Усилитель класса D
-
Андрей.
- Открыл глаза
Re: Усилитель класса D
как-то так
только синий - выходной V(12)
только синий - выходной V(12)
- Вложения
-
- asdfasdfasfs.gif
- (87.34 КБ) 638 скачиваний
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
B@R5uk писал(а):Где-то тут или в приведённых ссылках мелькнула фраза об использовании сигма-дельта-АЦП вместо пилы и компаратора для формирования ШИМ-сигнала. Я серьёзно над ней задумался. Ведь действительно, сигма-дельта-последовательность -- это и есть своеобразный ШИМ, однако гораздо более сбалансированный по многим критериям, чем классический ШИМ, полученный пилой и компаратором.
...
Получается такая структурная схема УМЗЧ будущего: Сигма-дельта-АЦП => Мощный ключ на мосфетах => фильтр+нагрузка. К сожалению, линеаризирующую ООС приткнуть негде.
...
Уважаемые коты!
Я тоже много раз задумывался об "УМЗЧ будущего".
И тоже склоняюсь к мысли о D-классе и сигма-дельта модуляции (ДСМ).
Хотя возможно и High-End не бред фанатиков.
Поэтому мне думается, исходный сигнал нужно портить как можно меньше.
В смысле, какой сегодня источник наиболее чистого звука?
IMHO, цифровой: неважно, на каком носителе - важно отсутствие при воспроизведении исходного аналогового сигнала.
То есть - зачем сначала сигнал с цифрового носителя гнать через АЦП (кстати, тоже неизвестно какой), затем снова оцифровывать для УМЗЧ?
Может, сумеем таки осилить (скопом, все вместе) прямую подачу ДСМ с компа на вход УМЗЧ D-класса?
А вот "линеаризующая ООС" - явный избыток, IMHO: для получения звука High-End как раз необходимо избавляться от ООС.
При этом за постоянкой на выходе следить конечно придётся, так ведь можно с выхода проинтегрировать сначала RC-цепью (Например, с постоянной времени около 1 сек.), а получившуюся постоянку снова подать на комп через какой-нибудь АЦП. Потом как-нибудь математикой вычтем из входного синала, чтобы колонки не попалить.
Собственно, вопрос для начала только один: как известно, частота переключения выходных транзисторов при ДСМ выше, чем при ШИМ.
Так вот: а какую частоту достаточно обеспечить для такого УМЗЧ, как наш?
Высшую математику (т.е. как преобразовать поток данных из файла непосредственно в ДСМ и как вывести эту ДСМ за пределы компа) предлагаю считать вторым вопросом, т.е. отложить на потом.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- Gudd-Head
- Друг Кота
KBH-I писал(а):какую частоту достаточно обеспечить для такого УМЗЧ, как наш?
Таки вы хотите цифровой частью сделать ДСМ?
При максимальном сигнале 20 кГц, думаю, надо за МГц.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- KBH-I
Gudd-Head писал(а):... надо за МГц.
Это ясно любому котёнку. А можно как-то посчитать эту цифру?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тут надо исходить из качества — от него и будет зависеть количество переключений за период.
Можно, конечно, попытаться поднатужиться и прикрутить к этому делу шумовую функцию ДСМ.
Можно, конечно, попытаться поднатужиться и прикрутить к этому делу шумовую функцию ДСМ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- KBH-I
Понятно. Матан придётся копать таки самому...
(
(
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Матан придётся копать таки самому...
Та не, почитайте аппноуты производителей типа AD, TI, ST, etc. Где-то тут я уже давал ссылки. Второй раз искать лень.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Много разумных мыслей, но и очень много спорных утверждений. В частности приоритеты расставлены совершенно не верно. Давайте по порядку.KBH-I писал(а):Уважаемые коты! Я тоже много раз задумывался об "УМЗЧ будущего". И тоже склоняюсь к мысли о D-классе и сигма-дельта модуляции (СДМ)...
