Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FireMan
Встал на лапы

Re: Светодиодное освещение

Сообщение FireMan »

Добрый день уважаемые коты, вчерашний очередной вечер без света подтолкнул на идею переделки освещения в доме на 12V, со светодиодными лампочками. Над блоком питания и безперебойником пока размышляю. В крадце думаю примерно, что буду ставить блок питания 12v 20А и безперебойник на 12v, появлении питания в сети будит заряжаться аккумулятор 12v 45Ач, при пропадании сетевого питания, будит автоматом переходить на аккумулятор. Есть мысль в дальнейшем поставить солнечные батареи на освещение дома. Пока столкнулся с проблемой что готовых светодиодных ламп нормального освещения не нашел, может быть буду думать что то своё. Если есть какие либо идеи и высказывания, критика все приму на раздумье, может есть люди которые решали уже такую задачу? Заранее благодарен за любые комментарии
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

будит автоматом переходить на аккумулятор

комментарий №1.
будит - будильник.
а переходить - будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Как-бэ темы посвященные светодиодам есть. Можно почитать.
Про переход на аккум автоматом - смотри сайт максима, там есть микры которые сами этот аккум заряжают, дают питание от поданного на вход и подключают акк если на входе напруга пропала. И они еще стабилизировать выход умеют, и ко входу есть некритичные (разброс под 10-15 вольт по входу).
И высокоэффективные дайверы диодов у них то-же есть.

По сути - какие диоды ставить будем? 1 драйвер 1 точка с диодами, 10 диодов в разных концах комнаты - 10 драйверов. Что за аккум используется?
Нужно составить грамотное тех задание, легче станет. Определиться с диодами, отсюда уже и про драйверы понятно будет (есть диоды на 3\7\10\15\20\25\36\48 вольт :)) ).
MAXимки, мои любимые микрушки....
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Спасибо за то, что остались не равнодушными к моему сообщению, насчет зарядки и перехода на резервное питание пока обдумываю всё это, но за подсказку спасибо. Диоды есть желание ставить 125 градусные, чтобы лучше освещенность комнаты была, что касается мощности хочется чтоб мощность была эквивалентна лампе накаливания 75-100вт, ну и соответственно исходя из этого и выбирать драйвер. Ну что касается точек то вообще в каждой комнате по одной точки, только в кухни их 3-ри (может на каждую точку по одному драйвера или один на три точки, еще не думал). Аккумулятор думаю использовать свой старенький свинцово-кислотный с машины 12V 45Ah. Пока пытаюсь подобрать подходящие диоды, так как мне кажется, что это в первую очередь, самая большая будет проблема.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Старый свинец - ну его, ну... Особо дома. Он, небойсь еще и негермитичный? Зачем дома держать сернокислотную водородовыделялку? Хотяб герметичный (гелевый) свинец, не говоря о литии (дома LiFePO4 самое оно).

Диоды нужно выбрать сразу. матрицы на 10-20 ватт достаточно дешевы. Коль хочется реально много света - CXA2011, под нее можно драйвер на дешевой ncp3066 с внешним ключом собрать. И делать диммеруемым это дело (нужен микрокотроллер или дискретный генератор ШИМ)
Если лень делать - матрицы с драйвером есть на ебее, но это дороже.

Для начала нужно определиться с диодами (конкретными моделями или сериями) - от них вся пляска начинаеться.
MAXимки, мои любимые микрушки....
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Добрый день Dracon! Батарея у меня герметичный свинец, другую батарею дорого покупать так что думаю оставить её. Вот с диодами у меня проблема хочется дешево но чтоб отлично светило, чтоб как 100Вт лампа накала, и еще хочу чтоб проводку не переделывать а оставить все как есть и цоколь E27. Так что есть идея купить светодиодную лампу на 220 разобрать её и поставить драйвер на 12v. Если есть ссылочка на ебей то дайте пожайлуста хочу посмотреть. Вот в первую очередь и хочу подобрать нормальные диоды.
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Не зачем покупать лампу на 220в и ее переделывать, есть готовые на 12в.
Можно посмотреть харьковский космодром. И по лампам и по диодам.
А если дешевые китайские светодиоды для поэкспериментировать, то можно посмотреть на аукре. Там китайские диоды от 2грн (0.25$) и драйвера 12-ти вольтовые 3*1вт от 8грн(1$).
Вот таблица "Сравнение ламп накаливания и светодиодов"
Изображение
Единственное уточнение - у светодиода направленное излучение света (угол 120-140 градусов). По этому за светодиодом тень.
И при прямой замене 100Вт лампы на один 10-20Вт светодиод можно получить световой столб, чрезмерная освещенность под диодом, при темном потолке и темных углах в комнате.
crocodil

