Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

sova писал(а): сегодня дочери 25 лет!!!

:beer: :beer: :beer:
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

suslogon писал(а):меня всегда воротит от слова "модно"...почему модно?

Дык меня тоже. А где я написал, что это плохо, т.к. немодно.Я написал, что это мне не нравится, т.к. и не видно, что это часы на ГРИ. Вчитайтесь еще, пожалуйста, внимательнее и поймете, что вы мне приписали те слова, которых я не говорил:
Roha77 писал(а):это раньше, когда этих ламп была куча и это было немодно, скрывали их за светофильтрами

Но коробка мне , действительно, не нравится. И в первую очередь светофильтром. Могу понять логику человека, делавшего его. Он пытался достичь... как бы это сказать... эффекта плоского ЖКИ. Т.к. ИН18 была куча вокруг (у меня детский кинотеатр был рядом - там табло со свободными местами было сделано на ИН18- ну никак она не ассоциировалась с чем-то необычным и красивым) и ГРИ казались обыденным и неинтересным делом. Корче, из ГРИ пытались сделать ЖКИ. А сейчас ЖКИ вокруг куча и это обыденность. И делая часы на ГРИ, логично, не пытаться их скрыть.

suslogon писал(а):нда...функция часов в часах на гри похоже абсолютно вторична...печально...

Для меня самое главное в часах - точность (хотя бы ДС32 (если помните, я термостатированный генератор в своем проекте использовал)). В часах на ГРИ дополнительно к точности мне нужно необычное их свечение и вид. Да, для меня это в первую очередь сувенир и игрушка. Если вам нужны просто часы, почему бы не воспользоваться светодиодными матрицами? Надежнее, компактнее, читабельнее. Про углы обзора я вообще молчу.
Но городить огород из ГРИ и закрывать их светофильтром- как по мне - глупо. По крайней мере, на современном этапе.

suslogon писал(а):Roha77 писал(а): Судя по радиаторам, виднеющимся сквозь решетку, наверное, на 155 логике. и? катастрофа? или тоже немодно?

Я собирал на 155 логике. Где я написал, что это плохо? Но вот что в этом экстаординарного и "очень интересного"?

suslogon писал(а):тем, что это именно ЧАСЫ, а не красивая побрякушка для тумбочки с функцией показа времени.

Повторюсь: чем вам не нравятся более функциональные для этого светодиодные матрицы? Какой смысл сейчас городить ГРИ, если нужны "просто часы".
Последний раз редактировалось Roha77 Вт окт 09, 2012 15:18:51, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

mss_ja писал(а):sova писал(а): сегодня дочери 25 лет!!!

Присоединяюсь к поздравлениям!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Roha77 писал(а):Но коробка мне , действительно, не нравится. И в первую очередь светофильтром. Могу понять логику человека, делавшего его. Он пытался достичь... как бы это сказать... эффекта плоского ЖКИ.

У меня немного другое мнение насчёт того, зачем загораживают светофильтром. Во-первых, для повышения субъективной контрастности, т.к. светофильтр любого цвета выглядит почти чёрным, так-как кроме индикаторов сзади него нет источников света, ну а во-вторых, чтобы не бликовало стекло самих индикаторов, и не были видны их внутренности. Читай, то же повышение контраста и readability. Даже светодиодные матрицы загораживают светофильтром, если корпус между сегментами у них не чёрный... А уж ИВЛ и ИН - сам Бог велел (для удобства обычного юзера). Это у нас, радиолюбителей, принято "выпячивать" индикаторы из-за соображений чисто "нашего", эстетического плана. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Roha77 писал(а): И в первую очередь светофильтром. Могу понять логику человека, делавшего его. Он пытался достичь... как бы это сказать... эффекта плоского ЖКИ.

извините, но модно - это пидарские джинсы с отвисшей до пола жопой и айфончик в руках, а создатель этих часов делал сугубо утилитарное изделие, задача которого - показывать время.
насчет стремления сделать похожими на жки - полностью не согласен! как минимум жки НЕ являются самосветящимися и имеют абсолютно другую форму и вид отображаемых элементов, что отличит даже ничего не понимающий в радиотехнике человек.
зачем часы убрали в корпус? да чтобы они не засрались пылью через месяц и чтобы в них не залез шаловлмвый ребенок, кот или бабушка в порыве уборки квартиры...
насчет светофильтра - Андрей Бедов все отлично сказал.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Roha77 писал(а): и ГРИ казались обыденным и неинтересным делом.

ГРИ - это не книга, чтобы они были интересными или неинтересными. это индикатор, имеющий конкретное назначение.

Roha77 писал(а):И делая часы на ГРИ, логично, не пытаться их скрыть.

