STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
ELcat
Друг Кота

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение ELcat »

Foks писал(а):ELcat, резюмируя последние две страницы темы, скажу, что отвечать на Ваши вопросы - медвежья услуга. Вы так никогда не научитесь читать документацию и учиться чему-нибудь самостоятельно.
Спасибо на добром слове.

Проект я бы выложил. Но со всеми потрохами его архив весит слишком много. Ограничения не позволяют.
Реклама
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Вовсе не обязательно его как вложение крепить. Есть куча файлообменников, тот же народ вроде до 5 ГБ позволяет заливать.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

спящий писал(а):У меня такой вопрос: сложно перейти от AVR к ARM?
Если для тебя Си (не CVAVR) родной язык и уже поработал в IAR, то легко. Если с Си знаком только по AVR-кам, никогда не работал в IAR и тем более IAR EWARM, плюс ко всему "прихрамываешь на английский", то читай мои предыдущие посты.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

TripleKill писал(а):Если с Си знаком только по AVR-кам, никогда не работал в IAR и тем более IAR EWARM, плюс ко всему "прихрамываешь на английский", то читай мои предыдущие посты.

Как четко обрисовал мою ситуацию :))) Да пох буду учиться, читать ,читать и еще раз читать. Главное подскажите с чего начать.Дешевый программатор,и к нему контроллер(самый распространненый и простой),ну и описание чтобы к нему в инете было)В инете есть много сайтов,но хотелось бы здесь узнать так сказать у проверенных мастеров) :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

хочу вернуться к вопросу о типах переменных char, int, word. Что из них 8, 16 и 32 бита?
подключите файлик stdint.h, там есть определения uint8_t, uint16_t, uint32_t - так точно не ошибетесь. Размер char, int, word на разных архитектурах не фиксирован и может отличаться.
На STM32 если хватает памяти, лучше везде использовать 32 бита, так не будет лишних преобразований.
Реклама
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

а кто нибудь такое использовал?http://www.armka.ru/
мне его в соседней теме посоветовали для обработки звука
это что то типа переходника STM32 в дип 40, но плюсом сразу программатор и уарт
мне как новичку интересно было бы чтоб сразу воткнул в свое устройство и работаешь

хотя кто умеет паять можно и пустую плату взять, если ЛУТить не хочется
Изображение
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

ELcat к сожалению Foks и Satyr правы. Проблема в том, что ты пытаешься пробиться через двойную стену - разобраться с С в рамках IAR и при этом изучить новое семейство МК. Поэтому любая потытка изменить или что то добавить к программе оканчивается провалом. Кроме IAR есть Keil ( так уж сложилось что пишу на нем ), тут как говорится на любителя .... в любом случае сначала разберись с С.

PS. Советую для начала не использовать библиотеки от ST, к программе достаточно подключить всего один stm32l1xx.h. Что касается ошибок, то они скорее всего не в проекте, а именно в *.с файле.
ChipKiller

Сообщение ChipKiller »

SuperPilot писал(а):мне как новичку интересно было бы чтоб сразу воткнул в свое устройство и работаешь .... хотя кто умеет паять можно и пустую плату взять....
.... было бы желание http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50687
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

ChipKiller писал(а):
SuperPilot писал(а):мне как новичку интересно было бы чтоб сразу воткнул в свое устройство и работаешь .... хотя кто умеет паять можно и пустую плату взять....
.... было бы желание http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50687

мне такое не слутить. слаб я на утюг. я больше в программировании
ChipKiller

Сообщение ChipKiller »

Стоимость ARMka-490 рублей ...... зачем, если STM32 Discovery с отладчиком ST-Link стоит 10$. Купите Discovery и "тренируйтесь"
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ELcat писал(а):Если для тебя Си (не CVAVR) родной язык и уже поработал в IAR, то легко. Если с Си знаком только по AVR-кам, никогда не работал в IAR и тем более IAR EWARM.

Опять подмена понятий.
AVR непричем. И для него есть пакет разработки IAR. И в нем такой же нормальный Си как и в ИАР и прочих человеческих компиляторах под AVR/ARM/MSC51 и т.д. и т.п.
Знаешь полноценный Си - будешь с любым компилятором под любую платформу успешно программировать.

А есть детские "пакеты рисования программ" "по мотивам Си" типа CVAVR, совместимые только с самими собой.

У меня одни и те же исходники без изменений компилируются в IARе и под ARM, и под AVR32. И в GCC они так же компилируются.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

спящий писал(а):Главное подскажите с чего начать.Дешевый программатор,и к нему контроллер(самый распространненый и простой),ну и описание чтобы к нему в инете было)В инете есть много сайтов,но хотелось бы здесь узнать так сказать у проверенных мастеров) :))

Просто купи STM32VLDISCOVERY. будет тебе сразу все перечисленное за 400-500р.