Совершенно верно! Однако это применительно к будущему (возможно к ближайшему). Сегодняшние реалии таковы, что качественная (и не очень) аппаратура (будь то студии или домашняя акустика) как правило использует аналоговый обмен звуковыми сигналами. Вспомните, еще лет 10-15 назад все пользовались кассетными плеерами, а флэшек и в помине не было. Этот аналоговый пережиток будет долго ещё о себе напоминать. Чего только стоят фоннаты лампового звука.KBH-I писал(а):...Поэтому мне думается, исходный сигнал нужно портить как можно меньше.
В смысле, какой сегодня источник наиболее чистого звука?
IMHO, цифровой: неважно, на каком носителе - важно отсутствие при воспроизведении исходного аналогового сигнала.
Большей глупости никогда не слышал! И дело тут не только в постоянке. Не бывает идеально ровных поверхностей, идеально точных размеров, идеально линейных электрических цепей! Вы зря не почитали статьи, ссылки на которые привёл YS на предыдущей странице. Там много действительно важной информации. Несколько моментов даже стоит здесь упомянуть.KBH-I писал(а):А вот "линеаризующая ООС" - явный избыток, IMHO: для получения звука High-End как раз необходимо избавляться от ООС.
1. УМЗЧ класса D обладает замечательной особенностью: маштабируемостью. Для того чтобы поднять максимальную мощность такого УМЗЧ необходимо только увеличить напряжение питание и поставить полевики с большим током и напряжением. Всё. Но за это приходится платить дорогую цену. Это происходит от того, что выходное напряжение равно напряжению питания умножить на (2 * D - 1), где D — коэффициент заполнения ШИМ. То есть любое изменение питания вызывает пропорциональное изменение выходного сигнала. Нестабильность напряжения питания всего лишь(!!!) 0,5% приведёт к целым(!!!) 0,5% искажений. Так что без ООС тут никуда.
2. Следующий момент тоже связан с напряжением питания, но немного в другом ключе. Если УМЗЧ класса D выполнен по полумостовой схеме и имеет в фильтре НЧ индуктивность, то имеет место следующий эффект. Когда заполнение ШИМ больше 50%, то происходит накачка нижнего плеча напряжения питания, а когда заполнение меньше 50%, то — верхнего. Проиходит перекачка энергии из одного плеча в другое, аналогично тому, как это делается в инвертирующих полярность источниках отрицательного напряжения. Это приводит к тому, что напряжение питания существенно изменяется, но не проседает (как в линейных УМЗЧ), а наборот подпрыгивает! Без ООС тут никуда.
3. Даже, если мы будем использовать полномостовую схему, то никуда не денется следующий источник нелинейностей. Дело в том, что ключевая схема работает таким образом, что между выключением верхнего и включением нижнего транзисторов имеется мёртвое время. Это приводит к тому, что при постепенном повышении выходного сигнала при определённом значении возникает ступенчатая нелинейность. В подробностях механизма я ещё, к сожалению, не разобрался, но этот момент описан в одной из статей, приведённых пользователем YS. Сюда же можно отнести эффект, заключающийся в том, что при накачке одной из шин питания индуктивностью фильра НЧ работает защитный диод транзистора, как следствие эффективное напряжение этой шины (по модулю) возрастает на величину напряжения падения этого диода. В то время, как эффективное напряжение другой шины питания чуть меньше из-за падения на транзисторе (хоть оно и мизерное). И здесь тоже без линеаризующей ООС тоже никуда.
Хочется заметить, что ООС в аналоговом варианте исполнять значительно проще, чем в цифровом. Эту проблему тоже необходимо решить.
