И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
Нужно использовать стеклотекстолит с фольгой 18um. И осаждать медь до 35(+/-, конечно). И никаких отличий не будет.Goga_Long писал(а):Во время травления как это скажется на боковых поверхностях дорожек? Никто не обращал внимания?
Это в общем случае. Иногда бывает нужно 70 или даже 105мкм (для силовухи, к примеру). Впрочем, обычно осаждается около 20мкм, так что даже на 35мкм фольге получается ~55, а это не так много, что бы создать проблемы при травлении разводки 0.2/0.2 даже в персульфате, тем более в чем-то более подходящем.tvmaster1975 писал(а):Нужно использовать стеклотекстолит с фольгой 18um. И осаждать медь до 35(+/-, конечно). И никаких отличий не будет.Goga_Long писал(а):Во время травления как это скажется на боковых поверхностях дорожек? Никто не обращал внимания?
А если другого нет можно перекристаллизоватьtvmaster1975 писал(а):2010kira2010, я бы не связывался с реактивами из магазинов "Сад и огород". Там неизвестные примеси из-за которых Вы будете ломать голову, что не так. Ищите реактивы с маркой ч, хч, чда.
Ruzik, заказал я боргидрид натрия, импортный, 1500 за 100гр. с НДС. Нашёл таки, где у нас продают реактивы, филиал этой конторы. Через неделю обещали привезти.

Можно, только надо знать, что это за примеси. Или хотя бы предполагать... Чаще проще найти нужное. Да и дешевле.Vadimxg писал(а):можно перекристаллизовать
угу, именно, в небольшом количестве кипятка дистилированной воды растворяешь, и оставляешь медленно остывать, красивый клисталл чистого сульфата меди будет расти несколько дней. Посмотрите в инете растворимость грамм на литр в горячей воде и вперед, сыпать надо пока не перестанет уже растворяться, потом перелить в др. емкость и !!медленно!! дать остыть, чем медленнее остывает тем красивее, больше и соотв. чище вырастит кристаллище. Потом желательно еще раз перекристаллизовать пару раз. Будет где -то между ХЧ и ЧДА при условии испльзовании чистой абсолютированной воды. В случае использования печатных целей хватит и двойной перекристаллизации.2010kira2010 писал(а):Vadimxg
Перекристаллизация - метод очистки, основанный на использовании зависимости рас-
творимости веществ от температуры. Обычно перекристаллизация сводится к растворению
вещества в подходящем растворителе при одной температуре и последующем выделении
кристаллического осадка при другой температуре, когда раствор становится пересыщенным.
Пересыщение водного раствора солей можно достигнуть также путем добавления различных
добавок, например, спирта.
Именно таким способом?
Я вот думаю, как можно его (борогидрид) сделать дома, пусть не чистый, но хоть какой то. Возможно подойдет для опытов. А то покупать для эксперемнтов не дело.tvmaster1975 писал(а): Ruzik, заказал я боргидрид натрия, импортный, 1500 за 100гр. с НДС. Нашёл таки, где у нас продают реактивы, филиал этой конторы. Через неделю обещали привезти.
Не знаю что там трещит, но после этого фольга сразу отлетает. Возможно трещит между слоем хим.меди и слоем гальваники.Vadimxg писал(а):интересно, что там может трещать
Тут немного http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=42579Ruzik писал(а):Я вот думаю, как можно его (борогидрид) сделать дома
Боргидрид натрия токсичен при приеме внутрь, раздражает кожу. Особенно опасна пыль натрия борогидрида Раздражают кожу также растворы боргидрида натрия в жидком NH3, аминах и др.
Давно. На дату файла с патентом посмотрел- январь. Забыл про него совсем.Ruzik писал(а):только что осенило?
Он является мягким восстановителем (где-то читал) и вроде как ничем не заменить без ухудшения свойств типа долговечности, стабильности. В патенте ещё диметиламинборан упоминается. Вроде пишут, что распространённый реактив, только нигде я его не нашёл.может что то другое вместо него
Раствор и так долго не будет жить, так зачем тратить этот дорогой реактив?. Я думаю так, размешали 100 мл раствора для активации одной платы и вылили, стоимость то копеечная. И вместо борогидрида использовать что то другое, зачем нам эта стабильность раствора, если он будет размешан на один раз и вылит? Ну я думаю вы поняли мою мысль.Он является мягким восстановителем (где-то читал) и вроде как ничем не заменить без ухудшения свойств типа долговечности, стабильности.
Думаю не стоит делать стабилизацию тока...Ruzik писал(а):Буду его переделывать в источник для гальваники по схеме из этой темы (вариант С)..
Я пытался, но при разборке, феррит сломался. Бросил это занятие и сделал на готовом.vlad465 писал(а):.. можно перемотать транс..