Нормализатор громкости, как?
Нормализатор громкости, как?
Каналов в телеящике сейчас много, громкость на всех разная - как бы ее автоматом притянуть к одному уровню?
- Реклама
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Можно сделать блок на микроконтроллере, который будет сравнивать звук на образцовом канале и при переключении понижать/повышать уровень. Но на мой взгляд это глупая идея... Мороки много...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Думаю, что можно было бы использовать управляющее напряжения с переключателя каналов. Сам звук пропустить через транзисторный регулятор громкости и управлять им, напряжениями снимаемыми с переключателя каналов, расположив его непосредственно на его плате. Или же использовав те же напряжения подавать их на транзисторные ключи, управляющие шунтированием регулятора громкости. Вариантов практического решения может быть много.
Вообще-то, Секретный кот прав, но вещатели часто не выдерживают требований стандарта телесигнала. Хотя, меня больше достаёт резкое увеличение громкости во время рекламы. Поэтому, я советую посмотреть и обдумать схемы АРУ, подобные применявшимся в кассетных магнитофонах АРУЗ, срабатывающая на определенную величину сигнала. Т.е. структура: детектор уровня на ОУ (сгодится, например К157ДА1 и др.) и в цепи предварительного усиления УЗЧ ОУ с полевым JFET-транзистором на входе в цепи установки коэффициента усиления.
Тут надо отметить, что многие АРУ помимо уменьшения сигналов большого уровня ещё и слабые сигналы "вытянуть" пытаются – смотрите внимательнее при выборе конкретных схем. Другой вариант: компрессор сигнала, т.е. устройство уменьшающее динамический диапазон сигнала. Тут тоже есть свои плюсы и минусы.
Совет estre – это какое-то техническое извращение, сродное тому, что обсуждается на Вегалабе в одной из тем: L – регулятор громкости
Тут надо отметить, что многие АРУ помимо уменьшения сигналов большого уровня ещё и слабые сигналы "вытянуть" пытаются – смотрите внимательнее при выборе конкретных схем. Другой вариант: компрессор сигнала, т.е. устройство уменьшающее динамический диапазон сигнала. Тут тоже есть свои плюсы и минусы.
Совет estre – это какое-то техническое извращение, сродное тому, что обсуждается на Вегалабе в одной из тем: L – регулятор громкости
- Реклама
- Секретный кот
- Контактная информация:
Я имел в виду несколько другое. Поделюсь занятным наблюдением. У меня дома в кабеле около 30 каналов, и когда смотришь их на телевизоре, разница в звуке практически незаметна, ну может есть 1-2 канала чуть потише остальных, добавляешь громкость на 1 деление и всё.Thomas писал(а):Вообще-то, Секретный кот прав, но вещатели часто не выдерживают требований стандарта телесигнала.
Когда же смотришь эти же каналы через ТВ тюнер компьютера, громкость гуляет чуть ли не в разы, буквально на каждом канале приходится её сильно подстраивать. Это наводит на мысли о том, что всё-таки дело в приёмнике, а не в вещателях, которые понятное дело извращаются как умеют.
А повышение громкости во время рекламы (кстати, запрещённое по закону
Последний раз редактировалось Секретный кот Вт ноя 04, 2008 15:34:03, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Секретный кот, так у вас по сути два источника сигнала: эфир и кабельное ТВ? Ну тогда кабельщики у вас нормальные – сигнал правильный подают!
Вот с эфира тут причины непонятные, ведь для передачи звукового сопровождения ТВ используется ЧМ, что в принципе не должно влиять на уровень громкости при условии соблюдения глубины модуляции. У меня, например, с эфира все каналы идут практически с одинаковой громкостью. 
Хотя, может вы и правы, греша на тюнер: кто их, косых, знает...
Хотя, может вы и правы, греша на тюнер: кто их, косых, знает...
- Секретный кот
- Контактная информация: