Трансформаторы на 400 герц.
-
ostiak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Трансформаторы на 400 герц.
Трансформаторы на 400 герц, из чего сердечник и какие расчеты при их изготовлени. Сейчас встречается еще много (хотя медный бум еще не прошел), а ведь на них вполне можно иготавлиавать низковольтные инверторы. 400 герц не 50 - габариты доворьно меньше будут у конструкции в сборе.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
и сердечник и все расчеты точно такие же, как для 50 Гц - только в формулах вместо частоты 50 надо использовать 400 Гц. По логике вещей наверное можно просто использовать эти трансы на питающее напряжение в 8 раз меньше номинального (хотя, пожалуй, смысла в этом нет).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
даже на самом паршивом трансформаторном железе заметные потери начинаются примерно с 1000 герц. современные холоднокатаные стали имеют заметные потери примерно с 18 килогерц. маловероятно, что железо в трансформаторе 400 гц чем-то сильно отличается от 50 герцового транса 
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
RST писал(а):Кажется, на 400 Гц железо потоньше берут.
В том то и дело. Железо м.б. такое же но оно тоньше, поэтому потери в нём меньше. Теорию с формулами забыл уже, но при желании можно глянуть.
Он обычно мягкий.ostiak писал(а):А какие своства пермолоя , слышать - слышал, а вот видеть точно зная что это он - нет
Тоже можно посмотреть. Читать лень. Книжка вон рядом "конструирование узлов радиоаппаратуры". Там примеры расчёта трансформаторов и силовых и звуковых.
Последний раз редактировалось aen Пт окт 31, 2008 22:46:09, всего редактировалось 1 раз.
где-то проскакивала инфа что до 1 кГц трансформаторное железо кое-как работает . самому не доводилось проверить .
по-моему не стоят инверторы того , чтобы ещё с обычными трансами возиться , если с таким же успехом можно разогнать частоту , поставить хороший ферритовый транс и получить лучшие параметры практически с той же схемотехникой и меньшими габаритами.
по-моему не стоят инверторы того , чтобы ещё с обычными трансами возиться , если с таким же успехом можно разогнать частоту , поставить хороший ферритовый транс и получить лучшие параметры практически с той же схемотехникой и меньшими габаритами.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- ARV
- Контактная информация:
повторяю: современные трансформаторные стали успешно работают на частотах до 18-20 килогерц (примерно). Ищите по ключевому слову ГАММАМЕТ.
с ферритами не все так просто, как вы считаете: они хрупкие и при низких температурах с ними большие проблемы. поэтому в самолетах и прочей военной технике применяют стали в качестве сердечников. кроме того, посмотрите, какова индукция насыщения феррита и стали - разница на порядок практически!
с ферритами не все так просто, как вы считаете: они хрупкие и при низких температурах с ними большие проблемы. поэтому в самолетах и прочей военной технике применяют стали в качестве сердечников. кроме того, посмотрите, какова индукция насыщения феррита и стали - разница на порядок практически!
... кто бы подсказал книжку по магнитным полям , трансформаторам и т.д. , а то я только сейчас понял что мало чего знаю и понимаю из курса электротехники в этой области ...
PS: желательно для чайников ...
PS: желательно для чайников ...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
ostiak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
По справочнику оно конечно посмотреть можно, но как определить параметры железа которое приносим со свалок и по каким формулам его рассчитывать, даже на ТС-270 если не глядя доматать по известной формуле обмотку выдаст почти в два раза напряжение выше
Конечно если мотать и первичную обмотку и вторичную то с напряжением будет все как хочется но так и не узнаем, что с этого железа можно снять гораздо большую мощность! Еще есть "китайские" трансформаторы существование которых вообще по всем понятиям не должно быть потому, что намотаны на консрвной жесте только толстом и греются даже на холостом ходу. Знать как по внешниму виду и другим косвенным параметрам определять , что из себя представляет железо и какое куда лучше применять, думаю, будет знать для многих полезней чем листать нудные справочники для специалистов.