Как срезать СЧ в усилителе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
VovanL
Встал на лапы

Как срезать СЧ в усилителе

Сообщение VovanL »

Уважаемые коты!Подскажите пожалуйста как уменьшить СЧ грубо 500Гц-2кГц в самодельном усилке на ТДА7294 с предвачем на К157УД2.А то я самоучка и смутно понимаю что за что в схеме отвечает.
Микшер на к157уд2.jpg
(37.66 КБ) 653 скачивания
простой УМЗЧ на TDA7294.jpg
(44.91 КБ) 624 скачивания
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Как срезать СЧ в усилителе

Сообщение SmarTrunk »

Один из вариантов - поднять верхи и низы, регуляторами тембров, в схеме микшера.
Реклама
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

так дело не пойдет потому что микрофоны будут заводиться.Середина пролазит с предусилка.Потому что оконечник когда подаешь музыку играет качественно.А усилок этот будет использоваться в основном для говорильни.Я думаю что с помощью кондеров можно ее прибрать.Только времени на эксперименты нет.Может кто сразу может подсказать что поменять или добавить.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SmarTrunk писал(а):Один из вариантов - поднять верхи и низы, регуляторами тембров, в схеме микшера.
В этой схеме (у ТС) ни верха ни низы не поднимаются(смотрите схему) а всего лишь придавливаются.
Вы говорите в правильном направлении: надо выделить фильтром НЧ верхние частоты и усилить(отдельно усилить), ВЧ фильтром усилить низкие частоты и сложить(Суммировать). Вот тогда средняя полоса частот опуститься ниже плинтуса. А проще говоря: надо делать эквалайзер и выловить резонансную частоту микрофона и её придавить. Но со свистом(возбуждением) микрофона борятся немного иначе. Это долго рассказывать, да и ТС как новичок всё одно не осилит.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Спасибо за советы.По теории я конечно не подкован но с паяльником дружу,в радиодеталях разбираюсь и имею накопленный запас поэтому думаю осилю.Уже насобирал несколько вариантов надо браться пробовать.Будет хорошо работать отпишусь.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Володя, кратко поясню, как борятся с возбуждением: 1 - микрофон =чувствительность(а значит "дальнобойность") уменьшают др минимума, для этого на предварительном усилителеПУ есть регулятор чувствительности( не путать с общим регулятором громкости на конечном усилителе). 2 - звуковые колонки располагают так, чтобы они орали мимо направления на микрофон(по возможности). На сцене поступают так: голосовые колонки выдвигают вперед, так, чтобы микрофоны находились несколько сзади колонок.
Ловить частоту резонанса(самовозбуждения) и удавить - можно, но сложно (не помню как такое устройство называется), но этот метод портит общую тембровую окраску, ибо частота самовозбуждения находиться в полосе звуковых(слышимых ухом) частот. Обычно это частота резонанса диффузора динамика.
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для борьбы с акустической обратной связью используют устройство, сдвигающее спектр сигнала на несколько герц...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, но как оно называется?
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

А чёрт его знает, никогда не пользовался... :dont_know: :)))
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Еще, как вариант, чтобы не заводилось, можно верхи убрать (понизить) - советское народное стредство. А также громкость. И отойти, наконец, с микрофоном, от колонок!
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Друзья! вы пошли уже мимо темы.С микшерным пультом я вам за секунду срежу заводку.И антифоновое устройство есть на работе поставил на мониторы чтоб не спалили.Но речь о халтуре которую надо запустить с качеством чтоб небыло стыдно за свою работу и с минимумом затрат.Проблему уже решил так.У меня есть списаные микшеры типа электроника пм01 итд.Я взял одну линейку(канал)подал двуполярку вход выход.Качество отличное.но пока есть время поделаю самоделки что на форумах понасоветовали.Для обогащения опыта так сказать.Я пока усилитель собирал восполнил кучу пробелов в своих знаниях.Кстати если кому будет нужно могу зафоткать и зарисовать.Собрано на 2-х к157уд2.регулируются ВЧ СЧ НЧ. стоит кт315Г через который подключен светодиод наличия сигнала.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»