логично футболку через верх одевать, а не через низ.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Roha77 писал(а):Я собирал на 155 логике. Но вот что в этом экстаординарного и "очень интересного"?

ничего. но и ничего позорного и глупого в этом тоже нет.

Roha77 писал(а):Повторюсь: чем вам не нравятся более функциональные для этого светодиодные матрицы?

нравятся и полностью)))) в обычной жизни мне полностью хватает часов на мобиле, компе и микроволновке. никси и электроника - хобби для души.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

suslogon писал(а):...никси и электроника - хобби для души.

+1 :beer: :solder:
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

sova писал(а):сегодня дочери 25 лет!!!
Примите и мои поздравления! :) :beer:
Roha77 писал(а):Если вам нужны просто часы, почему бы не воспользоваться светодиодными матрицами? Надежнее, компактнее, читабельнее. Про углы обзора я вообще молчу.
СпойлерТут конечно дело вкуса, но мною было сделано несколько экземпляров часов из темы
Матричные часы-будильник-термометр
В комнатном исполнении не ужились совсем, "мельтешение" вызвало раздражение. В прозрачном корпусе из оргстекла большого размера, сделанном на работе, оказались непрактичны из за бликов и плохой видимости на дальнем расстоянии, для офиса и небольшого отдела.
А вот огромные на чёрном фоне из сверхярких светодиодов с большим углом обзора на большом расстоянии выглядят очень красиво! :) Если интересно, погодя могу выложить фото своих матричных конструкций. :)

А так корпус часов конечно дело вкуса.
Мне деревянные тоже не по душе, хотя некрасивыми и неоригинальными назвать не повернётся язык.
Скоро будет первый законченный корпус, если Вам понравится, опишу как и что делалось и менялось.
Единственное, как я уже писал, больше всего не выношу блестящее..
Прочитав восторженные отзывы на готовые конструкции, корпус и боковые крышки были отполированны до зеркального блеска..хотел произвести впечатление..дальше делать их я уже не мог :( , в результате всё запескоструил. :))
suslogon писал(а):ГРИ - это не книга, чтобы они были интересными или неинтересными. это индикатор, имеющий конкретное назначение.
Этот индикатор стал популярен именно благодаря неону - газу, имеющим завораживающий эффект горящего пламени.
Всё остальное, отголосок эпохи ссср и железного занавеса.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

suslogon писал(а):никси и электроника - хобби для души.

Поэтому и хотим мы видеть наши часики необычными, ведь хобби это еще и творчество, и вклад денег в то что никогда не окупится. И сравнивать часы сделанные 30 лет назад с тем что делают сейчас некорректно.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Умка писал(а):Этот индикатор стал популярен именно благодаря неону - газу, имеющим завораживающий эффект горящего пламени.
Всё остальное, отголосок эпохи ссср и железного занавеса.

на мой взгляд большой вклад в популярность никсей внести раскручивающие их с целью продажи барыги, нахватавщие ящики после развала ссср.

Ян писал(а):И сравнивать часы сделанные 30 лет назад с тем что делают сейчас некорректно.

в принципе да, но старые часы, если сделаны с головой и руками, не сильно хуже современных
Умка

Сообщение Умка »

suslogon писал(а):на мой взгляд большой вклад в популярность никсей внести раскручивающие их с целью продажи барыги, нахватавщие ящики после развала ссср.
Не выдумывайте..
После развала СССР эти индикаторы и н.. никому были не нужны. Про них забыли в развитии светодиодов и жк компонентов.
Где то читал, что толчком послужила конструкция и фотография в каком то журнале. Далее кинулись собирать то, что ещё не выкинули. Кстати КМки уже 20 лет ищут, и сдают до сих пор.
Foks

Сообщение Foks »

Умка, имхо, Ваше сообщение не противоречит, а скорее подтверждает то, что было сказано suslogon'ом.

Умка писал(а):толчком послужила конструкция и фотография в каком то журнале
Но это однако похоже на легенду. Да и пруфа у Вас нет.

Умка писал(а):Где то читал
А источник вряд ли был авторитетным/достоверным.
Giggity giggity goo!
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

В программе на языке высокого уровня с массой бесполезных фенечек, настроек, эффектов и синих светодиодов на подсветку - ничего необычного, по сравнению с самим фактом существования и работы газоразрядного индикатора - нет. :( А вот тёплая схема на К155 или декатронах - заставляет задуматься. Написав ядро программы, которая отображает текущее время, далее навешивать цветных светодиодов, кнопок, термодатчиков, GPS, тикалок и пикалок - можно бесконечно. Но дубовая К155 логика, транзисторы и декатроны, в наше время, значительно круче. 8)
Умка

Сообщение Умка »

