от Тока...видимо им 8 Ампер много..и очень как!!! так что теперь надо ехать за новыми микросхемами...а вот дальше боюсь включать....что делать и как быть!!!???? Подскажите мне Плииизззз!!!! :shock:
Забыл сказать...по питанию по 32,1 Вольта на плечо..т.е +\_ 32,1...на каждом усилителе!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Микросхема потребляет ровно столько, сколько ей требуется... Проблема скорее всего либо в напряжении питания, либо в нагрузке. Проверьте нагрузку на предмет пониженного сопротивления и замерьте бросок напряжения при зарядке конденсаторов(если превышает 50 вольт на плечо - тут и проблема). Вообще советую проверить цепи Mute и StandBy. Напряжение на них должно входить в рабочий диапазон лишь спустя секунду после включения(после зарядки времязадающего конденсатора). Mute отключает выходные транзисторы, Stand-By выключает входные цепи в микросхеме.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

ded6moroz писал(а):Микросхема потребляет ровно столько, сколько ей требуется... Проблема скорее всего либо в напряжении питания, либо в нагрузке. Проверьте нагрузку на предмет пониженного сопротивления и замерьте бросок напряжения при зарядке конденсаторов(если превышает 50 вольт на плечо - тут и проблема). Вообще советую проверить цепи Mute и StandBy. Напряжение на них должно входить в рабочий диапазон лишь спустя секунду после включения(после зарядки времязадающего конденсатора). Mute отключает выходные транзисторы, Stand-By выключает входные цепи в микросхеме.

Проверить уже не смогу..так как за микросхемы,я обижен! уже третий раз они дают разные..и не правильные показатели..при одних и тех же условиях,которые указанны в Датащите и е только...пробовал два варианта...работают они до средней мощности хорошо...но когда даёшь им нормальную громкость..хотя бы для 50 Ватных колонок..то они и этого не дают!...по этому решил отказаться и собрать платы на транзисторах! а вот взорвались они именно после подключения моста на диодах Шоттки...а что по поводу питания..то я уже написал..что при включении скачок есть..но по Току..а по напряжению,потом после не скольких долей секунд,+\_32,1 вольта...я так понимаю,что они сами по себе не много поганенькие были...вот я и отказался от таких растрат...и решил собрать уже проверенную схему,на 2N3773.... вот как то так...детали благо все есть..платы уже стравил..у меня на часах 2:43 минуты ночи..так что буду доделывать питание...а завтра буду делать уже оконечник...=) Спасибо за подсказки...микросхемы всё таки не для меня! да и звук мне как то не порадовал..уж слишком много высоких частот...а я люблю приятную середину!) :beer: Спасибо Дедушке Морозу за подсказки!;)
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

Ultra_Sergey писал(а):уж слишком много высоких частот...а я люблю приятную середину!)
да фигня всё это! вы лучше скажите на какой акустике вы пробовали и какой блок питания использовали ??? у меня тоже была похожая ситуация горели микросхемы как мухи но оказалось в фильтре АС сгорел конденсатор и из за этого я спалил около 7ми микросхем пока не додумался кинуть на какую нибудь другую АС получалось что если транзисторный усилитель ставишь к этим АС то, они хрипят при срелней громкости а микросхемы дохнут туту же
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»