только синий - выходной V(12)
- Вложения
-
- asdfasdfasfs.gif
- (87.34 КБ) 640 скачиваний
Уважаемые коты!B@R5uk писал(а):Где-то тут или в приведённых ссылках мелькнула фраза об использовании сигма-дельта-АЦП вместо пилы и компаратора для формирования ШИМ-сигнала. Я серьёзно над ней задумался. Ведь действительно, сигма-дельта-последовательность -- это и есть своеобразный ШИМ, однако гораздо более сбалансированный по многим критериям, чем классический ШИМ, полученный пилой и компаратором.
...
Получается такая структурная схема УМЗЧ будущего: Сигма-дельта-АЦП => Мощный ключ на мосфетах => фильтр+нагрузка. К сожалению, линеаризирующую ООС приткнуть негде.
...
Таки вы хотите цифровой частью сделать ДСМ?KBH-I писал(а):какую частоту достаточно обеспечить для такого УМЗЧ, как наш?
Это ясно любому котёнку. А можно как-то посчитать эту цифру?Gudd-Head писал(а):... надо за МГц.
Та не, почитайте аппноуты производителей типа AD, TI, ST, etc. Где-то тут я уже давал ссылки. Второй раз искать лень.Матан придётся копать таки самому...
Много разумных мыслей, но и очень много спорных утверждений. В частности приоритеты расставлены совершенно не верно. Давайте по порядку.KBH-I писал(а):Уважаемые коты! Я тоже много раз задумывался об "УМЗЧ будущего". И тоже склоняюсь к мысли о D-классе и сигма-дельта модуляции (СДМ)...
Совершенно верно! Однако это применительно к будущему (возможно к ближайшему). Сегодняшние реалии таковы, что качественная (и не очень) аппаратура (будь то студии или домашняя акустика) как правило использует аналоговый обмен звуковыми сигналами. Вспомните, еще лет 10-15 назад все пользовались кассетными плеерами, а флэшек и в помине не было. Этот аналоговый пережиток будет долго ещё о себе напоминать. Чего только стоят фоннаты лампового звука.KBH-I писал(а):...Поэтому мне думается, исходный сигнал нужно портить как можно меньше.
В смысле, какой сегодня источник наиболее чистого звука?
IMHO, цифровой: неважно, на каком носителе - важно отсутствие при воспроизведении исходного аналогового сигнала.
Большей глупости никогда не слышал! И дело тут не только в постоянке. Не бывает идеально ровных поверхностей, идеально точных размеров, идеально линейных электрических цепей! Вы зря не почитали статьи, ссылки на которые привёл YS на предыдущей странице. Там много действительно важной информации. Несколько моментов даже стоит здесь упомянуть.KBH-I писал(а):А вот "линеаризующая ООС" - явный избыток, IMHO: для получения звука High-End как раз необходимо избавляться от ООС.
Эти два вопроса непосредственно связаны. Однако первый вопрос давно решён. А связаны они то той причине, что даже сигма-дельта модуляция бывает разной. Первого порядка, второго и так далее. Разница -- в спектре выдаваемого ШИМ. Чем больше порядок, тем в звуковом диапазоне меньше шума. Из этого в частности исходят при выборе частоты дискритизации (2 — 3 МГц). Я буквально сегодня на работе задумался: "А является ли сигма-дельта модуляция какого-либо порядка оптимальным решением? Или же для цифрового УМЗЧ D-класса можно придумать более совершенный механизм модуляции, дающий на порядок меньший шум в звуковом диапазоне при той же частоте дискритизации?" Возможно, это глупо, но всё же.KBH-I писал(а):А собственно, вопрос для начала только один: а какую частоту достаточно обеспечить для такого УМЗЧ, как наш?
Высшую математику (т.е. как преобразовать поток данных из файла непосредственно в СДМ и как вывести эту СДМ за пределы компа) предлагаю считать вторым вопросом, т.е. отложить на потом.
К сожалению, матан тут мало помогает, так как цифровые вещи он плохо переваривает. (Хотя тут может сказываться моя неграмотность). На мой взгляд, тут лучше использовать численное моделирование. Кстати, про это есть в одной из статей, приведённых товарищем YS.KBH-I писал(а):Понятно. Матан придётся копать таки самому...
В общем, я тоже не гуру матанализа, но импульсные последовательности вполне себе представляются через сдвинутые дельта-функции.К сожалению, матан тут мало помогает, так как цифровые вещи он плохо переваривает.
например:kaetzchen писал(а):кстати. есть микрухи PCM > PWM для прямого шимования прямо из цифры.