магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Alitet
Родился

магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ

Сообщение Alitet »

Досталась магнитола "HITACHI TRK8180E", (выпуск примерно 1978г., схему на нее найти не удалось). Предыдущие "мастера-очумелые ручки" покрутили все гетеродинные катушки (и не только) не думая!!!! Нет приема на КВ-СВ, на ДВ прием плохой, на FM прием есть, но немного сбилась настройка. Магнитофон отремонтировал. Настройка на радиостанции у этой магнитолы обычным КПЕ. Дома из приборов имею 2 тестера (цифровой-стрелочный), 2 осциллографа (С1-68, ОМЛ-3М), генератор Г4-102А (до 50 мГц), 2 самодельных НЧ генератора. При включении рядом с этой магнитолой генератора Г4-102А начинается прием радиостанций на СВ-КВ, при перестройке частоты генератора (!!!!), КПЕ на магнитоле не трогаем. Как добиться приема на всех диапазонах? Хотелось бы отремонтировать этот раритет полностью, буду признателен за любую информацию.
Реклама
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: магнитола "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-КВ

Сообщение RADAR62 »

ПЧ работает, есть плохой прием на ДВ но, наверное, сбиты настройки фильтра. Найдите станцию на ДВ и подстройкой контуров фильтра ПЧ добейтесь самого большого приема станции, будет грубая настройка на частоту ПЧ. Посмотрите, как в приемнике коммутируется входные и гетеродинные контура ДВ-СВ-КВ.
Реклама
Alitet
Родился

Сообщение Alitet »

А как найти фильтр ПЧ? Схему на данный аппарат мне найти не удалось. Контура коммутируются переключателем диапазонов, я его предварительно прочищал "КОНТАКТОЛОМ". Пока удалось только восстановить сбитую настройку на FM (подкрутил подстроечный кандер входящий в состав КПЕ). FM работает прекрасно, все частоты с образцовым приемником совпадают. Фотки выкладываю, катушки, которые крутили до меня отмечены цифрами (1-2-3), по нарушенной заливке парафином.
Вложения
DSCF2268ва.jpg
(147.63 КБ) 1345 скачиваний
DSCF2265аа.jpg
(184.36 КБ) 1100 скачиваний
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Типы микросхем и где стоят на плате. Контура ПЧ 455кГц обозначают в большинстве случаев желтым цветом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

ДВ-СВ Пч фильтр, при наличии приборов, а они имеются-подать на выпаяную катушку фильтра 465кГц,смотреть осликом наибольшую амплитуду. Лутше конечно ГКЧ, но за неимением...
Да, забыл добавить-в журнале Радио, уж не помню за какой год, была схема генератора для проверки приемников. Там как раз частота 465кГц+модуляция НЧ. Как раз то что надо.
Реклама
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Теоретически все это очень хорошо, когда Вы сами мотаете катушку и вгоняете в резонанс тогда и будет нужен генератор +осциллограф +резистор, такой способ применял не раз для грубой настройки контуров трансивера, но практически все проще, попробуйте все- же настройку по максимуму громкости приема станции. ПЧ на импорте 455кГц наш стандарт 465кГц. Поверьте мне проработавшем в СЦ не один десяток лет, никто не использует такие сложные методы настройки при ремонте.
Реклама
Alitet
Родился

Сообщение Alitet »

Контур ПЧ (с желтым сердечником) найти не удалось, сердечники в контурах: синий, фиолетовый, безцветный (цвет феррита), красный, розовый, синий. Микросхемы используемые в приемнике: AN253P, BA1320. Мне самому хочется этот аппарат отремонтировать как можно проще, у меня нет опыта ремонта ВЧ-СВЧ техники, я все время работал с НЧ техникой, а там все проще. Когда ко мне попала эта магнитола, я нашел оторванный провод от МА (магнитной антенны), и припаял его к ближайшей пустой ламельке со следами припоя (от нее что-то оторвали до меня). При прикосновении рукой к этой ламельке сильно увеличивается фон в динамиках (на КВ-СВ). Еще в этой магнитоле не работает индикатор настройки (отдельный стрелочный микроамперметр), При настройке на любую станцию на него ничего не подается даже на FM (проверял), зато при переключении в режим магнитофона этот индикатор зашкаливает (он в этом режиме должен показывать напряжение батареи, или Б.П., а на него в режиме магнитофона подается аж 6В(!!!!), поэтому пришлось его отключить. К чему подключается индикатор настройки у таких балалаек? Никто не подскажет, где на него можно скачать схему?
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Посмотрите, какие выводы радиоэлементов подключены к ламельке которой Вы подключили МА, быстрее проблема в неправильном подключении, а не в ПЧ. :dont_know:
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Всем привет ! Уважаемые коты ! Помогите отремонтировать переносную магнитолу Hitachi ( номер не нашол )! Она двухкасетная , шильдика нет ! УС работает ( оба канала гудят при прикоснолвением пальца ) !Двигатель работает если его запустить руками ( крутануть ) ! Но он вращается медлено ! Приёмник молчит ! На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти ! Мне интересно , ГДЕ У НЕЁ ВЫВОДЫ ПИТАНИЯ ! И какое напряжение не мс ?
Alitet
Родился

