Разница радиотехники и радиоэлектроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В чем же состоит проблема изучения СТМ8 в смысле непостижимости идеологии?
Для человека, знающего принципы построения современных встроенных систем, ни в чем. Если же оный свято верит, что память до сих пор навешивают отдельной микросхемой, а трансляторов с ЯВУ еще не изобрели, ему придется ко многому привыкать. :)))

Поверьте, знаю, о чем говорю. Лично помогал людям с потока делать курсачи на AVR (Сюрприз! Курсачи надо было делать на современных процах, ибо чем рисовать систему на этом ископаемом, проще уйти в монастырь) после лаб на КР580ВМ80. У-у-у, это жесть. Хотя да, лично у меня КР580ВМ80 сложностей не вызвал, так что идеология, конечно, одна. :)))
чем настолько отличается Атмел от древнего Интела
Ископаемый интел - микропроцессор c кучей внешнего навеса и, эм, особеностей. АVR - семейство микроконтроллеров, со всеми вытекающими.
чем тут принципиально АВР выделяется на фоне остальных архитектур
- программатор паяется на коленке;
- достаточно дешев (хотя MSP430 дешевле);
- приятный и простой ассемблер;
- огромное количество литературы/обучалок и кода, даже на русском;
- настоящий живой проц, который можно купить для экспериментов, нет внешнего навеса, просто для старта.

Это все навскидку.
НА СПЕЦИАЛЬНЫХ КУРСАХ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ...
А нафига мне тогда тратить шесть лет жизни, если меня не учат решению моих прямых задач?
Разработка языков программирования
Где я говорил про разработку языков?

Я к тому, что инженер должен знать, что прерывание должно быть по-возможности коротким, что использовать float в контроллере без FPU (что такое FPU он тоже, еончно, должен знать :))) ) не стоит, и т.п. У нас не было курса, где бы объясняли все эти хрестоматийные тонкости.
И как указателями и массивами в Си собираетесь построить
А я пытался? :shock: Не, про IGBT и их драйверы инженер тоже должен знать. Кстати, про IGBT нам не рассказывали (ну ясное дело, на момент написания учебного курса их просто не было). И про то, что мосфету нужен драйвер, тоже...
Китайского, учитывая производителей.
Но документацию-то они пишут на английском.
устроиться по специальности при светлой голове и золотых руках можно лишь на копейки минимальной оплаты труда
Ответил в личку.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

YS писал(а):Кстати, про IGBT нам не рассказывали (ну ясное дело, на момент написания учебного курса их просто не было). И про то, что мосфету нужен драйвер, тоже...
:shock:
А студенту об этом нужно ОТДЕЛЬНО рассказывать??? :o
Мне кажется, что после изучения электротехники и радиотехники, а также усилительных и импульсных устройств, это должно быть ОЧЕВИДНО. Вообще то, этот вопрос поддается расчету. И не всегда этим приборам нужен драйвер...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

YS писал(а): Я к тому, что инженер должен знать, что прерывание должно быть по-возможности коротким, что использовать float в контроллере без FPU (что такое FPU он тоже, еончно, должен знать :))) ) не стоит, и т.п. У нас не было курса, где бы объясняли все эти хрестоматийные тонкости.
Какие тонкости??? Это хрестоматийный БРЕД.
С какого перепуга нельзя? Можно ВСЕ, что укладывается в диаграмму работы. И длинная обработка в прерываниях возможна, если человек ПОНИМАЕТ что делает...
Вы пытаетесь превратить учебу в ВУЗе в освоение каких то условных шаблонов. Любой шаблон должен быть ОСМЫСЛЕН, а не вызубрен как готовое решение.
И вообще все вопросы связанные с МК элементарно осваиваются грамотным инженером за один-два месяца.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

это должно быть ОЧЕВИДНО
Студенту должно быть очевидно, что существует отдельный тип приборов, про который ему никогда на говорили?