Foks писал(а):Ваше сообщение не противоречит, а скорее подтверждает то, что было сказано suslogon'ом..
Подтверждает чего? Что после развала СССР Инки ящиками воровали? Глупостей не пишите.
Foks писал(а):
Умка писал(а):толчком послужила конструкция и фотография в каком то журнале
Но это однако похоже на легенду. Да и пруфа у Вас нет.
Нет, я бы привёл.
Foks писал(а):
Умка писал(а):Где то читал
А источник вряд ли был авторитетным/достоверным.
А вот ваши умозаключения по прежнему советую держать в своей голове.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

О чём это вы тут? А?
Оффтоп прекращаем. Второй раз предупреждать не буду.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Андрей Бедов писал(а): ну а во-вторых, чтобы не бликовало стекло самих индикаторов

А куда деть блики светофильтра? Для него часто используется пластик или стекло, дающее еще больше бликов.

Андрей Бедов писал(а):Читай, то же повышение контраста и readability

Под читабельностью я больше имел в виду углы обзора (наверное, самое слабое место ГРИ, как по мне).

Андрей Бедов писал(а):для повышения субъективной контрастности

Светофильтр любой может только снизить реальную контрастность. Т.к. он уменьшит яркость индикатора, не изменив и так нулевую яркость окружения. Но, согласен, если видны только цифры (через фильтр), то информацию воспринять легче, т.к. мозг не тратит лишнее время на отбрасывание лишней информации ("кишки" вокруг цифр). Наверное, Вы это имели в виду под "субъективной контрастностью"?

Андрей Бедов писал(а):и не были видны их внутренности

Вот об этом я и говорил - чтобы сделать из ГРИ что-то другое. Вот я и не понимаю смысла ставить ГРИ (со всеми вытекающими проблемами), а потом "скрывать внутренности" если есть современные более удобные и функциональные индикаторы. Т.е. ГРИ сейчас стоит ставить исключительно из
Андрей Бедов писал(а):-за соображений чисто "нашего", эстетического плана.

suslogon писал(а):извините, но модно - это пидарские джинсы с отвисшей до пола жопой и айфончик в руках, а создатель этих часов делал сугубо утилитарное изделие, задача которого - показывать время

Я же вам уже объяснил свое отношение к моде. перечитайте мою фразу. С таким же успехом я сейчас начну обвинять вас в любви к
suslogon писал(а):пидарские джинсы с отвисшей до пола жопой и айфончик в руках
. Вы же упомянули эти вещи в своем посте.

suslogon писал(а):ГРИ - это не книга, чтобы они были интересными или неинтересными. это индикатор, имеющий конкретное назначение

Конкретное его назначение - это отображение чисел. Если ориентироваться только на это, то все ГРИ нужно уже давно выбросить на помойку, т.к. есть индикаторы, выполняющие это назначение лучше. более того - они дешевле. Но, к счастью, есть люди, которым они именно интересны. И именно своей красотой, а не функционалом (почти нулевым).

suslogon писал(а):логично футболку через верх одевать, а не через низ

Я, вроде, ни на кого не наезжал, а высказал свою точку зрения. Даже не наезжал на автора часов, напротив, я сказал, что
Хотя... для своего времени, наверное, было на уровне (лучше некоторых промышленных образцов (и по дизайну и по сборке )
. На вас уж тем более не наезжал и в таком тоне не разговаривал. Я , поверьте, умею разговаривать в таком тоне. И не только в таком. Но на этом форуме я не для этого. Так что в таком тоне в дальнейшем общайтесь сами с собой. Конец данной дискуссии.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Roha77, про контрастность я как раз правильно написал. Уменьшается абсолютная яркость цифр, НО с применением светофильтра мы делаем фон, на котором отображаются цифры, ещё темнее! Контрастность есть отношение самого светлого к самому тёмному. Светофильтр "темнит" фон гораздо сильнее, чем глушит яркость цифр, следовательно: относительная контрастность увеличивается (яркость цифр по сравнению с яркостью фона). Вот.
Умка

Сообщение Умка »

ploop писал(а):О чём это вы тут? А?
О часах, о газоразрядных индикаторах, о вкусах, о цвете, итд.
Делимся мыслями, пытаемся оказать помощь или найти решение.
ploop писал(а):Оффтоп прекращаем. Второй раз предупреждать не буду.
Хорошо :)
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Андрей Бедов писал(а):Контрастность есть отношение самого светлого к самому тёмному. Светофильтр "темнит" фон гораздо сильнее, чем глушит яркость цифр, следовательно

Так фон и так не имеет никакой яркости. Хотя, может, Вы и правы. Но то, что остаются одни цифры без "кишок" - тоже играет свою роль (особенно при беглом взгляде усоряется восприятие)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»