унч-п на радиотехника у-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Flaps
Родился

унч-п на радиотехника у-101

Сообщение Flaps »

доброго временя суток.
сам не очень разбираюсь в электронике, и заумные вещи для меня магия, но че-нить собрать-спаять-стравить вполне смогу.
короче, есть проблема с унч-п на 101-й радиотехнике. с чего взял что с ней, а не электролиты, или унч-50-8? все просто, электролиты сменил, унч50-8 перепаял, и все остальное проверил, темболее у меня 2 одинаковых усилка.
НО унч-п я не представляю как ремонтировать. кондеров электролитических там раз-два и нету. а все проверять поочередно... долго. у меня дома не склад радиодеталей, и места где все продаеться я знаю только 2 дня в неделю(.
Потому встал вопрос: можно ли его обойти(скажем, громкость макс, стерео, все остальное в среднем полодении) или заменить чем-то адекватным.

вы конечно можете спросить: "a что сейчас с ним?" и я отвечу: нч регулятор как и режими моно-стерео глючат ужасссна, да еще и хрипы при энтом всем :)
жду ваших рекомендаций
Gigavolt
Друг Кота

Re: унч-п на радиотехника у-101

Сообщение Gigavolt »

Из за прошедшего времени закисли контакты переключателя-отмыть,ту же процедуру проделать и с оставшимися регуляторами :)) Как правило,мне устранить эту неполадку помогал спирт,накапанный на проблемный контакт,и раз ..дцать перещёлкнутая кнопка,или же (столько же раз провёрнутый фонящий регулятор) :)
Последний раз редактировалось Gigavolt Пн сен 05, 2011 00:35:57, всего редактировалось 2 раза.
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

ясно, бум с пипеткой воевать)
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

так, война с пипеткой была проиграна...
старые регуляторы победили...
явных улучшений нету.

так что встают след вопросы:
1) париться ли с металопленочными кондерами?
2) как говорить продавцу, че за регулятор мне надо (т.к. я в них полный чесно гря ноль)

схема прилагаеться, плата U5 унч-п.
Вложения
unch-p.jpg
(92.14 КБ) 1019 скачиваний
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nakoiher »

Страным, т.е. старым регуляторам помогает минеральное масло на резистивный слой. Вот.
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

как говорить продавцу, че за регулятор мне надо

На схеме номинал указан.На громкость с Б зависимостью,на тембр(активный темброблок) линейные,т.е А.Это помнится по совку.А прикол в том,что то что было в Союзе,маркировалось по своим стандартам,а у кетайцев на этот счёт м.б противоположное мнение :))) Погуглите :)
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

тэкс, корче купил я пузырек жидкости для снятия лака, т.е. тот же ацетон... потом несколько часов неспешного задротства(кстати, пузырек 50мл закончился), немного еще паяльничком по всему-подзрительному, и вуа-ля - все работает))) таки да, промывка помогла, спс )
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Здравствуйте.
Имею тот же усилитель и тот же УНЧ П.

Проблема в следующем, при роботе часов 3-4 в левом канале по нарастающей появляется гул по звуку похож на 50гЦ, при этом перестает практически работать баланс. Этот фон от регулятора громкости не зависим, то есть хоть и ноль хоть и максимум фонит одинаково. Но музыка играет в обеих каналах.
Что замечено, стоит на секунду выключить и снова включить питание усилителя и фон пропадает на несколько минут. Отключая вход на конечном усилителе фон пропадает, меняя входа местами УНЧ-50 фон переходит в другой канал.

Конденсаторы все заменены, первых три четыре часа усилитель работает отлично, регуляторы не хрипят.

Толкните в нужном направлении.
Лучший друг человека-магнитная индукция.
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Что забыл сказать.
Я не поменял конденсаторы на выходах операционников с9, с10, с23, с24. Ненашол биполярных у себя. Возможен ли фон через них и нельзя ли установить полярные емкостя??
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

можно, но не желательно, поляризованные плохо работают без поляризующего напряжения
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

А возможные причины фона, какие могут быть.??
Может каким то образом выйти со строя дидный мост выпрямителя, что б фон был только в одном канале??
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Внешнее питание подключи туда и определишься.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

В общем, были заменены биполярные конденсаторы на пару из полярных, соединенных минусами.
Уже 5 часов, фона нет.
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Не долго я радовался.
Все осталось как и было, пол дня играет нормально потом начинает по нарастающей фонить один канал.
Заменены все электролиты, за месть биполярных, впаяны по два полярных.
Заменены диоды в выпрямителе УНЧ-П.

Кроме того - баланс работает странно, на одну сторону громкость выхода уменьшается, а на другую сторону громкость падает обоих каналов.
Кроме того - переключатель стерео\моно неработает, тое сть клацай не клацай, звук один.

Как и ранее писал, меняя входы на УНЧ-50 фон меняется местами тоже, то есть фон идет с предварительного.

Подскажите варианты???
Спасибо.
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Что характерно, этот фон сильный при малой громкости если громкость больше половины то его практически не слышно, а если громкость на нуле то фон сильный до отключки защиты.
Делая выводы и рассматривая схему, получается что первый операционник не причем и скорее всего проблема в одном из вторых.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Получается схема изменена и входы УМ запараллелены, работают от одного УП.
avtomaster81 писал(а): баланс работает странно, на одну сторону громкость выхода уменьшается, а на другую сторону громкость падает обоих каналов.
Кроме того - переключатель стерео\моно неработает, тое сть клацай не клацай, звук один.
.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Чумак
Хм. Получается что он работает в режиме моно, но я отчетливо слышу стерео по каналам.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Я то ничего не слышу, ты сам так пишешь. :))
avtomaster81
Грызет канифоль

Сообщение avtomaster81 »

Попробую как то выгадать момент и подойти к ниму с осцылом.
Вся проблема в том он на роботе и как раз когда он гудит я занят автомобилями. Я его включаю каждое утро в 9.00 и около 13.00-14.00 он начинает гудеть, это стабильная закономерность, но стоит выключить на пару минут и снова жди пару часов проблемы.
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение spongebob »

дорогие коты, будьте так любезны, скиньте пожалуйста размеры унч-п с указанием отверстий для резисторов и крепления
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»