Ему должно быть очевидно, какие готовые решения существуют для управления полевыми транзисторами?
И не всегда этим приборам нужен драйвер...
Это тоже было бы неплохо осветить в программе ВУЗа. А то я тут недавно прям на этом форуме пытал людей, как же посчитать пиковый ток затвора.
С какого перепуга нельзя?
Напишите что-нибудь простое с float (хотя бы просто сложение) под что-нибудь восьмибитное без FPU, и поглядите на объем и скорость кода.
Любой шаблон должен быть ОСМЫСЛЕН
Нельзя осмыслить то, о чем никогда не слышал. Ладно я - я читаю форумы, слежу за периодикой, общаюсь с себе подобными, делаю что-то руками, учусь на ошибках. Таких энтузиастов в нашем потоке два человека, причем я не преувеличиваю. Остальные не ведут деятельности вне ВУЗа. Что они будут уметь к выпуску? Считать интегралы вручную (хотя для этого давно придумали MathCAD), больше ничего.
элементарно осваиваются грамотным инженером за один-два месяца.
А потом у нас падают спутники. :)))
Последний раз редактировалось YS Пт авг 31, 2012 17:13:37, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

YS писал(а):
В чем же состоит проблема изучения СТМ8 в смысле непостижимости идеологии?
Для человека, знающего принципы построения современных встроенных систем, ни в чем. Если же оный свято верит, что память до сих пор навешивают отдельной микросхемой, а трансляторов с ЯВУ еще не изобрели, ему придется ко многому привыкать. :)))

Поверьте, знаю, о чем говорю. Лично помогал людям с потока делать курсачи на AVR (Сюрприз! Курсачи надо было делать на современных процах, ибо чем рисовать систему на этом ископаемом, проще уйти в монастырь) после лаб на КР580ВМ80. У-у-у, это жесть. Хотя да, лично у меня КР580ВМ80 сложностей не вызвал, так что идеология, конечно, одна. :)))
чем настолько отличается Атмел от древнего Интела
Ископаемый интел - микропроцессор c кучей внешнего навеса и, эм, особеностей. АVR - семейство микроконтроллеров, со всеми вытекающими.
чем тут принципиально АВР выделяется на фоне остальных архитектур
- программатор паяется на коленке;
- достаточно дешев (хотя MSP430 дешевле);
- приятный и простой ассемблер;
- огромное количество литературы/обучалок и кода, даже на русском;
- настоящий живой проц, который можно купить для экспериментов, нет внешнего навеса, просто для старта.

Это все навскидку.
НА СПЕЦИАЛЬНЫХ КУРСАХ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ...
А нафига мне тогда тратить шесть лет жизни, если меня не учат решению моих прямых задач?
1. Для изучения АРХИТЕКТУР контроллеров удобно иметь не однокристальную машину, а ВЫВЕРНУТЫЙ НА ИЗНАНКУ МК. Причем со всеми возможными ТИПОВЫМИ периферийными блоками. И в этом смысле Интел 8080 вполне себе отличная модель для изучения. В нем даже есть ДМА. Правда нет сигнального ядра, но это уже не принципиально.
2. Тем, кто свято верит в разные шаблоны (см. выше), стоит задуматься о правильности выбора профессии, а Вам при этом стоит радоваться, что хороших конкурентов меньше, а о своей зарплате Вы пишите в личку, чтобы те самые, что с шаблонами, не истекли зеленой слюной...
3. АВР (Атмел) тут ничем для начала ПРАКТИЧЕСКОЙ (а не теоретической) не лучше других производителей. А местами заметно хуже. И в смысле "приятности" ассемблера и в смысле гибкости применений. Сравните с PIC24/dsPIC33 и Вы удивитесь их низкой цене, дешевизне ДЕБАГА (а не только программирования), отличной системе команд и простоте освоения... Я без холивара, просто например.
4. В институте НЕ УЧАТ РЕШЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ. Это вообще невозможно. Не хватит памяти отдельно взятого студента. В американских ВУЗах для этого есть возможность СПЕЦИАЛИЗАЦИИ на выходе обучения (выбор посещаемых курсов). Это и есть те самые ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ курсы по нашему... Но это стоит больших денег и невозможно в условиях бюджета.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

