Нормализатор громкости, как?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
skyther
Встал на лапы

Нормализатор громкости, как?

Сообщение skyther »

Каналов в телеящике сейчас много, громкость на всех разная - как бы ее автоматом притянуть к одному уровню?
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

По идее, это должен делать сам телек.
Реклама
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Можно сделать блок на микроконтроллере, который будет сравнивать звук на образцовом канале и при переключении понижать/повышать уровень. Но на мой взгляд это глупая идея... Мороки много...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
estre
Родился

Сообщение estre »

Думаю, что можно было бы использовать управляющее напряжения с переключателя каналов. Сам звук пропустить через транзисторный регулятор громкости и управлять им, напряжениями снимаемыми с переключателя каналов, расположив его непосредственно на его плате. Или же использовав те же напряжения подавать их на транзисторные ключи, управляющие шунтированием регулятора громкости. Вариантов практического решения может быть много.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Вообще-то, Секретный кот прав, но вещатели часто не выдерживают требований стандарта телесигнала. Хотя, меня больше достаёт резкое увеличение громкости во время рекламы. Поэтому, я советую посмотреть и обдумать схемы АРУ, подобные применявшимся в кассетных магнитофонах АРУЗ, срабатывающая на определенную величину сигнала. Т.е. структура: детектор уровня на ОУ (сгодится, например К157ДА1 и др.) и в цепи предварительного усиления УЗЧ ОУ с полевым JFET-транзистором на входе в цепи установки коэффициента усиления.

Тут надо отметить, что многие АРУ помимо уменьшения сигналов большого уровня ещё и слабые сигналы "вытянуть" пытаются – смотрите внимательнее при выборе конкретных схем. Другой вариант: компрессор сигнала, т.е. устройство уменьшающее динамический диапазон сигнала. Тут тоже есть свои плюсы и минусы.

Совет estre – это какое-то техническое извращение, сродное тому, что обсуждается на Вегалабе в одной из тем: L – регулятор громкости ;)
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

Thomas писал(а):Вообще-то, Секретный кот прав, но вещатели часто не выдерживают требований стандарта телесигнала.
Я имел в виду несколько другое. Поделюсь занятным наблюдением. У меня дома в кабеле около 30 каналов, и когда смотришь их на телевизоре, разница в звуке практически незаметна, ну может есть 1-2 канала чуть потише остальных, добавляешь громкость на 1 деление и всё.
Когда же смотришь эти же каналы через ТВ тюнер компьютера, громкость гуляет чуть ли не в разы, буквально на каждом канале приходится её сильно подстраивать. Это наводит на мысли о том, что всё-таки дело в приёмнике, а не в вещателях, которые понятное дело извращаются как умеют.

А повышение громкости во время рекламы (кстати, запрещённое по закону :lol: ) как раз можно было бы использовать для автоматической блокировки звука на это время. В инете даже были схемы.
Последний раз редактировалось Секретный кот Вт ноя 04, 2008 15:34:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Уважаемый Секретный кот, так у вас по сути два источника сигнала: эфир и кабельное ТВ? Ну тогда кабельщики у вас нормальные – сигнал правильный подают! :) Вот с эфира тут причины непонятные, ведь для передачи звукового сопровождения ТВ используется ЧМ, что в принципе не должно влиять на уровень громкости при условии соблюдения глубины модуляции. У меня, например, с эфира все каналы идут практически с одинаковой громкостью. :)

Хотя, может вы и правы, греша на тюнер: кто их, косых, знает... ;)
Секретный кот
Контактная информация:

Источник сигнала один – кабельный ввод с 30 каналами, который через разветвитель подаётся на телевизоры и компьютерный тюнер.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Понятно. :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»