Выбираем цифровой осциллограф
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
как то раз мне приходилось мерить кварц на 4 МГц. на стареньком 117 все было видно. тут же на 20 МГц - ничего. на щупах делитель выключен. мериет 1:1. завтра попробую поменьше кварц поставить и померить.
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
- Реклама
Мне вполне удалось посмотреть, что на кварце. И 12МГц, и 20МГц. Разумеется смотрим на выходе.

в таком положении пробника его полоса пропускания составляет всего 6 МГц, ничего удивительного что 20 МГц не видно; переключите в 1:10 там уже полная полосаxkp писал(а):на щупах делитель выключен. мериет 1:1.
Так это же в инструкции написанопереключите в 1:10 там уже полная полоса
русские люди инструкцию читают в самую последнюю очередьploop писал(а):Так это же в инструкции написано
- Реклама
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
настоящие коты читают инструкцию только в двух случаях, это когда делать нечего, и когда уже все сломано.
я не такой. наверное я просто не внимательный и не увидел этого.
я не такой. наверное я просто не внимательный и не увидел этого.
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
при положении делителя 1:10 обратите внимание и на то, что бы амплитудные измерения были достоверными, а не занижеными в 10 раз, в меню управления каналом (где включен делитель) нужно выбрать коэффициент х10xkp писал(а):я просто не внимательный и не увидел этого.
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
на это я первым делом внимание обратил. уже разобрался что если щуп на 1:10 то и в меню надо включить 1:10 для корректных показаний. ИМХО в этом месте читал внимательно инструкцию. да и помощи это есть вроде.Прист писал(а):при положении делителя 1:10 обратите внимае и на то, что бы амплитудные измерения были достоверными, а не занижеными в 10 раз, в меню управления каналом (где включен делитель) нужно выбрать коэффициент х10
R5VCH
Хотелки:
Хотелки:
Спойлер
Вообще, считаю, стоит работать только в положении 1:10. Поскольку, кроме полосы, существует еще разница во входной емкости щупа. Порядка 15пФ (и 10МОм) в положении 1:10 и порядка 100пФ (и 1МОм) в положении 1:1. Сам факт подключения в схему 100пФ+1МОм может нарушить ее работу (сорвать генерацию), или сделать сигнал недостоверным, например понизить амплитуду или затянуть фронты импульса.
Извините за банальность. Вот еще одна банальность: не забыть настроить (скомпенсировать) щуп 1:10, используя встроенный генератор меандра (прямоугольных импульсов). Делается отверткой, вращая регулятор в дырочке в щупе, по отсутствию завалов или, наоборот, выбросов на фронтах меандра. В щупах с полосой свыше 150МГц может быть две, или даже три регулировки.
Не понял тирады algent по поводу "убогого китайского мейнстима". Любым осциллографом (имеющим стандартный вход 1МОм 15...40пФ) следует лезть в схему только щупом 1:10. Любой осциллограф, со стороны входа щупа 1:10 выглядит одинаково - 10МОм + емкость 12...18пФ. Лучше было бы активным щупом, с входной емкостью 0,5...2пФ, и обязательно, если полоса прибора сильно за 100 МГц, но это уже экзотика, для радиолюбителя. Хотя есть сравнительно простые схемы самодельных активных щупов на быстродействующих ОУ.
Извините за банальность. Вот еще одна банальность: не забыть настроить (скомпенсировать) щуп 1:10, используя встроенный генератор меандра (прямоугольных импульсов). Делается отверткой, вращая регулятор в дырочке в щупе, по отсутствию завалов или, наоборот, выбросов на фронтах меандра. В щупах с полосой свыше 150МГц может быть две, или даже три регулировки.
Не понял тирады algent по поводу "убогого китайского мейнстима". Любым осциллографом (имеющим стандартный вход 1МОм 15...40пФ) следует лезть в схему только щупом 1:10. Любой осциллограф, со стороны входа щупа 1:10 выглядит одинаково - 10МОм + емкость 12...18пФ. Лучше было бы активным щупом, с входной емкостью 0,5...2пФ, и обязательно, если полоса прибора сильно за 100 МГц, но это уже экзотика, для радиолюбителя. Хотя есть сравнительно простые схемы самодельных активных щупов на быстродействующих ОУ.
У algent своя концепция осциллостроения, я думаю, он скоро сам расскажетSmarTrunk писал(а):Не понял тирады algent по поводу "убогого китайского мейнстима".
Уже рассказывал, и мы уже все обсуждали. Вообще, мне нравится его прибор. Тем более, я за отечественных производителей!
Там у algent малая входная емкость обеспечивается за счет отсутствия коаксиального кабеля как такового, за счет того, что USB-осциллографом тыкаются непосредственно в измеряемую схему. Идея, в общем, хорошая.