Можешь купить голых контроллеров stm32f100c4 стоят по ~35р.
Программатор - закажи за 5$ с доставокой китайский переходник USB-UART на TTL уровнях - вот тебе и программатор.
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

ChipKiller писал(а):Стоимость ARMka-490 рублей ...... зачем, если STM32 Discovery с отладчиком ST-Link стоит 10$. Купите Discovery и "тренируйтесь"

а я вот тоже искал дискавери. пишут-10 баксов, а заходишь там: под заказ, только с юр лицами и прочая дребедень. реальная цена дискавери для народа-600-700р
вот тут например
http://chip-nn.ru/51.php
но дело даже не в цене дискавери. он не зря такой дешевый-стм его почти бесплатно отдает потому что его можно напрямую использовать только в гигантских устройствах размером с кирпич. В таких устройствах обычно арм не нужен. чаще потребность в миниатюрных устройствах на батарейке. в моем случае-гитарная примочка. если я туда влеплю дискавери, то мне некуда будет управление сувать и батарейку. не говоря уж о разъемах

получается так: я покупаю дискавери, играюсь, закидываю его в шкаф и покупаю стм32, заказываю плату(ЛУТить 2-х сторонние платы с дорожками 0,2мм я не умею). и наконец получаю мое маленькое устройство.
мне кажется это уже не 10 баксов, а 700р дискавери+2000р плата в резоните.

прошу сильно не судить, это мнение обычного радиолюбителя, у которого нет дома принтера, ламинатора, фоторезиста, сверлильного и фрезерного и прочего чтобы получать крутые самодельные платы и устройства
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

А вобще, начинающим рекомендую LPC4357
Там два ядра - сразу и M0, и M3 освоите.
И сразу всю периферию, которая вообще может у кого либо в МК встречаться :))) :))) :)))
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Satyr писал(а):
спящий писал(а):Главное подскажите с чего начать.Дешевый программатор,и к нему контроллер(самый распространненый и простой),ну и описание чтобы к нему в инете было)В инете есть много сайтов,но хотелось бы здесь узнать так сказать у проверенных мастеров) :))

Просто купи STM32VLDISCOVERY. будет тебе сразу все перечисленное за 400-500р.

Можешь купить голых контроллеров stm32f100c4 стоят по ~35р.
Программатор - закажи за 5$ с доставокой китайский переходник USB-UART на TTL уровнях - вот тебе и программатор.

китайское барахло, спасибо сталкивался-5 баксов, сломалось еще 5 баксов, сломалось еще 5 баксов и так пока не повезет. причем еще ждать 1-2 месяца
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SuperPilot писал(а):он не зря такой дешевый-стм его почти бесплатно отдает потому что его можно напрямую использовать только в гигантских устройствах размером с кирпич.

Кто сказал, что он для "использования напрямую в устройствах" ? :shock: :shock:

Цитирую производителя "The STM32VLDISCOVERY is a low-cost and quick way to discover the STM32 value line. It includes everything required for beginners and experienced users to get started quickly."
Это средство для изучения линейки МК / первичной проверки технических решений.
Демо борд он и в африке демоборд.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SuperPilot писал(а):китайское барахло, спасибо сталкивался-5 баксов, сломалось еще 5 баксов, сломалось еще 5 баксов и так пока не повезет. причем еще ждать 1-2 месяца

Попробуй найти не китайское :))) :)))
Можно дороже 5$. но не китайское - почти нельзя.
Собсно, чему ломаться в переходнике на классическом pl2303, cp2101 или ft232 как то не представляю.

Изображение

Причем за 5 это крутой. на картинке за меньше 3$ -)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SuperPilot писал(а):а я вот тоже искал дискавери. пишут-10 баксов, а заходишь там: под заказ, только с юр лицами и прочая дребедень. реальная цена дискавери для народа-600-700р

Как вариант http://www.eracomp.ru/items_322378.htm? ... LDISCOVERY
8 секунд поиска
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Satyr писал(а):
SuperPilot писал(а):а я вот тоже искал дискавери. пишут-10 баксов, а заходишь там: под заказ, только с юр лицами и прочая дребедень. реальная цена дискавери для народа-600-700р

Как вариант http://www.eracomp.ru/items_322378.htm? ... LDISCOVERY
8 секунд поиска

и ноль секунд на прочтение:
"Счет выставляется на сумму не менее 1000 р."
я про это и говорил. если пачку дискавери купить, но зачем обычному радиолюбителю столько
если набирать на 1000р то другие товары у них всякие промышленные, инструмент итд. зачем они мне

я же не просто так говорю что реально за 10 баксов не купить-потому что пытался
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Satyr писал(а):
SuperPilot писал(а):он не зря такой дешевый-стм его почти бесплатно отдает потому что его можно напрямую использовать только в гигантских устройствах размером с кирпич.

Кто сказал, что он для "использования напрямую в устройствах" ? :shock: :shock:

тот кто сравнил переходник STM32-DIP c дискавери. как мотоцикл и вертолет сравнивать что лучше
я же все таки радиолюбитель. мне демо не так интересно. мне бы что нибудь в свое устройство припаять
Ответить

Вернуться в «ARM»