Допплеровский датчик движения
Re: Допплеровский датчик движения
Очень жду результатов .
Решил собрать схему в которой компаратор на LM311. Хочу применить транзистор BFR91 (как думаете подойдет ?). Для уменьшения напряжения питания думаю использовать LM139 или LM393.
Собрал по этой схеме http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1103/4a/dec9697dadeb.jpg.html Транзистор BFR91 Компаратор LM393. Не могу понять работает или нет. Питаю от 3.7в. Светодиод на выходе начинает мигать года прикасаюсь к антенне. Напряжение на базе транзюка 0.7в вроде как надо . Антену брал 24см и отрезал по 1см дошел до того что антенна 1.5см а эффекта никакого при этом не наблюдалось. Переключил антенну с коллектора на базу,пи это светодиод загорается при приближении руки на растояние 2-3см от антенны(Классный сенсор без прикосновения). Крутил вертел кондер да вот результата ноль. Что нужно делать?
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Ну я вот сомневаюсь что заработает... Посмотрите на схему, генератор питается через резистор 1,6к , при 5 вольтах на нем и так малое напряжение для питания. Можно конечно попробовать уменьшить номинал резистора.
У вас есть осциллограф? Неплохо было бы посмотреть сигналы. Но как не крути 3,7 вольта мало ИМХО...
У вас есть осциллограф? Неплохо было бы посмотреть сигналы. Но как не крути 3,7 вольта мало ИМХО...

Осцик есть. Но нечем фотки делать.
Сопротивление попробую 500-600ом.
Компаратор и пред усилитель работают. Не могу понять то ли у меня транзистор не заводится то ли с антенной не то.
На выходе компаратора (когда антенна на коллекторе ) ноль. Поставил антенну на базу,на выходе компаратора при движении руки на расстоянии в 30см появляются короткие импульсы. Но когда я отходил от устройства на 3-4м на выходе компаратора меандр, без всяких движений. Как же определить куда мне антенну ставить ?? У кого та она на базе у других на коллекторе, в одной схеме стоит подстроечный конденсатор в другой фиксированный.
Сопротивление попробую 500-600ом.
Компаратор и пред усилитель работают. Не могу понять то ли у меня транзистор не заводится то ли с антенной не то.
На выходе компаратора (когда антенна на коллекторе ) ноль. Поставил антенну на базу,на выходе компаратора при движении руки на расстоянии в 30см появляются короткие импульсы. Но когда я отходил от устройства на 3-4м на выходе компаратора меандр, без всяких движений. Как же определить куда мне антенну ставить ?? У кого та она на базе у других на коллекторе, в одной схеме стоит подстроечный конденсатор в другой фиксированный.
-
осторожно! леоныч!!!
30 см короткие импульсы? Ну для начала нормально. Сигнал нужно смотреть на коллекторе кт3102. Если и там есть эти импульсы то нужно настраивать компаратор. От него ведь тоже зависит чувствительность. Когда компаратор после настройки начнет срабатывать то можно начинать эксперементы с антеннами и генератором.
Скажите мне напряжения на базах и на коллекторах на обоих транзисторах которые у вас ,буду экспериментировать с сопротивлениями. Так куда антенну ставить на базу или коллектор? Компаратор очень чувствительный при изменение на входе на 1мВ он меняет свое состояние с 0 на 1.
-
осторожно! леоныч!!!
Вообще то напряжение мерить бессмысленно.... Когда генератор работает - оно одно, когда коснулись щупом для замера , генерация сорвалась и напряжение другое. Тут надо экспериментальным путем настраивать.
Ну у вас генератор на 4В запускается ??Какой транзистор ??
-
осторожно! леоныч!!!
Транзистор у меня BFR91 был, питал от 5 вольт. Я вот подумываю немного по другому генератор сделать. Благо до выходных всего ничего. Есть одна идея. И датчик должен тогда низковольтным стать...... 

У меня тоже BFR91 вот восстановил все номиналы как по схеме,Подавал напряжение от 3-10В, на выходе 1-2 транзистора ноль,компаратор так же. Что же делать уже нервов не хватает. Что я только не пробовал. У всех работает у меня нет.
-
осторожно! леоныч!!!
Ну вот нервы в этом деле точно не помогут. Сделайте перерыв. Приеду с работы, проведу пару экспериментов и поделюсь схемами.
-
осторожно! леоныч!!!
Ну вот) Долгожданный отпуск))) Посвящу сегодня весь день данной теме. Думаю сделать новый датчик. Идей накопилось предостаточно. Начну с вч части (новой) ну и как и хотел прилеплю атмэловский мк. Хочется сделать не просто датчик а нечто универсальное и с характеристиками не уже заводских. Приступим)))
Уже придумана и вытравлена платка вч части
Уже придумана и вытравлена платка вч части
-
осторожно! леоныч!!!
Ну вот уже и вч часть собрал

Пока что пишу программку для мк (цифровая часть)
Пока что пишу программку для мк (цифровая часть)
-
осторожно! леоныч!!!
Сейчас поеду в радиомагазин, наберу транзисторов для экспериментов с вч частью. Остальное есть. После того как допишу прошивку, все таки сделаю плату, или платы. Есть мысль сделать комбинированный датчик, вч + ик.
-
осторожно! леоныч!!!
Осталось немного. Основная часть программы написана. Не решил пока надо ли делать датчик комбинированным... В качестве нч части наверное применю какой нибудь сдвоенный операционник.
-
осторожно! леоныч!!!
Хочу попробовать применить в вч части датчика транзистор BFG67. Он очень популярен и доступен, 8 ггц частота
Даташит есть
Даташит есть
-
осторожно! леоныч!!!
Ну прошивка практически готова. Теперь думаю чего бы полезного в неё еще добавить. Контроллер будет attiny2313. Это первое что попало под руку из самых простых контроллеров которые у меня есть.
Комбинированный лучше сделать. атини2313 у меня есть.
-
осторожно! леоныч!!!
Значит будет комбинированный. Ик+вч. В принципе я так и хотел. Прошивка в принципе готова. Думаю сделать так чтоб датчик работал по двупроводной линии. Постараюсь уже сегодня нарисовать плату.