магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ
магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ
Досталась магнитола "HITACHI TRK8180E", (выпуск примерно 1978г., схему на нее найти не удалось). Предыдущие "мастера-очумелые ручки" покрутили все гетеродинные катушки (и не только) не думая!!!! Нет приема на КВ-СВ, на ДВ прием плохой, на FM прием есть, но немного сбилась настройка. Магнитофон отремонтировал. Настройка на радиостанции у этой магнитолы обычным КПЕ. Дома из приборов имею 2 тестера (цифровой-стрелочный), 2 осциллографа (С1-68, ОМЛ-3М), генератор Г4-102А (до 50 мГц), 2 самодельных НЧ генератора. При включении рядом с этой магнитолой генератора Г4-102А начинается прием радиостанций на СВ-КВ, при перестройке частоты генератора (!!!!), КПЕ на магнитоле не трогаем. Как добиться приема на всех диапазонах? Хотелось бы отремонтировать этот раритет полностью, буду признателен за любую информацию.
- Реклама
-
RADAR62
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ
ПЧ работает, есть плохой прием на ДВ но, наверное, сбиты настройки фильтра. Найдите станцию на ДВ и подстройкой контуров фильтра ПЧ добейтесь самого большого приема станции, будет грубая настройка на частоту ПЧ. Посмотрите, как в приемнике коммутируется входные и гетеродинные контура ДВ-СВ-КВ.
А как найти фильтр ПЧ? Схему на данный аппарат мне найти не удалось. Контура коммутируются переключателем диапазонов, я его предварительно прочищал "КОНТАКТОЛОМ". Пока удалось только восстановить сбитую настройку на FM (подкрутил подстроечный кандер входящий в состав КПЕ). FM работает прекрасно, все частоты с образцовым приемником совпадают. Фотки выкладываю, катушки, которые крутили до меня отмечены цифрами (1-2-3), по нарушенной заливке парафином.
- Вложения
-
- DSCF2268ва.jpg
- (147.63 КБ) 1345 скачиваний
-
- DSCF2265аа.jpg
- (184.36 КБ) 1100 скачиваний
-
RADAR62
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Типы микросхем и где стоят на плате. Контура ПЧ 455кГц обозначают в большинстве случаев желтым цветом.
- kalyn
- Мучитель микросхем
ДВ-СВ Пч фильтр, при наличии приборов, а они имеются-подать на выпаяную катушку фильтра 465кГц,смотреть осликом наибольшую амплитуду. Лутше конечно ГКЧ, но за неимением...
Да, забыл добавить-в журнале Радио, уж не помню за какой год, была схема генератора для проверки приемников. Там как раз частота 465кГц+модуляция НЧ. Как раз то что надо.
Да, забыл добавить-в журнале Радио, уж не помню за какой год, была схема генератора для проверки приемников. Там как раз частота 465кГц+модуляция НЧ. Как раз то что надо.
- Реклама
-
RADAR62
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Теоретически все это очень хорошо, когда Вы сами мотаете катушку и вгоняете в резонанс тогда и будет нужен генератор +осциллограф +резистор, такой способ применял не раз для грубой настройки контуров трансивера, но практически все проще, попробуйте все- же настройку по максимуму громкости приема станции. ПЧ на импорте 455кГц наш стандарт 465кГц. Поверьте мне проработавшем в СЦ не один десяток лет, никто не использует такие сложные методы настройки при ремонте.
Контур ПЧ (с желтым сердечником) найти не удалось, сердечники в контурах: синий, фиолетовый, безцветный (цвет феррита), красный, розовый, синий. Микросхемы используемые в приемнике: AN253P, BA1320. Мне самому хочется этот аппарат отремонтировать как можно проще, у меня нет опыта ремонта ВЧ-СВЧ техники, я все время работал с НЧ техникой, а там все проще. Когда ко мне попала эта магнитола, я нашел оторванный провод от МА (магнитной антенны), и припаял его к ближайшей пустой ламельке со следами припоя (от нее что-то оторвали до меня). При прикосновении рукой к этой ламельке сильно увеличивается фон в динамиках (на КВ-СВ). Еще в этой магнитоле не работает индикатор настройки (отдельный стрелочный микроамперметр), При настройке на любую станцию на него ничего не подается даже на FM (проверял), зато при переключении в режим магнитофона этот индикатор зашкаливает (он в этом режиме должен показывать напряжение батареи, или Б.П., а на него в режиме магнитофона подается аж 6В(!!!!), поэтому пришлось его отключить. К чему подключается индикатор настройки у таких балалаек? Никто не подскажет, где на него можно скачать схему?