YS писал(а): 1. А то я тут недавно прям на этом форуме пытал людей, как же посчитать пиковый ток затвора.
2. Напишите что-нибудь простое с float (хотя бы просто сложение) под что-нибудь восьмибитное без FPU, и поглядите на объем и скорость кода.
3. Таких энтузиастов в нашем потоке два человека, причем я не преувеличиваю.
4. А потом у нас падают спутники. :)))
1. Вы ничего не знаете о емкости Миллера? Тогда Вы плохо изучали курс усилителей.
2. Причем тут объем кода? Если понимаешь, во что развернется код и ресурсы это позволяют, то почему нельзя? :)
3. Уже писал. Это обычное явление. Остальные НЕ БУДУТ работать инженерами.
4. Спутники падают не от этого. Уверяю Вас... :wink:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

И в этом смысле Интел 8080 вполне себе отличная модель для изучения.
Я понимаю, закрытый (да, закрытый, внутрь не лезем) черный гроб со светодиодами, программу в который надо вводить в хексах на убогой телефонной клавиатуре (руками ассемблируя по таблице в методичке!!!), гораздо информативнее и проще для восприятия неофита, чем красивый watch переменных и регистров в IDE типа того же IARа.

Хотя бы лончпады использовали, там как раз все видно при ICD.
а о своей зарплате Вы пишите в личку
Эм, я где-то упоминал цифру?
Сравните с PIC24/dsPIC33 и Вы удивитесь их низкой цене, дешевизне ДЕБАГА
Может, сразу Blackfin? :)
В институте НЕ УЧАТ РЕШЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ.
Зато убивают мозг горами задач на перестановку буковок. После местного курса линейной алгебры я возненавидел ее всей душой. И только через два года оказалось (на курсе компьютерного модклирования цепей), что это, ВНЕЗАПНО, очень удобный аппарат. А мужики-то и не знали...
Вы ничего не знаете о емкости Миллера?
Уже знаю. Потому, что прочел штуки четыре аппноута по теме от разных производителей компонентов. Если чего, аналоговая схемотехника у меня сдана на отлично. В курсе не обсуждалась емкость Миллера.
Если понимаешь
Вот понимание - как раз то, чего не получить без адекватной практики.
Это обычное явление.
Уныло, чо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

YS писал(а):
а о своей зарплате Вы пишите в личку
Эм, я где-то упоминал цифру?
Я об этом, просто улыбнуло...
YS писал(а):
устроиться по специальности при светлой голове и золотых руках можно лишь на копейки минимальной оплаты труда
Ответил в личку.
Остальное полагаю понятно и Вам и мне...
Мы практически сошлись в представлениях. Вы поняли о чем говорил я, а я представил нынешнее положение вещей в отдельно взятом Н-радиовузе...
:beer:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

КРАМ писал(а):
Moskatov писал(а): Инженеров сейчас множество (целая армия безработных), устроиться по специальности при светлой голове и золотых руках можно лишь на копейки минимальной оплаты труда.
Синим написана правда, красным - ерунда.
IMHO, Вы написали глупость. Может в Москве ситуация и другая, но так это же другое государство. Я был бы очень рад, чтобы в Таганроге уровень доходов населения был как в Москве...
КРАМ писал(а):Точнее так. Очень много безработных с дипломами ВУЗов и очень мало среди них (безработных) инженеров.
Нет, множество и тех, и других.
YS писал(а):Насчет трудоустройства.
Это где такой ужас?
Отвечу здесь IMHO. Таганрогский Научно Исследовательский Институт Связи. Лично знаю инженеров, проработавших в этом госгадюшнике более 30 лет, и проклинающих его и свою профессию. Чего стоят в 90-х задержки зарплаты работникам этого предприятия непрерывно в течение трёх лет! И ничего, все ходили на работу за которую не платили зарплату ибо других рабочих мест не было, и открыть своё дело было бессмысленно, так как у населения не было денег.
ТТИ ЮФУ каждый год клепает тучу инженеров. Для Таганрога это катастрофа: куда не глянь - всюду инженер. А рабочих мест нет, одни сокращения. Итог: армия безработных инженеров. Инженерное образование имеют многие торгаши на базарах, водители трамваев, дворники, менеджеры по продажам китайского ширпотреба... Последние хоть по специальности устроились. Если в Таганроге кто-то устроился инженером на якобы среднестатистическую зарплату в 25 000 руб., то надо понимать, что до половины зарплаты он будет отдавать руководителю, который ему такую сверхвысокую зарплату сделает. Инженеру резон - крупные цифры в трудовой книжке для будущей пенсии. Кстати, в Таганроге среднемесячная зарплата за 2009 год по официальным данным составляла аж 13 тысяч рублей. Это размер зарплаты таганрогского среднего класса. А работников, получающих более 20 тыс. руб. и вовсе считают весьма обеспеченными. :facepalm:
Когда москвичи приезжают отдохнуть в Таганрог, то часто удивляются очень низким (по их мнению) ценам на рынках. А когда узнают о выполняемой работе и зарплатах, то не верят, и отскакивают от аборигенов, как от каких-то «удивительных» людей. :wink:
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kolobok0 »