Сообщение crocodil »

Светодиодные лампы - фуфло. Убедился в этом сам, испытывал несколько видов, дают мало света.
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Добрый вечер уважаемые форумчане. Pavel123 дело в том что 12в ламп с цоколем E27 (очень редкий экземпляр). Одну лампу я нашел только на http://ballast.org.ua/ И как вы заметили у них очень маленький угол 120-140 градусов, но есть готовые лампы на 220 с углом 300 градусов. За таблицу спасибо!
Уважаемый crocodile если вас не затруднит, хотелось узнать больше о ваших испытаниях.
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

В том то и дело, что нет возможности выкрутить лампу накаливания или КЛЛ и вкрутить в патрон светодиодную лампу, и получить адекватное освещение. Один на один эти лампы, к сожалению, не меняются.
Для того, чтоб равномерно осветить комнату светодиодами,
- нужно сделать объемный светильник, чтоб светил во все стороны с перекрытием секторов освещенности, в том числе и на потолок,
- либо, нужно их рассредоточить по потолку. И уровень зоны светимости совместить со срезом потолка (такое можно сделать с подвесным потолком)
Т.е. 10-20 ватт диодов распределить на 4-6-8 точек света.
Или из 10-20-ти одноватников устроить потолок типа звездного неба...
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

с цоколем E27

Есть отличный донор - КЛЛ (компактные энергосберегайки) :))
Я пошел по второму пути...
В коридоре нашей квартиры равномерно растянул 15-ть одноватных диодов (9 теплых и 6 нейтральных).
Получилось по 2 вата на 1 квадратный метр. Диоды получилось разместить почти вровень с потолком, тени минимальны.
Освещенность по ощущениям - солнечный день.
В работе уже пол-года.
crocodil

Сообщение crocodil »

Cуть испытания: накупил на Ebay разных светодиодных 6-7 ватных светодиодных ламп на 50$.
По тамошней рекламе должны были светить, как 60-ватные накаливания, а светят, как 25-ватные. :(
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

crocodil писал(а):По тамошней рекламе должны были светить, как 60-ватные накаливания, а светят, как 25-ватные. :(

Они, собственно, и светят, но по вертикальной оси.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

crocodil писал(а):Cуть испытания: накупил на Ebay разных светодиодных 6-7 ватных светодиодных ламп :(

А они точно 6-7 ватт? Я имею ввиду то, что иногда стоят к примеру 6 одноватных диодов, а драйвер встроен на 3 вата. Обнаружил такое путем измерения напряжения и тока на диодах
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

dandiv2006 писал(а):стоят к примеру 6 одноватных диодов, а драйвер встроен на 3 вата.

Значит эти диоды не одноватные. Или с бракованной партии для увеличения срока горения ток уменьшают в 2 раза. При этом светимость резко падает. :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

А диоды бывают 0,5 ватт к корпусе как 1 ватт? Просто не видел
вот в таких корпусах
1w led.JPG
(39.56 КБ) 967 скачиваний
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

dandiv2006
0,5 с рабочим током 0,150А
0,75 с рабочим током 0,250А :))
1-но, 3-х, и даже 5-ти ватные диоды.
И все это в корпусе типа "эмиттер" :)
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Доброго утра уважаемые коты. Хочу у вас спросить а что если сделать следующий ход, купить вот такую лампу: http://ballast.org.ua/svetodiodnye-modu ... 5-grn.html и переделать её под 12V или что то похожее чтоб угол был 300-320 градусов? Или вообще отказаться от идеи 12V освещения? Может быть легче поставить экономки и бесперебойник ?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лучше найти готовую на 12В или сделать самому.
Покупать на 220 и переделывать под 12 - самый невыгодный вариант.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Готовой лампы на 12V c цоколем E27 пока не нашел, а вот купить лампу на 300 градусов с цоколем E27 можно, и переделать её под 12v
Ответить

Вернуться в «Питание»