Там у algent малая входная емкость обеспечивается за счет отсутствия коаксиального кабеля как такового, за счет того, что USB-осциллографом тыкаются непосредственно в измеряемую схему. Идея, в общем, хорошая.
-
algent
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SmarTrunk, Вы правы, именно про преимущества "отсутствия коаксиального кабеля как такового" я и говорил. Это совсем не плохо, когда входной каскад осциллографа, находится совсем рядом с точкой измерения, ну почти на той же плате, что и проверяемая схема. Когда нет кабеля, то несколько SMD компонентов, сами по себе представляют ничтожную ёмкость. И полное отсутсвие самой возможности, для отражённой волны. Или, почти тоже самое, как вариант, когда есть пара коротких концов с крокодилами. В отличие от стандартного варианта с длинным кабелем, с огромной ёмкостью и отражённой волной, на частотах сравнимых с длиной кабеля, если согласование хромает.
Кроме того, касательно наличия делителя 1:10. Без делителя, в данном случае, можно использовать амплитудный диапазон 0.5Вольт. Шумы на нём ничтожны, практически не заметны. Если стоит делитель, то надо "доусилить" поделенный сигнал и выставить уже скажем 0,05В, а тут шумы заметно больше. Вариант с активными щупами замечателен, но лично я, никогда не забуду щуп, за шесть тысяч долларов(прописью!), виденный мною на сайте одной из фирм
.
Кроме того, касательно наличия делителя 1:10. Без делителя, в данном случае, можно использовать амплитудный диапазон 0.5Вольт. Шумы на нём ничтожны, практически не заметны. Если стоит делитель, то надо "доусилить" поделенный сигнал и выставить уже скажем 0,05В, а тут шумы заметно больше. Вариант с активными щупами замечателен, но лично я, никогда не забуду щуп, за шесть тысяч долларов(прописью!), виденный мною на сайте одной из фирм
ну это не самый дорогой активный щупalgent писал(а):лично я, никогда не забуду щуп, за шесть тысяч долларов(прописью!), виденный мною на сайте одной из фирм.
вопрос стоимости - это одновременно и вопрос полосы пропускания
да и цифровой осциллограф за миллион долларов(прописью!) уже не становится редкостью
-
algent
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нда, это тот случай, когда никому и в голову не придёт мысль, просить выложить фотки внутренностейПрист писал(а): да и цифровой осциллограф за миллион долларов(прописью!) уже не становится редкостью
Активный щуп с полосой 500 МГц делается на ОУ стоимостью 7 евро. Это не так просто, но возможно:
http://www.mikrocontroller.net/attachme ... K_oben.jpg
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=20
http://www.mikrocontroller.net/attachme ... K_oben.jpg
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=20
За миллион не знаю, а вот Agilent 90000 за 140 000$ выкладывалиНда, это тот случай, когда никому и в голову не придёт мысль, просить выложить фотки внутренностей
Да сейчас-то все, что угодно могут сделать! А вот как делали раньше? А вот так - фото основной платы LeCroy LC574A (4 канала по 1 ГГц), разработка конца 90-х годов. Снизу вверх - входные усилители, АЦП, ПЛИСы, память SRAM. Справа - триггеры, опорный генератор, разъем для процессорной платы
- Вложения
-
- LC574A_.jpg
- LeCroy LC574A
- (211.73 КБ) 713 скачиваний
но сейчас куда интереснее смотреть на разработки 1971 годаSmarTrunk писал(а):разработка конца 90-х годов.
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Какая-то нереальная проблема отдать деньги купить Rigol DS2072
На запросы ни завод (2 раза писал запрос), ни интернет продавцы риголов 1052 (с аукционов ебай, алибаба/алиексперсс), ни друзья "мастеров" до сих не ответили.(гсм-сервис, если не ошибаюся)
п.с.
На agilent DSO1012A "глаз лёг", есть удобная "фича" - разделение экрана, позволяющая рассматривать сигналы с каждого канала под разным "зумом". Интересно - эта функция только в режиме просмотра записи или в реал-тайме тоже работает? Цена правда в рознице выше чем ригол 2072 с доставкой.
На запросы ни завод (2 раза писал запрос), ни интернет продавцы риголов 1052 (с аукционов ебай, алибаба/алиексперсс), ни друзья "мастеров" до сих не ответили.(гсм-сервис, если не ошибаюся)
п.с.
На agilent DSO1012A "глаз лёг", есть удобная "фича" - разделение экрана, позволяющая рассматривать сигналы с каждого канала под разным "зумом". Интересно - эта функция только в режиме просмотра записи или в реал-тайме тоже работает? Цена правда в рознице выше чем ригол 2072 с доставкой.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Не понимаю в чем проблема, модель Rigol DS2072 доступна под заказ. За 3-4 недели привезем http://masteram-online.ru/ru/Digital-Os ... DS2072.php -MaximusAries писал(а):Какая-то нереальная проблема отдать деньги купить Rigol DS2072