Часы Sunny_Clock.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Медведыч
Родился

Re: Часы Sunny_Clock.

Сообщение Медведыч »

Проблема решилась, накосячил в разводке земли :)
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

Поставил значит микруху DS32KHZ в СМД корпусе, как положено подал питание туда же где и DS1307 берет, один в один, а вот с обвязкой для 32khz возникли проблемы, пробовал много вариантов и с конденсаторам 0,1мкФ и резисторами на 33кОм и 1МОм но то спешили то опаздывали, после на глаза попалась одна схемка в которой просто через резистор 10кОм подавалась частота на первую ногу 1307, и о чудо частота совпадает все гуд, часы идут один в один с инетом и эталонными часами на светодиодах. обошлась мне эта радость в 10у.е.
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

дык ладно разводка 1307 позволяет поставить его в DIP-корпусе. для 34063 это не предусмотрено - так что то, как я раскорячил плату для того чтобы прицепить туда преобразователь, останется секретом. пусть лучше это будет ящиком пандоры =)
а отключи питание - часы встать должны будут, если для DS32kHz не будет резервного питания.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

значит преобразователя на плате у меня нет, его роль выполняет трансформатор диодный мост и тд, я уже говорил об этом ранее, так что места на плате тьма, кучу всего лепить еще можно. Далее: DS32 (уже говорилось) включен так же как и 1307, то есть питание там же берет, и резервную батарейку тоже кушает на пару с 1307=) так что питание пропало и часы продолжают ход.
DS32 был только в SMD и под заказ, иного в моей глуши не достать, хотя я и этому очень рад, некоторые детали вообще вымерли как мамонты и я на них только в инете могу поглазеть.
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

Кто знает может вместо DS32 и DS1307 можно использовать к примеру одну микруху которая б в себе содержала возможности первой и второй(часы реального времени + точность кварца), к примеру на глаза попалась DS3231, может она сможет заменить по функциям их, вроде протокол передачи тот же???
спрашиваю так как она одна стоит дешевле(5 у.е.) чем мне покупать две разные(10+4у.е.) и после их пытаться подружить=)
спасибо.
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Собрал и я свои часики, при первом включении нечаянно подал 16 вольт питания, но думаю стабилизатор и мс34063 не должны были вылететь, часы один раз мигнули и погасли, выставил 12в подал, часы показывают нули на всех индикаторах и мигают заметно герц 20 примерно) в чём может быть проблема? про нули если я правильно понял это ds1307? а почему мигание? на вынимание батарейки и нажатие кнопок не реагирует ток потребления 100мА напряжение 150В
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

похоже умерла атмега, не видится ни одним программатором((((
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

значит кренка от 16В не умирает.
вы выставили скорее всего фьюзы не правильно, вот атмега и не видится программатором, нужно теперь ее с обвязкой подключать и снова перепрошивать уже с правильными фьюзами
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Скорее всего да, я шил UNIPROF, зашил флеш, еепром но когда выставлял фьюзы он чегото их не прописывал в АTмегу, зашивал через СОМ порт и программатор вот такой http://www.getchip.net/posts/delaem-com ... trollerov/
shamasik писал(а):вы выставили скорее всего фьюзы не правильно, вот атмега и не видится программатором, нужно теперь ее с обвязкой подключать и снова перепрошивать уже с правильными фьюзами
с обвязкой это прямо в работающей схеме наших часиков? и какие фьюзы выставлять? я поставил только SPIEN
Последний раз редактировалось Reflexer Вт окт 02, 2012 14:07:31, всего редактировалось 1 раз.
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

я прошиваю значит вот такими:
для PIC http://radiomaster.com.ua/602-universal ... lerov.html

для AVR http://radiomaster.com.ua/554-delaem-pr ... 00300.html

работают без нареканий, если правильно собрать.
shamasik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение shamasik »

