Упс на даташит сразу не глянул
18-сегментники и дешифраторы
Последний раз редактировалось 1995kenny Сб фев 21, 2009 19:14:57, всего редактировалось 4 раза.
- Реклама
Точно не знаю. Попробуй динамически выводить информацию на каждый сегмент. Ну на худой конец поставить последовательно несколько дешифраторов.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Благодаря www.google.com.ua нашел только такую фразу:
видимо нужно либо сотавлять из лог.элементов, либо МК и Дешифратор
...на цифробуквенные индикаторы ИВ-4 или ИВ-17, для чего необходимо изготовить специальный преобразователь кода.
Последний раз редактировалось 1995kenny Чт окт 30, 2008 18:42:26, всего редактировалось 1 раз.
1995kenny, напиши конкретнее, что нужно.
Если только цифры, то можно и на дешифраторах для 7-сегментников забацать. Только и выглядеть он будет так-же
В случае автономной системы со слабым МК логичнее всего сделать дешифратор на ПЗУ.
Если в МК много свободных выводов - то все реализуется в нем программно.
Не забудь, что индикаторы высоковольтные, придется еще на каждый сегмент по транзистору ставить.
P.S. Как всегда Светлана опередила
Если только цифры, то можно и на дешифраторах для 7-сегментников забацать. Только и выглядеть он будет так-же
В случае автономной системы со слабым МК логичнее всего сделать дешифратор на ПЗУ.
Если в МК много свободных выводов - то все реализуется в нем программно.
Не забудь, что индикаторы высоковольтные, придется еще на каждый сегмент по транзистору ставить.
P.S. Как всегда Светлана опередила
- Реклама
А почему низя через сдвиговые регистры записывать? Правда тогда МК потребуицо. Поставить последовательно, например, 561ИР2 скока надо и хоть на 100 сегментов выводить можно. Со стороны МК потребуицо всего 2 ноги.
Очень даже можно, 74НС595 сдвиг.регистр с защёлкой. Потребуется 3 пина.Pahan писал(а):А почему низя через сдвиговые регистры записывать?
Где-то в справочниках видет упоминание каких-то масочных ПЗУ (155РЕ??) с зашитым преобразованием кода в алфавитно-цифровые символы 16-сегментного индикатора. Могу поискать, правда сами микросхемы уже вряд ли сейчас найти.
Здесь есть про 155ре21-24. Только там35 сегментовСекретный кот писал(а):Где-то в справочниках видет упоминание каких-то масочных ПЗУ (155РЕ??) с зашитым преобразованием кода в алфавитно-цифровые символы 16-сегментного ...
А в Чипе они есть. А также в магазине, где я обычно покупаю радиодетали.сами микросхемы уже вряд ли сейчас найти.
Последний раз редактировалось 1995kenny Чт окт 30, 2008 18:53:16, всего редактировалось 1 раз.
Можно подробнее насчет ПЗУ-как их прошивать?Света писал(а):На логических элементах уж очень громоздко будет.
Или всё делать на МК, или ПЗУ прошить.
Как насчет 155РЕ3 ?
А то с МК я не очень дружу
Да, только цифры.1995kenny, напиши конкретнее, что нужно.
Если только цифры, то можно и на дешифраторах для 7-сегментников забацать.
Не, 7-сегм не интересно.К тому же у меня уже есть ИВ-17.
И не такие уж они высоковольтные-у меня работает и на 5в
Лучше всего дешифратор делать на 2х PAL типа PAL16V8, или ATF16V8...лучше попробовать на одной PALCE22V10, но, если осилишь "програмабле логик девайс"1995kenny писал(а):...Не, 7-сегм не интересно.К тому же у меня уже есть ИВ-17.
И не такие уж они высоковольтные-у меня работает и на 5в
PS... по поводу К155РЕ21-24, это ПЗУ знакогенератора дисплея, и к твоему ИВ17 их не прикрутить никаким боком.
Я сейчас навскидку прикинул, все толстые буквы (ш,щ,ц,ж,ы) и цифры влезают в 8 сегментов, так что либо РАL, либо ПЗУ пойдет на ура.
Да уж, почти ничего нового я не придумал
Всё почти как на 7-сегментнике.
Но всё равно будет что-то такое сделать
(можно объеденить 4и8 ; 20и14; 19и5). 9 сегм однакъ получается
Кто-нибудь посоветует,как шить пзу?
Но всё равно будет что-то такое сделать
(можно объеденить 4и8 ; 20и14; 19и5). 9 сегм однакъ получается
- Вложения
-
- 16segm.GIF
- (45.09 КБ) 985 скачиваний
Во-во, Rokl правильно говорит - "красивей" всего будет на ПЛИС сделать, а ввод можно сделать хоть SPI, хоть UART. Скоро должна быть пдробная статья по Xilinx - думаю разберетесь =)
ОТ: Кстати, а что это за зверь PALCE? У меня еще какие-то TIBPAL валяются от TI вроде как, наверное тоже что-то типо того...
ОТ: Кстати, а что это за зверь PALCE? У меня еще какие-то TIBPAL валяются от TI вроде как, наверное тоже что-то типо того...
R2AIV 73!
PALCE16V8, PALCE22V10, ATF16V8...и.т.д. Это программируемые быстродействующие логические матрицы от АМD, или Атмеля. Достаточно старинные девайсы, но удобны и используются по сей день. Если у вас PAL, то это однократнопрограммируемые PLD матрицы, если PALCE или ATF, то это КМОП-ЕЕПРОМ многоразовые PLD-матрицы. На них обычно делают часть логической схемы, например спецдешифратор для многосегментного индикатора, как в данном случае. Или дешифратор адресного пространства для конкретного компьютера разрабатываемого под свою конкретную задачу. Или еще чтото не стандартное. Кроме того ими удобно защищать схему от копирования, как и с помощью ПЛИС часть логической схемы зашивается в PLD и закрывается битом секретности.KT315B писал(а):... Кстати, а что это за зверь PALCE? У меня еще какие-то TIBPAL валяются от TI вроде как, наверное тоже что-то типо того...
1. В таких индикаторах цифры индицируются правой половиной индикатора, а все поле индикатора используется только при индикации алфавита.1995kenny писал(а):Да уж, почти ничего нового я не придумал![]()
... 9 сегм однакъ получается![]()
2. ПЗУ шить просто, если вручную, или с помощью фирменного программатора. Если ваять программатор к компу самому и писать программу под собственный девайс...то все зависит от вашей квалификации программиста.
Ага, понял, это некий маленький аналог CPLD... На работе надыбал старый датабук Атмеля, так что разберемся. Спасибо за информацию ))Rokl писал(а):PALCE16V8, PALCE22V10, ATF16V8...и.т.д.
R2AIV 73!
Rokl
А есть где посмотреть простенькую схемку программатора на эти PALCE. И описание для чайников как это хозяйство использовать. А то у меня тоже валяюцо штук 5-6, штука прикольная, а как использовать х.з.
А есть где посмотреть простенькую схемку программатора на эти PALCE. И описание для чайников как это хозяйство использовать. А то у меня тоже валяюцо штук 5-6, штука прикольная, а как использовать х.з.
См ближе к концу страницы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220
И как раз на ИВ17х.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220
И как раз на ИВ17х.
Пожалуста, расскажите, как программировать ПЗУ (155ре3) без кампутера-лапами