Moskatov писал(а):...Я был бы очень рад, чтобы в Таганроге уровень доходов населения был как в Москве....
о блин!
я был бы рад, чтоб в Мскве уровень расходов был бы как в Таганроге...

:))

Вы как то не в ту степь. Вам типа много зелёных бумажечек, или чтоб обеспечить ся и своих близких всем?

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
План действий:
Снимаете в подмосковье квартиру, поступаете на работу в метрополитен(если вам до 35). катаетесь каждый день машинистом. получаете 60 кусков и радуетесь жизни...
Правда за квартиру будете отдавать 20-30, жрачка на одного - около 10-20 тыров. Мелкие расходы - ышо штук 5...
вэлком :))
ЗЫ ЗЫ
Зато!!!
Офигительная зарплата. В три раза больше (как минимум) чем в Таганроге!!!
смешно и грустно. но то уже политика..
ЗЫ ЗЫ ЗЫ
И в подъездах домов висят листовки. Все кто НЕ голосовал за пЕДРОСов - будут больше платить комуналку. :))
Родился

Сообщение КамАК »

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Ваш форум среди самых посещаемых и самых многочисленных по теме электроники. Очень надеюсь на вашу помощь - сам сориентироваться не могу, судя по сообщениям среди вас много профессионалов. У меня есть очень сильное желание заниматься интегрированными (в единое арм) интеллектуальными (распознавание номеров, лиц, автоматической выдачей управляющего воздействия) системами безопасности. Точно знаю, что хочу их внедрять, хотелось бы и разрабатывать. Интересны также металлодетекторы (при входе на вокзал, аэропорт так и хочется их разобрать), тепловизоры, светодиодные лампы. Также интересны GPS навигация и радиосвязь (в аспекте систем безопасности - управление объектом (видеокамерами, скд, опс, и т.д.) через смарфон, находясь в другой части планеты. Друг работает в торговой фирме, показал мне, что у них на машинах стоят датчики и начальник отдела торговых представителей всегда видит через GPS навигацию, где он находится - я бы очень хотел работать в этом направлении.
Также очень хочется заниматься электроникой по управлению какими-нибудь процессами. С удовольствием бы разрабатывал систему "умный дом", или, например, плату по управлению микроклиматом в помещении, или электронику по управлению впрыском топлива в двигателе внутреннего сгорания, по управлению подвижными объектами (можете смеяться, но верю, что 21 век - век роботов). Очень нравятся системы автоматического открывания дверей в супермаркетах, с удовольствием бы работал в фирме, разрабатывающей такие системы. Посоветуйте пожалуйста, какое образование выбрать.

После каких специальностей я смогу разрабатывать желаемое.

