Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Goga_Long »

Проштудировал тему ещё раз, пропустил такой момент - После гальваники у нас на фольге фактически два слоя меди, заводской и свежеосажденный. Во время травления как это скажется на боковых поверхностях дорожек? Никто не обращал внимания?
Учиться, учиться и учиться :)
И сам, ручками, ножками, головой :)
Всё у нас получится.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Goga_Long писал(а):Во время травления как это скажется на боковых поверхностях дорожек? Никто не обращал внимания?
Нужно использовать стеклотекстолит с фольгой 18um. И осаждать медь до 35(+/-, конечно). И никаких отличий не будет.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

tvmaster1975 писал(а):
Goga_Long писал(а):Во время травления как это скажется на боковых поверхностях дорожек? Никто не обращал внимания?
Нужно использовать стеклотекстолит с фольгой 18um. И осаждать медь до 35(+/-, конечно). И никаких отличий не будет.
Это в общем случае. Иногда бывает нужно 70 или даже 105мкм (для силовухи, к примеру). Впрочем, обычно осаждается около 20мкм, так что даже на 35мкм фольге получается ~55, а это не так много, что бы создать проблемы при травлении разводки 0.2/0.2 даже в персульфате, тем более в чем-то более подходящем.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Открыл глаза

Сообщение 2010kira2010 »

Товарищи, вот решил для сравнения выложить на сайт. Медный купорос из серии "Сад и огород"
На каждой из упаковок говорится что в 1кг продукта содержится 960гр CuSO4. Но внешний вид на лицо:
Изображение
Изображение
Изображение
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Голубенький наверно подойдет.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

2010kira2010, я бы не связывался с реактивами из магазинов "Сад и огород". Там неизвестные примеси из-за которых Вы будете ломать голову, что не так. Ищите реактивы с маркой ч, хч, чда.
Ruzik, заказал я боргидрид натрия, импортный, 1500 за 100гр. с НДС. Нашёл таки, где у нас продают реактивы, филиал этой конторы. Через неделю обещали привезти.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

tvmaster1975 писал(а):2010kira2010, я бы не связывался с реактивами из магазинов "Сад и огород". Там неизвестные примеси из-за которых Вы будете ломать голову, что не так. Ищите реактивы с маркой ч, хч, чда.
Ruzik, заказал я боргидрид натрия, импортный, 1500 за 100гр. с НДС. Нашёл таки, где у нас продают реактивы, филиал этой конторы. Через неделю обещали привезти.
А если другого нет можно перекристаллизовать
Открыл глаза

Сообщение 2010kira2010 »

Vadimxg
Перекристаллизация - метод очистки, основанный на использовании зависимости рас-
творимости веществ от температуры. Обычно перекристаллизация сводится к растворению
вещества в подходящем растворителе при одной температуре и последующем выделении
кристаллического осадка при другой температуре, когда раствор становится пересыщенным.
Пересыщение водного раствора солей можно достигнуть также путем добавления различных
добавок, например, спирта.
Изображение

Именно таким способом?
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Vadimxg писал(а):можно перекристаллизовать
Можно, только надо знать, что это за примеси. Или хотя бы предполагать... Чаще проще найти нужное. Да и дешевле.
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

2010kira2010 писал(а):Vadimxg
Перекристаллизация - метод очистки, основанный на использовании зависимости рас-
творимости веществ от температуры. Обычно перекристаллизация сводится к растворению
вещества в подходящем растворителе при одной температуре и последующем выделении
кристаллического осадка при другой температуре, когда раствор становится пересыщенным.
Пересыщение водного раствора солей можно достигнуть также путем добавления различных
добавок, например, спирта.
Изображение

Именно таким способом?
угу, именно, в небольшом количестве кипятка дистилированной воды растворяешь, и оставляешь медленно остывать, красивый клисталл чистого сульфата меди будет расти несколько дней. Посмотрите в инете растворимость грамм на литр в горячей воде и вперед, сыпать надо пока не перестанет уже растворяться, потом перелить в др. емкость и !!медленно!! дать остыть, чем медленнее остывает тем красивее, больше и соотв. чище вырастит кристаллище. Потом желательно еще раз перекристаллизовать пару раз. Будет где -то между ХЧ и ЧДА при условии испльзовании чистой абсолютированной воды. В случае использования печатных целей хватит и двойной перекристаллизации.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

tvmaster1975 писал(а): Ruzik, заказал я боргидрид натрия, импортный, 1500 за 100гр. с НДС. Нашёл таки, где у нас продают реактивы, филиал этой конторы. Через неделю обещали привезти.
Я вот думаю, как можно его (борогидрид) сделать дома, пусть не чистый, но хоть какой то. Возможно подойдет для опытов. А то покупать для эксперемнтов не дело.
Vadimxg писал(а):интересно, что там может трещать
Не знаю что там трещит, но после этого фольга сразу отлетает. Возможно трещит между слоем хим.меди и слоем гальваники. :dont_know:
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Ruzik писал(а):Я вот думаю, как можно его (борогидрид) сделать дома
Тут немного http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=42579
И ещё:
Боргидрид натрия токсичен при приеме внутрь, раздражает кожу. Особенно опасна пыль натрия борогидрида Раздражают кожу также растворы боргидрида натрия в жидком NH3, аминах и др.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

tvmaster1975
Так и не ответили, давно хотели этот метод попробовать или только что осенило? :)

