друзья, подскажите пожалуйста.
Есть у меня кварц на 16МГц, можно ли его использовать при повторении схемы программатора от Prottoss'a (в оригинале 12МГц)?
Многоуважаемые коты, столкнулся со следующей проблемой не пойму что за элемент??? Подскажите если не сложно!
Схема AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a)
Обведено черным - я так понимаю это кондеры на 100 нФ
Обведено фиолетовым - это танталовый конденсатор на 10мкФ, а что значит надпись 47-16L???
Обведено голубым - это перемычка, звеняйте случайно обвел)))
Обведено серым - это стабилитрон smd 3V3??? на 5 пинов???
Обведено желтыми - а вот это ума не приложу, может Чип индуктивность на 10 мкГн???
Обведено черным - я так понимаю это кондеры на 100 нФ - именно, если в записи есть десятичная точка, это мкФ, 0,1мкФ = 100нФ
Обведено фиолетовым - это танталовый конденсатор на 10мкФ, а что значит надпись 47-16L??? - это 47мкФ 16В - т.к. фильтр по питанию, в данном случае емкость не критична
Обведено голубым - это перемычка, звеняйте случайно обвел))) - извиняем
Обведено серым - это стабилитрон smd 3V3??? на 5 пинов??? - стабилизатор трехногий, LM1117-3.3 - т.е на 3,3В, по сути - КРЕНка. Корпус - TO252
Обведено желмты - а вот это ума не приложу, может Чип индуктивность на 10 мкГн??? - именно, uH - это мкГн. Можно заменить на перемычки.
Коты, вопрос к Вам по поводу AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a). Скажите подойдет ли МК ATMEGA8A-PU, когда автор предлагает использовать ATMEGA8-16PU???
Спойлер
Судя по даташиту, МК ATMEGA8A-PU даже универсальнее или нужно сравнивать не это?
А и вот еще чего, скажите, так ли заливать фьюзы через ПонниПрог?
Нужно ли что-то ставить в BootLock?
Спойлер
вот и у меня та же проблема
codevisionAVR говорит - avrprog error entering programming mode (мигая при этом индикаторами чтение/запись)
Прошивал мегу8 "5 проводками" на собранном программаторе через codevisionAVR. Прошивка из статьи фьюзы тоже
Проводки "stk200" не более 15см. Прошивка прошла успешно, верификацтя тоже. Фьюзы тоже зашиты верно.
Подключил к компу под ВинХР, определилось устройство AVR910, установил драйвер.
Но вот при попытке прошить уже им другую собранную схемку с мегой8 получаю ошибку - avrprog error entering programming mode
AVR910 подключаю непосредственно в юсб порт компа
Вытаскиваю AVR910 с юсб подключаю снова "5проводков", codevisionAVR видит мегу читает ее прошивку и фьюзы. Тоесть мегы как бы зашита нормально.
Но вот немогу понять почему - avrprog error entering programming mode
Прошил другую такую же mega8A-PU "5-ю проводками"результат тот же...
Исходя из печатки atmega8 запитана от 3,3В стабилизатора.
Но если учесть что эта же atmega8A-PU по даташиту:
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V
• Speed Grades
– 0 - 16MHz
• Power Consumption at 4Mhz, 3V, 25⋅C
то думаю что заставить работать ее на 12МГц при питании в 3.3В дело непростое
Просьба собравшим схему протоса на atmega8A-PU при питании 3.3В отписаться работает ли...
К тому же порыв немного информацию по данной рошибке не вижу единого решения этой проблемы. У всех разные рекомендации по этому поводу.
Попробую пока подать на программируемый камень внешнее питание. Ну и возножно еще виной тут резисторы 360 вместо 330Ом...
В 99% процентов случаев с этим проблем нет. Да, не по даташиту, однако работает. У меня в практике был случай, когда для Атмег16 закупили кварцы 24МГц. Ну и вводная была, делайте как угодно на том, что есть. В результате 2 сотни устройств работали с кварцами на 24МГц - ни одного отказа. Правда, на 5В и при 20С температуры... Но тем не менее.
Собственно, вот так выглядит собранный девайс AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a). Работает как часы! Автору огромное спасибо за сие творение! Так-же огромная благодарность всем Котам, которые помогали мне в решении неких проблем!!!
Так-же к нему спаял "платы-расширения".
Для ATmega
Наяндексил Если не поможет, сниму дамп со своего программатора, прошивку уже не помню где скачивал. stk500 вообщем то нужен только для работы с авр студией.
P.S. На предложение авр студии об обновлении прошивки, нужно обязательно отказаться, совместимость программная, но не аппаратная.
P.S.S. Тема в тему
Брошу я тоже свой пятачок хоть и новичок. Как и у многих, наверное, процесс выбора программатора AVR, был долог и мучителен. Очень во многом разобраться, кстати, помог и ваш замечательный форум! Огромное спасибо! Но, всё произошло, как обычно, "хочется, как лучше, а получается, как всегда". Собрать решил схему prottos`a, с небольшими (незначительными), доработками (разводка под свисток + DIP28, отдельная индикация питания от USB и наличие питания от программируемого устройства) в общем "приложился", благо опыт есть ))). Заработало всё великолепно, ну и тут началось, по мере приобретения опыта и ))) наконец то прочтения накопанной информации, понял, что оригинальный вариант prottos`a, при всех своих достоинствах, всё таки имеет ограничения. Было принято решение сначала перепрошить контроллер под 910й, а затем, после недолгих терзаний, и под STK500. Действовал строго по инструкциям, поэтому наверное всё заработало сразу и без проблем. Знаю, знаю "наш брат" - опытный электронщик, сразу с прищуром, лукаво, скажет, "-Значит потом крякнет так, что не починишь", но опережая сразу скажу нет, всё работает прекрасно, тестировал "нещадно". Так, что если у кого то не получается перезалить STK500 в схему Prottos`a, ищите ошибки в своих действиях, или платах. Опознаётся везде и в Студио и в Коде и в ЧипБластере. Не обновлять автоматом!!!
Ну, а это маленький оффтоп, раз уж здесь собрались коты ))). Вот мой профессор))).
Помни, когда тычешь горячий паяльник в припой, электроны в нём возбуждаются.