значит обвязка это кварц с кондерами на ножки xtal1 xtal2((9,10 ножки микрухи вроде), кварц к примеру на 8мгц цепляешь ей на эти ноги, и через кондеры 33пФ вешаешь эти же ноги на минус.
далее в проге стает виден контроллер, выставляешь частоту 8МГц и прошиваешь,
пример подключения кварца прилагается.
скан фьюзов прилагается.
Вложения
Кварц.PNG
Схема соединения кварца
(13.31 КБ) 654 скачивания
ATmega8 и фьюзы на внутренний генератор 8 Мгц.png
ATmega8 и фьюзы на внутренний генератор 8 Мгц
(15.34 КБ) 796 скачиваний
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Сейчас позаимствовал вот такой заводской программатор, работающий с AVR Studio, завтра буду мучать АТмегу, приобрету на всякий случай ещё одну. Подскажите что должно приходить с 1307 на 28 и 27 ноги АТмеги? проверяю осциллом приходят какието импульсы а внутри них шум из нолей и едениц и на ноге кварца которая подключена ко 2-й ноге 1307 импульсы шумные
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

это уже в документацию на DS1307.
в моей теории, сначала идет инициализация от атмеги, потом установка какого-то времени, даты....
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Судя по даташиту на 1307 этот "шум" и есть данные о времени и дате передаваемые на контроллер
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Reflexer писал(а):с обвязкой это прямо в работающей схеме наших часиков? и какие фьюзы выставлять? я поставил только SPIEN
занимательная электроника cуббота, Uniprof и fuse биты

Пришло время мне выставлять в контроллере fuse биты и сразу возник вопрос ставить галочку в Uniprof или сбрасывать. Все оказывается просто и понятно. В datasheet мелким мелким шрифтом сказано:

"Note: 1. For all fuses “1” means unprogrammed while “0” means programmed."

далее запуская Uniprof и нажимая F1 читаем:

"Смелая попытка работать с FUSE битами в почти человеческом представлении. Во первых, далеко не на всех контроллерах я это проверял, а расположение и команды у многих сильно различаются... И вообще тут надо быть осторожным, потому что необдуманной изменение FUSE может за собой повлечь невозможность ISP программирования вообще, особенно в линейке classic. Помните, что включенный FUSE - это FUSE без галочки! И вообще, перед тем как править FUSE - почитайте как следует даташит!"

Сравнивая эти два утверждения получаем что в Uniprof fuse биты надо выставлять так как они есть в datasheet, т.е. единичка ("1") в datasheet соответствует галочке в Uniprof.
----------
Резюме: обвязка не поможет, отключен SPI.
По поводу фьюзов: просмотрите эту тему и прочитайте статью (ссылка в 1-м сообщении на 1-й странице). Всё есть.
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

судя по этой статье я отключил последовательный интерфейс программирования (фьюз-SPI в UNIPROF). Значит, запрограммированный фьюз – это 0, не запрограммированный – 1. Ошибочно запрограммированный фьюз может заблокировать микроконтроллер.
SPIEN – фьюз, который разрешает работу МК по интерфейсу SPI. Все микроконтроллеры выпускаются с уже установленным битом SPIEN. Считается опасным фьюзом.
статья о фьюзах
нашел как сбросить атмегу8 к заводским настройкам правда придётся купить ещё одну)
статья про оживление АТмега8
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Завёл я свои часики со второй АТмегой, прошивался AVR Studio 5.1 фьюзы выставил идентично AVRprog от автора, только почему-то у меня точки все четыре всё время светят, буду думать, транзистор мог вылететь?
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Кроме "вылететь", транзистор может быть "не тем". "Сопли" тоже никто не отменял. В худшем случае накрылся порт микроконтроллера.
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Да мне был продан не тот транзистор, его и пробило, подскажите аналоги таких транзисторов желательно совковые? т.к. на работе их тьма
Reflexer
Родился

Сообщение Reflexer »

Одни сутки часы отработали на ура, заменил транзисторы, с точками всё в порядке, но вот беда, подал на вход схемы 5 вольт нечаянно, они стали попискивать пытались завестись, после подачи 12В питания они стали светить очень тускло, не корректно работают установки, в чём может быть проблема?
Ответить

Вернуться в «Статьи»