Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Померил частоту на 5 ноге - 40кгц, задающие стоят 10ком и 1000р. Это же должно быть 70кгц.
Может это у меня ИРка глючит? Или ей что-то мешает дать заданную частоту.
Уважаемый Телекот, дело здесь даже не в точных измерениях, ну вот вижу что какая-то не стабильность в работе БП, что-то не дает ему нормально работать...
Может это у меня ИРка глючит? Или ей что-то мешает дать заданную частоту.
Уважаемый Телекот, дело здесь даже не в точных измерениях, ну вот вижу что какая-то не стабильность в работе БП, что-то не дает ему нормально работать...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а): Так что могу вас уверить 2151-2153 спокойно работают без нагрузки.
Как? Может, схема какая-то другая? Я имел в виду, что к полумосту на выходе к минусу и контурному конденсатору или между фетами и средней точкой кондеров НИЧЕГО не подключено!
У меня так полумост на ИРФП460 рванул. Нечаянно включил без нагрузки.
Да и многие пишут, что ирку рвёт вместе с фетами без нагрузки...
Философский Кот писал(а):У меня так полумост на ИРФП460 рванул. Нечаянно включил без нагрузки.
Такие феты могут рвануть, их ИРка не тянет, нужны разрядные транзисторы в затворах. Виной всему большая проходная ёмкость этих транзисторов, а без нагрузки перезаряжать эту ёмкость приходится на 310вольт.
Сергеj писал(а):что-то не дает ему нормально работать...
Вот в том и дело что частотомерам ты не узнаешь что мешает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, Телекот правильно указал причину взрывов - сквозняки. 740 с ИРкой без транса греться начинают весьма прилично.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Может. Та штука не заведётся, т.к. там ПОС по току. Их переделывают, чтобы запускались без нагрузки, изменяя ОС на ОС по напряжению.prinv писал(а):Или это я с Тачиброй спутал
Ога. Нагрузка 0 целых хер десятых, КПД трансформаторов, даже корявого, с утра ещё был высок.Философский Кот писал(а):Если транс к полумосту подключен, а к трансу - ничего, то это под нагрузкой.
И, рассматривая БП, люди под выражением "нагрузка" обычно понимают нагрузку БП, а не трансформатор.
И, тем не менее, я не взрывал ещё ИРок даже без трансформатора и ещё чего-то. Только я жирные полевики не использую.. Их уже и IR не выпускает, ибо хватит этого счастья с огромными ёмкостями всего, что есть. Ну и от печатки как бы тоже зависит "взрываемость" любого ИИП. У некоторых и с нагрузками бахают - и ничего
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Такие феты могут рвануть, их ИРка не тянет, нужны разрядные транзисторы в затворах. Виной всему большая проходная ёмкость этих транзисторов, а без нагрузки перезаряжать эту ёмкость приходится на 310вольт.
Разрядные транзисторы - это повторители? Если да, то у меня стояли BC639/640. Полумост прекрасно работал. Питание ирки через резистор 18к. Жрало от сети больше 600Вт. Дальше ирка пукала. сейчас хочу с раздельным питанием делать.
hybroid писал(а):Ога. Нагрузка 0 целых хер десятых, КПД трансформаторов, даже корявого, с утра ещё был высок.
Ога. Уже отменили реактивное сопротивление индуктивности?
или я не понимаю, что имеет в виду гуру полумостов под этими словами
ИменноФилософский Кот писал(а):Только тут другой случай.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
hybroid писал(а):Сравнение доставило, спасибо!
Пожалуйста. Если мсье не понимает, то я хотел сказать, что полумост на ирке не единственный девайс, который не может работать без нагрузки. Теоретически - может, не спорю.
И я, по крайней мере, понимаю, зачем делают полумосты с раздельным питанием. И ещё большинство на этом форуме. Это так... между прочим...
Философский Кот писал(а):Если мсье не понимает, то я хотел сказать, что полумост на ирке не единственный девайс, который не может работать без нагрузки.
Правильно спроектированный и смонтированный полумост на ИРке, нормально работает без нагрузки. Специально сей час проверил.
Бывают не правильно сделанные схемы, которые и порождают разные мифы, типа не может работать без нагрузки или после 0 часов.
Схема не работающая без нагрузки не может надёжно работать и с нагрузкой, это потенциальный БАХ в любое время.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По поводу измерения частоты. судить о стабильности частоты и самой частоте, можно промерять пилу на частотно задающем кандюке (нога 3 микры) осциллографом с делителем 1/10 с закрытым входом. Так как в структуре микры стоит счетный тригер, то частота на кандюке будет удвоенная. если не так то поправьте.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А почему реальную частоту не измерить на затворе ключа?
Никакая контра не уйдёт от нас
prinv
можно и на нижнем затворе промерять.но пишут что частота у людей гуляет,вероятно наводки. А по пиле на 3 ноге уже можно судить без ошибок и по стабильности и по частоте работы микры.
можно и на нижнем затворе промерять.но пишут что частота у людей гуляет,вероятно наводки. А по пиле на 3 ноге уже можно судить без ошибок и по стабильности и по частоте работы микры.
- Starichok51
- Модератор
у 2153 нет триггера, делящего частоту пополам. но выходах точно такая же частота, как на конденсаторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jorg63 писал(а):Так как в структуре микры стоит счетный тригер, то частота на кандюке будет удвоенная. если не так то поправьте.
Поправляю. IR2153 ни разу не ШИМ-контроллер, поэтому... правильный ответ чуть выше
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
2153 не делит частоту.
Частоту можно мерить как на 2, на 3 и на 5 ноге. Просто в этих точках сигнал чистый без всяких паразитных колебаний и частотомер не будет врать. В других точках сигнал имеет сложную форму, и показания частотомера могут заметно отличатся от истины.
Забыл ответить на вопрос.

Jorg63 писал(а):можно и на нижнем затворе промерять.но пишут что частота у людей гуляет,вероятно наводки. А по пиле на 3 ноге уже можно судить без ошибок
Частоту можно мерить как на 2, на 3 и на 5 ноге. Просто в этих точках сигнал чистый без всяких паразитных колебаний и частотомер не будет врать. В других точках сигнал имеет сложную форму, и показания частотомера могут заметно отличатся от истины.
Сергеj писал(а):Еще есть вопрос, куда можно прицепить светодиод чтобы показывал перегрузку?
Забыл ответить на вопрос.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Правильно спроектированный и смонтированный полумост на ИРке, нормально работает без нагрузки. Специально сей час проверил.
Можно схему вашего полумоста?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Забыл ответить на вопрос.
Уважаемый Телекот, Вы выкладывали 3 рисунка защиты, на всех по разному. на одном электролит на минус, на втором через резистор 4,7ома на минус, на третьем через резистор и к транзисторам. Я не пойму это все как варианты или Вы исправляете.
Телекот, нарисуйте пожалуйста один правильный вариант узла защиты с токовым резистором, светодиодом перегрузки и номиналами деталей.
Может у меня и не ладится с этим бп из за этой непонятки.
Заранее благодарен.
Вот так сообразите или сетевой фильтр и выпрямитель нарисовать?

Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 16, 2012 16:38:45, всего редактировалось 1 раз.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Докладываю:
выпаял резисторы 1К затвор-исток, переменка через резистор 18К на 1 ногу и всё завелось.
выпаял резисторы 1К затвор-исток, переменка через резистор 18К на 1 ногу и всё завелось.
Никакая контра не уйдёт от нас