Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

as32888 писал(а):А всё равно дрожание стекол или вой собак соседских не зависит от ламповости/неламповости усилка. :)
Fermer, а почему именно лампы? Мне просто интересно.
Транзисторы и микросхемы-сборки просто надоели, а лампы это забытое старое, но я просто поражён был совершенно другой гаммой звучания. А усилителей твёрдотельных у меня достаточно, есть с чем сравнивать. :))
:idea: Сегодня я пошёл ещё дальше в смелом эксперименте. Собрал выходной каскад на лампах 6П45С. Что же, звук хороший, правда нужно резисторы подбирать как минимум 5 ватные, 2-х ватники греются сильно. Буду работать дальше. Но пока у меня нет мощных выходных звука, буду искать.:beer:
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, да, АЧХ уплыла небось, только и всего. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Fermer писал(а):А усилителей твёрдотельных у меня достаточно, есть с чем сравнивать.
Предлагаю сравнивать в теме "ламповый или..."А то вдруг у вас там всякие мосфиты, стоунколды и прочее Г.
Fermer писал(а):правда нужно резисторы подбирать как минимум 5 ватные
Источник тока туда нужно, пока лампу не убили экспериментами.
Fermer писал(а):нет мощных выходных звука
Яникуянепонял. ТВЗ чтоле?
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

terrybrn писал(а):Fermer - можете кинуть схему и фотки унч?
Как обещал - внешний вид моего УНЧ на лампах 6Ж9П - 6П3С, :music:
Вложения
УНЧ-6П3С_2.JPG
(60.74 КБ) 671 скачивание
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

hybroid писал(а):Источник тока туда нужно, пока лампу не убили экспериментами.
Fermer писал(а):нет мощных выходных звука
Яникуянепонял. ТВЗ чтоле?
Неужели я такой наивный, что не измеряю допустимые токи через лампу? Кстати лампа 6П45С допускает через себя анодный ток 500мА и выше. У меня транс столько не даст... :))
А что касается выходных (ТВЗ) хорошо бы для таких "лампочек" поставить примерно такие, как у Беларусь-53 или, как минимум, Ригонда. А у меня от Волхова-307 и ТВЗ-1-9.:dont_know:
Маловато будет.. :cry:
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Где все берут такие бакелитовые колодки с лепестками?Дайте ссылку,где мона заказать,плиз :dont_know: :kill:
Меня зовут Денис
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

sniff писал(а):Где все берут такие бакелитовые колодки с лепестками?Дайте ссылку,где мона заказать,плиз :dont_know: :kill:
Разбираем старые советские осциллографы (ламповые гробы) - там их столько!!! :shock:
Ку!!!, пацаки!

Сообщение sniff »

Везет вам :)
Меня зовут Денис
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Я эти колодки на радиорынке(Юнона) покупал. http://radiodetali.spb.ru/Contact.aspx
Глянул на их маркировку(10-лепестковых), может в поиске поможет в других местах: 3ПС5-10
Контактная информация:

Сообщение sniff »

Спасибо,поищу по маркировке,а то и не знаю,по какому названию искать :)
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

DrAl писал(а):http://istok2.com/catalog/6/
Да, выбор небогат и цены кусачие. По таким ценам я и получше вам планок из осциллографов навыпаиваю... :dont_know: :))
Ку!!!, пацаки!

Сообщение sniff »

Плохо что на 800р нужно набирать, а набирать не из чего,лампы и панельки можно дешевле купить,но все равно спасибо за ссылку :idea: :)
Меня зовут Денис
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Вот что мы имеем из старых осциллографов. Правда выпаивать их это такая нудная работа - за вечер можно освободить от деталей только одну-две... :dont_know:
Вложения
Планки.jpg
(59.7 КБ) 599 скачиваний
Ку!!!, пацаки!
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А печатные платы почему никто не делает? :roll:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Fermer писал(а):другой гаммой звучания
Можно выражаться техническими терминами, а не аудиофильскими? Просто я немного не в курсах, что это за зверь такой - гамма звучания. Впервые слышу.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Fermer писал(а):Да, выбор небогат и цены кусачие. По таким ценам я и получше вам планок из осциллографов навыпаиваю... :dont_know: :))
Ну, мне-то проще, я на митинском дебаркадере затариваюсь по мене надобности. Лампочки - там же, в цокольном этаже. А Исток и Аудиоинструмент - это в первую очередь выходники. Ссылку я привел в основном как иллюстративную, ну и на вск.случай. ;)
Кстати, многие вкусности еще тут добываю - http://erk.su/ .
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

as32888 писал(а):
Fermer писал(а):другой гаммой звучания
Можно выражаться техническими терминами, а не аудиофильскими? Просто я немного не в курсах, что это за зверь такой - гамма звучания. Впервые слышу.
Хорошо, предложите другой термин как назвать то, что можно оценить только на слух... :dont_know: Я не могу подобрать другого сравнения. Ну, проще было бы сказать АЧХ и т.д., но это не катит... :))
Ку!!!, пацаки!
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Измерения позволяют понять всё, что позволяет понять прослушивание. Но не наоборот. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Итак, по поводу "плохости/хорошести" транса ТСШ-170.
Перемотал его с нуля. По-человечески. Первичка 500 витков. Так, как транс будет нагружен не шибко, то провод для первички сматывал с тех "полуколец" ферритовых, которые на кинескопах в телеках висели. Провод там 0.4 или около того. По расчётам как раз, даже чуть слишком. Тоньшего провода не брал, т.к. имея в виду ток ХХ, думал, будет как раз.
Вторичка с отводами: 230В, 240В, 255В, 275В. Проводом с петель, которые всередине этой же ферритовой чашки. Петли были склеены какой-то красной хренью. Думал, что никуда не сгодится этот провод, изоляция порвётся при разматывании. Размотал, начал в разных подозрительных местах прозванивать. Ничего не звонится. Провода дохрена, рискнул им намотать. :lol:
ещё обмоточка на куллер есть и, естественно, накальная в 2 параллельных провода 0,8.
Собрал я этот транс так плотно, как только мог :)
Не натянув хомут и не зажав, я врубил его через лампочку 60Вт. Сразу настроив себя, что лампочка засветит хоть в полнакала и будет гудеть транс... А НЕТ! 8)
Лампочка не засветилась, транс не загудел. Я подумал, что контакта нет. Проверил вольтаж на вторичках - всё как положено, точно по расчёту. 8)
САМОЕ ГЛАВНОЕ: ток ХХ 40мА :shock: :shock: Транс НЕ СТЯНУТ хомутом! :shock:
Вывод: доматывайте эти говнотрансы и получатся нормальные трансы с малым током ХХ и негудящие! :tea:
Пока ещё не нагружал его. Завтра уже нагружу, проверю на нагрев :tea: Хотя, никакого нагрева быть не должно. :idea:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»