Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
VIRGO
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение VIRGO »

RA3WSI писал(а):Докторскую пишет. :facepalm:

Роман, привет! :beer:
А Докторскую сразу нельзя писать, сначала Ливерную надо защитить! :)))
R3Dio 73!
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Интересно, а зачем всё-таки это вам нужно?
Такой широкий круг интересов...При непонимании элементарных вещей.
Впечатление, что вы берете наугад незнакомую книгу, открываете со средины, и задаете вопрос по первой же попавшейся фразе.
А, может, стоит открыть книгу с первой страницы, тогда вопросов будет меньше?
По сути - это не "относится к ДН антенны", это она самая и есть.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

VIRGO писал(а):
RA3WSI писал(а):Докторскую пишет. :facepalm:

Роман, привет! :beer:
А Докторскую сразу нельзя писать, сначала Ливерную надо защитить! :)))

Олежка приветствую!!!!! :beer: :beer: :beer: :beer: Ага любительскую :)) :)) :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

http://cqham.ru/uw3di_f.htm вот оно вроде то что нужно.... но проблема такого жк счас ни где нет. там в статье написано про замену на светодиодный.... но я не понял что то это го момента. Каким образом эта замена произойдёт и связаны ли те 2 схемы вообще?
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Дело в том, что во всех ЖК индикаторах имеется встроенный контроллер на одной-двух микросхемах, вот его-то и заменяют симулятором на АVR (входы DATA=DI и CLK). Вторая схема - это всего-лишь сам индикатор, который может быть прицеплен вместо штатного.
Посоветуйтесь с radiokot_ , возможно он согласится сконвертировать протокол под современные 1601 посредством какой-нибудь простенькой МЕГИ .
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Сконвертировать? Тогда это уже будет написание новой программы. т.к. используемый там жк имеет последовательный интерфейс, а 1601 это уже совсем другое.... тоесть похоже легче аналог светодиодный засунуть. дешевле чем переписать=))) блин с этими цш запутаться можно... столько схем и не знаешь какая рабочая.... и все аппетитно описывают. что б тока не пролететь.
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

здесь же есть радиолюбители, может кто проверенное что подскажет? (мне для UW3DI , ПЧ 9000Гц , чувств 1-3 В)
под носом
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Как для UW3DI? Вы-ж говорили для КРС :dont_know: .
(Кстати, в КРС-81 имеется собственная цифровая шкала).
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Ойййй ... целый день просто читаю про Кудрявцева, так голова уже ... да крс-81 ..... http://www.cqham.ru/fpic07.htm вот схему тут кинули... как бы я подумал похоже довольная хорошая схема. тока опять же с индикатором проблема. есть ли смысл эту схему собирать (Вы просто не обессудте, я дилетант в этих вопросах и могу (что я и делаю) тупить) так что вы пожалуйста потерпите :) )
под носом
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вам в любом случае придется идти на компромисс, поскольку КРС-ы не самые популярные трансиверы и цифровых шкал на МК, заточеных именно под них, вряд-ли кто-нибудь публиковал. Вам нужно выбрать что-нибудь универсальное с возможностью ввода значений ПЧ через меню настроек шкалы. ЖКИ можно поискать в старых телефонах с АОН, но лучше всё-таки сразу ориентироваться на современные однострочники, как наиболее доступные. ИМХО.
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Видите разницу между мной и Вами... вы разбираетесь, я пока нет... Я понял что именно такую не найду, что нужно искать с +\- пч, но раз Вы понимаете, Вы знаете крс , еще раз мне пч 9000Гц нужна, даже разрядов пофиг скока.... ткните меня носом в схему??????=))) потому что я могу ещё долго блуждать и жатся, какую делать или нет, а вы понимаете. главное требование не использование доисторических жк, пусть на том же алс будет, не важно... главно что б работало, и прошивки были. ps и находил много но либо прошивки зажали, либо жк при царе горохе используются.
под носом
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Нужна направленная антена на 20Гц-20Мгц, знаю, что если длина антены меньше четверти длины волны, эффективность ее заметно ниже.

Если тупо взять витую пару от обычного комп. провода, распустить ее, соединить провода пайкой в один большой. и намотать на стержень, то оно будет работать? Направление излучения будет по оси стержня? И можно ли мотать в несколько витков? Расстояние излучения небольшое- до 50-100 метров хватит.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Virtue писал(а): антена на 20Гц-20Мгц, знаю, что если длина антены меньше четверти длины волны, эффективность ее заметно ниже.
На 20Гц посчитайте, какая будет длина волны.
Широкополосные антенны бывают, например логопериодические, но не настолько же!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

CleverCat писал(а): тока опять же с индикатором проблема. есть ли смысл эту схему собирать

Так, давайте плясать от печки. Нужно онределиться.
КРС точно.
Далее вопросы будут такие:
Какой ЖК есть?
Какой МК предпочтительнее? (PIC или AVR)? Какой есть в наличии и есть ли вообще программатор?

После этого будем думать.
R3Dio 73!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а):Нужна направленная антена на 20Гц-20Мгц, знаю, что если длина антены меньше четверти длины волны, эффективность ее заметно ниже.

Если тупо взять витую пару от обычного комп. провода, распустить ее, соединить провода пайкой в один большой. и намотать на стержень, то оно будет работать? Направление излучения будет по оси стержня? И можно ли мотать в несколько витков? Расстояние излучения небольшое- до 50-100 метров хватит.

Написан бред.
Вместо "если тупо взять" напишите лучше про назначение всей этой приблуды...
8)
:wink:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Для CleverCat. Считаю вариант наиболее преемлемым для Вашего случая. Почитайте по внимательней - там сказано, как заносить в ПЗУ значение ПЧ.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Собирал Денисовскую ЦШ,легко программируется значение поправки на ПЧ.Причём несколько ячеек памяти можно коммутировать.
Заносится в память значение ПЧ легко,Включается режим памяти и на вход ЦШ подаётся ПЧ.Всё ЦШ запомнила.И после автоматически будет вычитать или складывать.
Единственный так скажем недостаток что дисплей ЖК.
ПК требуется один раз для прошивки пик-контроллера.Всё остальное программирование делается без участия ПК.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

VIRGO да крс-81. мк любой. можно авр под него есть программатор (на данный момент у меня mega8 и 8535 , и дисплей фирмы sunlike - SC1602BULT-SH-HS-G на контроллере ks0066) свой, под пик у знакомого есть. жк - главное что б его достать можно было, распространенность, а я уже подсуечусь и куплю. (если схема не на жк - бог с ней уж тогда)

svic я так же это вариант рассматривал. почитаю . спасибо! ежели ничего что уже понравится точно, хотя это врятли, будем эту схему собирать.

RA3WSI а вашу схему можно посмотреть!? тоже про денисова читал...
под носом
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Вариант который предложил svic, схема рабочая я такую делал. Индикатор дешёвый (я год назад покупал за 60 или 80р. уже не помню, но меньше ста). Только не 318-й а побольше 9-ти разрядный.
R3Dio 73!
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

VIRGO ну значит им предложенную схему и сделаю.... я чего про жк то начал, просто когда читал про макеевскую, там было написано что светодиодные индикаторы, в отличии от жк, будет много наводок, тоесть схема может дурачится. ну раз вы делали, значит, я тоже пойду по этому пути) всё) надеюсь всё получится :) VIRGO и svic Спасибо за терпение :))
под носом
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»