-
RADAR62
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Посмотрите, какие выводы радиоэлементов подключены к ламельке которой Вы подключили МА, быстрее проблема в неправильном подключении, а не в ПЧ. 
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Всем привет ! Уважаемые коты ! Помогите отремонтировать переносную магнитолу Hitachi ( номер не нашол )! Она двухкасетная , шильдика нет ! УС работает ( оба канала гудят при прикоснолвением пальца ) !Двигатель работает если его запустить руками ( крутануть ) ! Но он вращается медлено ! Приёмник молчит ! На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти ! Мне интересно , ГДЕ У НЕЁ ВЫВОДЫ ПИТАНИЯ ! И какое напряжение не мс ?
Я ремонт старых магнитол начинаю с чистки "КОНТАКТОЛОМ" всех переключателей, (или можно вначале промыть их бензином "КАЛОША"). Затем ECR-ом измеряем емкость всех электролитов, сомнительные сразу меняю. Кандеры К50-6 советского производства менять сразу и не думая!!!!!! В вашем случае необходимо смотреть как запитывается двигатель, наверняка от Б.П. через стабилизатор оборотов. Нужно посмотреть какая напруга на входе стабилизатора, а какая на выходе. У более-менее новых магнитол стабилизатор оборотов находится внутри движка. В этом случае можно попробовать подключить другой движек, и какая будет скорость вращения?
Последний раз редактировалось Alitet Чт окт 18, 2012 19:21:15, всего редактировалось 1 раз.
Я пишу вообще про кандеры, хотя ко мне попадали несколько аппаратов, в которые предыдущие мастера умудрялись ставить кандеры советских времен!!!!
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Ну и мастера! Хотя я когда-то разок в модуляторе Денди импортные электролитики заменил на К50-35...
А где наш начальник транспортного цеха?
-
sergeisams
- Друг Кота
Наверное, всё таки, ТА8127 .Алексей1533 писал(а):На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти !
https://www.google.md/search?q=ta8127&h ... 52&bih=703
Да и двигатель надо заменит новым, если он запускается с толкача. В нём коллектор, наверняка, уже стёрт до дыр.
Последний раз редактировалось sergeisams Пт окт 19, 2012 04:53:07, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Извиняюсь за оффтоп, но КВ-СВ вам НАДО??

- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Простите меня за мои глаза и не внимательность ! МС действительно ТА ! А движок пока не буду смотреть ! Напруга на него приходит 12 вольт ( при питании 13-14 в ) ! АГРОМАДНОЕ СПАСИБО !sergeisams писал(а):Наверное, всё таки, ТА8127 .Алексей1533 писал(а):На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти !
Да и двигатель надо заменит новым, если он запускается с толкача. В нём коллектор, наверняка, уже стёрт до дыр.
В магнитоле "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-ДВ наверное про ремонт приемника говорить еще рано, я снял с нее печатную плату что-бы осмотреть пайки со стороны печати, плата в ЖУТКОМ состоянии, много непропаев, микротрещин и следов окисления. Вначале нужно все промыть, затем пропаять, затем снова промыть, чем я на днях и займусь. Затем промерять все электролиты. Поставил плату назад, приемник перестал работать даже на FM, а у магнитофона упала мощность. Я в ней только поменял пассики, и промыл переключатели. Просто аппарат красивый, и звук неплохой, хочется что бы в нем работали все функции. Фото с интернета.
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Помогите найти даташит на МС ВА4410 ! Это тоже приёмник , но только другой ! Гугл даёт только ВА441 ! И только продажу ! Здесь тоже самое !sergeisams писал(а):Наверное, всё таки, ТА8127 .Алексей1533 писал(а):На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти !
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Есть только BA4411. http://pdf.chinaicmart.com/BA4/BA4411.pdf
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
А по цоколёвке они одинаковы ?Ryukenden писал(а):Есть только BA4411. http://pdf.chinaicmart.com/BA4/BA4411.pdf
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да кто их знает... Если детали к 4410 подключены также, как и в даташите на 4411, то, думаю, микрухи взаимозаменяемы.