Сообщение Alitet »

Я ремонт старых магнитол начинаю с чистки "КОНТАКТОЛОМ" всех переключателей, (или можно вначале промыть их бензином "КАЛОША"). Затем ECR-ом измеряем емкость всех электролитов, сомнительные сразу меняю. Кандеры К50-6 советского производства менять сразу и не думая!!!!!! В вашем случае необходимо смотреть как запитывается двигатель, наверняка от Б.П. через стабилизатор оборотов. Нужно посмотреть какая напруга на входе стабилизатора, а какая на выходе. У более-менее новых магнитол стабилизатор оборотов находится внутри движка. В этом случае можно попробовать подключить другой движек, и какая будет скорость вращения?
Последний раз редактировалось Alitet Чт окт 18, 2012 19:21:15, всего редактировалось 1 раз.
Alitet
Родился

Сообщение Alitet »

Я пишу вообще про кандеры, хотя ко мне попадали несколько аппаратов, в которые предыдущие мастера умудрялись ставить кандеры советских времен!!!!
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Ну и мастера! Хотя я когда-то разок в модуляторе Денди импортные электролитики заменил на К50-35...
А где наш начальник транспортного цеха?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Алексей1533 писал(а):На радио стоит мс TAB8127N ! гугл её не может найти !
Наверное, всё таки, ТА8127 .
https://www.google.md/search?q=ta8127&h ... 52&bih=703
Да и двигатель надо заменит новым, если он запускается с толкача. В нём коллектор, наверняка, уже стёрт до дыр.
Последний раз редактировалось sergeisams Пт окт 19, 2012 04:53:07, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Извиняюсь за оффтоп, но КВ-СВ вам НАДО?? :shock: :dont_know:
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

sergeisams писал(а):
Да и двигатель надо заменит новым, если он запускается с толкача. В нём коллектор, наверняка, уже стёрт до дыр.
Простите меня за мои глаза и не внимательность ! МС действительно ТА ! А движок пока не буду смотреть ! Напруга на него приходит 12 вольт ( при питании 13-14 в ) ! АГРОМАДНОЕ СПАСИБО !
Alitet
Родился

Сообщение Alitet »

В магнитоле "HITACHI TRK8180E" нет приема на СВ-ДВ наверное про ремонт приемника говорить еще рано, я снял с нее печатную плату что-бы осмотреть пайки со стороны печати, плата в ЖУТКОМ состоянии, много непропаев, микротрещин и следов окисления. Вначале нужно все промыть, затем пропаять, затем снова промыть, чем я на днях и займусь. Затем промерять все электролиты. Поставил плату назад, приемник перестал работать даже на FM, а у магнитофона упала мощность. Я в ней только поменял пассики, и промыл переключатели. Просто аппарат красивый, и звук неплохой, хочется что бы в нем работали все функции. Фото с интернета.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

sergeisams писал(а):
Помогите найти даташит на МС ВА4410 ! Это тоже приёмник , но только другой ! Гугл даёт только ВА441 ! И только продажу ! Здесь тоже самое !
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Есть только BA4411. http://pdf.chinaicmart.com/BA4/BA4411.pdf
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Ryukenden писал(а):Есть только BA4411. http://pdf.chinaicmart.com/BA4/BA4411.pdf
А по цоколёвке они одинаковы ?
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Да кто их знает... Если детали к 4410 подключены также, как и в даташите на 4411, то, думаю, микрухи взаимозаменяемы.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»