Эти два вопроса непосредственно связаны. Однако первый вопрос давно решён. А связаны они то той причине, что даже сигма-дельта модуляция бывает разной. Первого порядка, второго и так далее. Разница -- в спектре выдаваемого ШИМ. Чем больше порядок, тем в звуковом диапазоне меньше шума. Из этого в частности исходят при выборе частоты дискритизации (2 — 3 МГц). Я буквально сегодня на работе задумался: "А является ли сигма-дельта модуляция какого-либо порядка оптимальным решением? Или же для цифрового УМЗЧ D-класса можно придумать более совершенный механизм модуляции, дающий на порядок меньший шум в звуковом диапазоне при той же частоте дискритизации?" Возможно, это глупо, но всё же.KBH-I писал(а):А собственно, вопрос для начала только один: а какую частоту достаточно обеспечить для такого УМЗЧ, как наш?
Высшую математику (т.е. как преобразовать поток данных из файла непосредственно в СДМ и как вывести эту СДМ за пределы компа) предлагаю считать вторым вопросом, т.е. отложить на потом.
Я кстати собрал таки сигма-дельта модулятор (о чём писал выше) правда без силовой части (за неимением деталей), испытывал на нём зависимость качества звука от частоты дискритизации. Могу заверить, что 3 МГц в SACD выбрано не зря. =)))
К сожалению, матан тут мало помогает, так как цифровые вещи он плохо переваривает. (Хотя тут может сказываться моя неграмотность). На мой взгляд, тут лучше использовать численное моделирование. Кстати, про это есть в одной из статей, приведённых товарищем YS.KBH-I писал(а):Понятно. Матан придётся копать таки самому...
В итоге, моё видение усилителя будущего такое: цифровой вход, процессор, грамотно рассчитывающий ШИМ и учитывающий кучу параметров, как минимум 3 АЦП, контролирующих шины питания и выходной сигнал (обязательно после фильтра НЧ), драйвер ключа, силовой ключ, фильтр (желательно порядка выше первого), цифровой импульсный БП, грамотная разводка ВЧ и силовых цепей. Короче геморроя полные штаны. А в интернете уже сейчас есть очень простые и хорошо работающие схемы.
К сожалению, матан тут мало помогает, так как цифровые вещи он плохо переваривает.
В общем, я тоже не гуру матанализа, но импульсные последовательности вполне себе представляются через сдвинутые дельта-функции.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- KBH-I
Спасибо, уважаемые коты!
Особенно YS за ссылки на 2-й стр., а B@R5uk за комментарии.
Вообще-то есть неплохие м/с D-класса, например, юзал однажды ТРА3123 - особенно интересно выглядит ООС в их даташите.
Есть у них и такие же, но с цифровым входом I2S (не путать с I2C!).
Качество звука вполне доросло до ВВК, т.е. сравнимо с аналоговыми м/с.
Для сегодняшнего дня неплохо. Можете пользоваться.
Здоровья вам и котят побольше.
P.S. "И всё-таки она вертится", как говорил один старый итальянец...
Особенно YS за ссылки на 2-й стр., а B@R5uk за комментарии.
Вообще-то есть неплохие м/с D-класса, например, юзал однажды ТРА3123 - особенно интересно выглядит ООС в их даташите.
Есть у них и такие же, но с цифровым входом I2S (не путать с I2C!).
Качество звука вполне доросло до ВВК, т.е. сравнимо с аналоговыми м/с.
Для сегодняшнего дня неплохо. Можете пользоваться.
Здоровья вам и котят побольше.
P.S. "И всё-таки она вертится", как говорил один старый итальянец...
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
кстати. есть микрухи PCM > PWM для прямого шимования прямо из цифры.
-
Андрей.
- Открыл глаза
kaetzchen писал(а):кстати. есть микрухи PCM > PWM для прямого шимования прямо из цифры.
например:
для такого типа усилителей необходимы специализированныё источники питания, иначе шум и пульсации питания полностью угробят всё качество.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень интересный эффект иногда наблюдается у уся D класса во время работы - если отключить и включить колонки.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
и чего это за эффект? если установлены противозвонныё диоды на выходе, то каг-бэ ничего особого быть и не должно. или это из-за выходной ёмкости? у меня послушать не получится. все усилители - в активных колонках.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.