Походу борогидрид дома не сделаешь. :(

Я так понимаю борогидрид восстанавливает медь до металла при активации этим способом, может что то другое вместо него (борогидрида) попробовать?

Нашел еще один блок питания от компьютера. Если судить по внутренностям, то он Китайский на сколько возможно. Даже конденсатор и дроссель по питанию 220 вольт не стоят. Буду его переделывать в источник для гальваники по схеме из этой темы (вариант С).. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128

Изображение

Ну а тот, который тут показывал раньше, буду использовать только для зарядки. Думаю не стоит совмещать эти 2 устройства в одном.

Изображение

В общем как сделаю, отпишусь. За 2 дня точно не получится (как предыдущий), так как времени мало на это.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт окт 12, 2012 18:32:02, всего редактировалось 4 раза.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Ruzik писал(а):только что осенило?
Давно. На дату файла с патентом посмотрел- январь. Забыл про него совсем.
может что то другое вместо него
Он является мягким восстановителем (где-то читал) и вроде как ничем не заменить без ухудшения свойств типа долговечности, стабильности. В патенте ещё диметиламинборан упоминается. Вроде пишут, что распространённый реактив, только нигде я его не нашёл. :) А так- формалин, гидразин... От последнего легко зажмуриться.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

tvmaster1975
Я вообще хотел это все попробовать в познавательных целях. У меня есть гипофосфит (около 2 литров намешал пока экспериментировал :shock: ), есть палладий. Вроде мне больше ни чего не нужно, а тут комплекс меди - заинтересовало.
Вот если чем то заменить этот борогидрид, более доступным, то я думаю метод был бы конкурентом гипофосфиту (если конечно всё получится). :)
Он является мягким восстановителем (где-то читал) и вроде как ничем не заменить без ухудшения свойств типа долговечности, стабильности.
Раствор и так долго не будет жить, так зачем тратить этот дорогой реактив?. Я думаю так, размешали 100 мл раствора для активации одной платы и вылили, стоимость то копеечная. И вместо борогидрида использовать что то другое, зачем нам эта стабильность раствора, если он будет размешан на один раз и вылит? Ну я думаю вы поняли мою мысль. :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

Ruzik Я уже заказал, попробую. Меньше фасовки у них не было. Да и его надолго хватит.
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Ruzik писал(а):Буду его переделывать в источник для гальваники по схеме из этой темы (вариант С)..
Думаю не стоит делать стабилизацию тока...
Со стабилизацией напряжения БП и так хорошо справляется, а если стабилизировать ток, то при пропадании контакта во время качания штанги (у меня такое нередко бывало) будет максимальное напряжение, которое вызовет броски тока при восстановлении контакта. Нехорошо это. :)
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

vlad465
Я буду делать на напряжение 5 вольт, без стабилизации, то есть как регулируемый блок питания. По линии 5 вольт, можно вытянуть из него 20 ампер (хотя не знаю как конкретно все будет, так как сопротивление электролита не известно, и возможно 5 вольт будет не достаточно :dont_know: ).
Сейчас разберусь с выводами трансформаторов, скорректирую печатку и начну. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

5 вольт может и хватит, все зависит от размера ванны и платы.
Ну а не хватит - есть 12 вольт, можно перемотать транс (жалко что у него сетевая обмотка намотана между вторичных, полностью перематывать придется :( ) и получить приличный ток и любое напряжение, так что компутерный БП очень полезная вещь. :))
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

vlad465 писал(а):.. можно перемотать транс..
Я пытался, но при разборке, феррит сломался. Бросил это занятие и сделал на готовом.
Размер ванны 300 мм. расстояние между анодом и катодом 150 мм. получается.

Сделал шаблоны:
СпойлерИзображение
Буду делать вот по этой схеме и печатке (жаль что не двусторонняя, можно было бы с металлизацией, а то я что то один голый текстолит показываю :) ):
Вложения
Источник для гальваники.rar
(86.28 КБ) 294 скачивания
Последний раз редактировалось Ruzik Пт окт 12, 2012 22:21:45, всего редактировалось 8 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»