В моем городе заочно есть:
-Конструирование и технология радиоэлектронных средств (смущает в названии приставка "радио" Боюсь, что эта специальность подразумевает конструирование средств связи. Это не так? Изучаются ли на этой специальности микроконтроллеры? Программирование их на языке ассемблера? смогу ли я разработать после нее датчик движения, например, или тепловизор. Кроме этого в учебном плане отсутствуют дисциплины такие как Распространение электромагнитных волн, устройства генерирования и формирования сигналов, цифровая связь, радиоавтоматика)
- Радиотехника (радиотехнические средства приема, передачи и обработки информации)
- Автоматизированные системы обработки информации и управления
- Бытовая радиоэлектронная аппаратура.
- Управление и информатика в технических системах
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Многоканальные телекоммуникационные системы
- Сети радиосвязи и радиодоступа
- Промышленная электроника

Подскажите пожалуйста, порекомендуйте. Вы профессионалы. Если считаете, что нужна другая специальность - напишите пожалуйста - я поищу в других городах. Спасибо.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

КамАК писал(а):распознавание номеров, лиц
Здесь не обойтись без курса Цифровой Обработки Сигналов и программирования высокого уровня.
Дальше не читал.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

После каких специальностей я смогу разрабатывать желаемое.
Мой ответ тот же - поступайте туда, где тупо легче получить диплом. Далее, чему сами научитесь, то и Ваше. Ожидать, что в ВУЗе Вас научат чему-то, пригодному к практике, не стоит. А базу (ТОЭ, ТАУ, элементы ЦОС) везде одинаково дают.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

КамАК писал(а): В моем городе заочно есть:
-Конструирование и технология радиоэлектронных средств (смущает в названии приставка "радио" Боюсь, что эта специальность подразумевает конструирование средств связи. Это не так? Изучаются ли на этой специальности микроконтроллеры? Программирование их на языке ассемблера? смогу ли я разработать после нее датчик движения, например, или тепловизор. Кроме этого в учебном плане отсутствуют дисциплины такие как Распространение электромагнитных волн, устройства генерирования и формирования сигналов, цифровая связь, радиоавтоматика)
- Радиотехника (радиотехнические средства приема, передачи и обработки информации)
- Автоматизированные системы обработки информации и управления
- Бытовая радиоэлектронная аппаратура.
- Управление и информатика в технических системах
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Промышленная электроника
Конструирование и технология - это НЕ СХЕМОТЕХНИКА. Это конструкция, тепловые режимы, технология изготовления, материалы, надежность и т.п.
Радиотехника - это схемотехника и физика радиоэлектронных устройств. Это НАШЕ ВСЕ. Сюда войдут и МК и аналоговые устройства и СВЧ и распространение радиоволн и радиолокация и все, что может быть реализовано схемотехникой.
АСУ - это НЕ СХЕМОТЕХНИКА. Это системотехника вычислительных и цифровых устройств. Схемотехника именно этих устройств так же рассматривается, но в ограниченном объеме.
Бытовая радиоаппаратура - это ветка радиотехники, ее ограниченное применение. Объем курса мне незнаком, но подозреваю его "попсовость" по сравнению с радиотехникой.
Управление и информатика - см. АСУ, только с некоторыми особенностями.

обе специальности суть есть специализация радиотехники. В базовой подготовке ничем от нее не отличаются.

Промэлектроника - это комбинированная специальность радиоэлектроника с элементами механики.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

КРАМ писал(а):Промэлектроника - это комбинированная специальность радиоэлектроника с элементами механики.
Промэлектроника — это магазин такой http://promelspb.ru/ :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

Специальность 210201 «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» - Инженер
Направление 210400 «Радиотехника» - Бакалавр

тут по идее учат схемотехнике, но увы, все опять зависит от вуза, и ленивости студня.
При любом раскладе первые 2 года будут мозг полоскать матаном, в особенности теми разделами, которые нужны только для сдачи экзамена. Потом всякие истории, психологии....

Современные вузы - готовят управленцев - в первую очередь, а вот какой на выходе будет инженер - это вопрос....

Вспоминается встреча выпускников моей школы....
Девушки пошли кто в педагогический, кто в университеты на гуманитарные науки (социология, психология и проч) Один из наших парней пошел в институт культуры, на режиссуру. Пускай его зовут Федя.

Прошло 10 лет...

-Девушки, а кто кем работает?
-Бухгалтером
-а ты Федор? наверно тоже бухгалтер?
-Не... я ГЛАВНЫЙ бухгалтер
Контактная информация:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

:)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»