В ходе экспериментов взял рабочий качер и поставил на первичку двух киловольтный конденсятор 6,8нан. Для надежности в этом качере стоит IGBT (IHW20N120R3) 20А/1200В. В результате кондер пробило IGBTя тоже.
Возник вопрос, откуда такие киловольты в первичке взялись!
Сделал еще такой эксперимент:
Взял готовый генератор (мультик) на ЛН2 и подключил все это дело через резистор 100 Ом на первичку качера. Запитал все это от БП 12вольт. Включаю, смотрю осцыллографом на первичке - есть но миливольты, смотрю до резистора - меандр есть. Припаиваю такой же номиналом но рабочий кондер паралельно первичке.
По теории думаю буду гонять частотку пока не найду резонанс.
Но повезло, в расчетах немножко промахнулся но нашол быстро.
На осцыллографе появилась синусоида в первичке с размахом питания.
См. фото осцыллограм до резистора и после резистора.
Выходит при резонансе первички может даже справиться 150 миливатная микросхема. Вот Вам и решение проблемы нагревания транзюков.
Только для меня пока не ясно откуда в сетевом качере с резонансной первичкой взялись киловольты. Может в резонансе амплитуда в несколько раз увеличивается??? В эксперименте этого не замечено, но ЛН2 это же логика - единица "+Uпит" "0 -пит" вернее низний уровень это просто коротыш на общий.
Возможно по этой причине и не произошло многократного увеличения амплитуды, только до напряжения питания. Но в общей сложности уже понятно, что первичка качера в резонансе не такая уж и нагрузка. Буду продолжать еще испытания.
- Вложения
-
- P13-10-12_1.jpg
- (55.98 КБ) 574 скачивания
-
- P13-10-12_2.jpg
- (52.97 КБ) 392 скачивания