Света писал(а):Розетка представляет для нас, прежде всего, источник тока
УЖАС !!! ДВА !
Розетка источник электропитания. Причем на источник напряжения розетка похожа гораздо больше при подключении допустимых нагрузок. Так как напряжение в розетке меняется совсем не значительно при изменении тока в СОТНИ раз.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
tych писал(а):
Розетка источник электропитания. Причем на источник напряжения розетка похожа гораздо больше
Ну вы же не измеряли внутреннее сопротивление. А вдруг оно равно бесконечности? Вот я и говорю, измерить надо, тогда и поймем, розетка это источник ЭДС или источник тока
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А мой первый ***ный опыт был с розеткой не помню во сколько лет (примерно 7...10) - я аккуратненько кинул в нее разогнутую (в виде буквы "П") скрепку. Вышибло автомат. Даже не знаю теперь что я хотел в итоге получить =)
я в 5 лет когда у бабушки гостил то дедовый (вроде ламповый) телевизор включенный разобрал отверткой дед електрик был в шоке, заходит а я сижу ковыряюсь, это после того как он мне стрелочник показал
Ага, я тоже первый свой амперметр (щитовой) в розетку воткнул... было мне 9 лет. Итог - амперметр оказался ржавый - стрелка не шелохнулась, а вот пробки выбило Амперметр был на 25А.
Отсюда вывод: внутреннее сопротивление источника "РОЗЕТКА" определяется током отсечки автоматов.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Света писал(а):Получилось, что розетка является источником ЭДС
И чего ты этим хотела сказать?
Источником ЭДС являются и источники тока и источники напряжения!
Встречал, на форумах по обсуждению сварочных инверторов, оценку внутреннего сопротивления розетки порядка 1-2 ома, соответственно ток короткого замыкания будет порядка 100-200 ампер.
А померять внутреннее сопротивление розетки - да без проблем,
подключаешь киловатный ТЕН меришь напряжение,
отоключаешь киловатный ТЕН меришь напряжение,
разница и будет определять внутреннее сопротивление розетки.
В диапазоне рабочих токов 0-10 А розетка с напряжением 220 В и внутренним сопротивлением 1 ом представляется почти идеальным источником напряжения.
Работа в режиме источника тока (токи порятка 100 А) являются для "замурованной свиньи" магко говоря нештатным режимом эксплуатации...
NiTr0 писал(а):Я как-то по ошибке, еще в школе, полез мерять анодное напряжение тестером (DT830), переключенным на измерение сопротивления Хорошо стрельнуло
Я не так давно свой тестер так спалил. Ничего удивительного.
Помню, спалил один раз М-838 тем, что как спортсмен воткнул его в розетку, с целью померить напряжение, когда штекер стоял в положении "10А". Хорошо, что дома стоят хорошие автоматы. Мультиметр сгорел намертво. Но я даже рад - был лишний повод и я купил М-890G.
Я тоже так один раз ток измерил в 14 лет, ничего не стало мультиметру (за исключением сгоревшего щупа), там внутри манганиновая проволока миллиметра 2 диаметром ...
Да не, много раз включал приборы на измерение тока. В том числе, и на 20А, режим unfused. Похоже, что виноват склероз. Каждый раз после этого забывал сунуть прибор в сеть...