Storbox писал(а):
на форум влезет файл размером 3 гига?
Это сейчас про NTP сервер ?
у меня была флешка на 4 гига и я с неё сделал образ, не надо PFF, сам что-то подобное
делал?
тем более что цена на флешки такого объёма копеечная.
или за 300 рублей то же самое соорудишь на контроллере AVR?
Storbox писал(а):
дружище, малина работает под полноценной OS Linux, к чему эти стеки и всяческая шелуха?
Ну хотя бы чтоб простейшая мигалка не грузилась по паре минут перед началом работы.
Raspberry PI отличная платформа для некоторых задач. Но просто NTP сервер - не из таких.
Storbox писал(а):
дружище, малина работает под полноценной OS Linux, к чему эти стеки и всяческая шелуха?
Ну хотя бы чтоб простейшая мигалка не грузилась по паре минут перед началом работы.
Raspberry PI отличная платформа для некоторых задач. Но просто NTP сервер - не из таких.
Тоже самое, что 16 ядерная пишущая машинка.
для мигалки есть всяческие контроллеры, не нужно путать компьютер и микроконтроллер, тем более что сервер NTP мало кому под силу написать...
да я не об этом, сам искал копм с такими характеристиками, есть много чего, но либо стоит больше, либо потребление сильно больше...
в сети есть куча примеров применения малины, на NTP свет клином не сошёлся.
К слову, Ras.PI собрана на SoC, что, по сути, микроконтроллер и есть.
NTP использует UDP, так что можно и на AVR + ENC424J600 + термостатированные часы или GPS PPS по вкусу. А вообще что-то из Cortex-M3 тут самое оно, ибо в таких МК чаще встречается Ethernet MAC/PHY. Можно от ST, можно от Atmel. И да, стоить будет правда рублей триста.
к чему эти стеки и всяческая шелуха?
Чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Кстати, для NTP-сервера наличие ОС - скорее минус.
Сделать можно. Но лично мне тупо лень заниматься ненужным мне проектом только чтобы что-то кому-то доказать.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
К слову, Ras.PI собрана на SoC, что, по сути, микроконтроллер и есть.
NTP использует UDP, так что можно и на AVR + ENC424J600 + термостатированные часы или GPS PPS по вкусу. А вообще что-то из Cortex-M3 тут самое оно, ибо в таких МК чаще встречается Ethernet MAC/PHY. Можно от ST, можно от Atmel. И да, стоить будет правда рублей триста.
к чему эти стеки и всяческая шелуха?
Чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Кстати, для NTP-сервера наличие ОС - скорее минус.
Сделать можно. Но лично мне тупо лень заниматься ненужным мне проектом только чтобы что-то кому-то доказать.
SoC и микроконтроллер не путаем... NTP сервер под силу написать или так, просто чтобы поговорить?
У вас получился STRATUM 2 или если точнее stratum 3 или даже 4, stratum-1 получается только прямым проводным подключением к источникам точного времени по критичным к времени задержки протоколам.
Сам GPS-модуль является источником stratum 2 в лучшем случае, а ваша малинка в таком случае является stratum 3 в лучшем случае, хотя и с точностью времени свойственной stratum 2(хотя сомневаюсь что время не уплывет уже секунду - все-таки для тактирования малинки используется не самый точный кварц, тем более не термостатированный).
Конечно каждую секунду будет производится синхронизация по GPS... но если надо синхронизация чаще? в конце каждой секунды уже будут серьезные разбежности.
Перечитал тему. Ответы касаються фактически только PPS и спора вокруг него на Raspberry.
Кто-небудь пробовал поставить линукс на 8-битный процессор?
А на Cortex-M3?
Думаю что нет. Первый случай понятен, а во втором случае - это отсутствие MMU (memory managment unit) (есть конечно сборки но не пробывал-не знаю).
Мое мнение вокруг происходящего: Raspberry Pi - дешевое решение для многих проблем, в том числе и для PPS сервера.
Но не надо кернел линукса переписивать, чтобы запустить PPS сервер. А нужно скомпилировать его под нужную платформу.
Спору нет - только для PPS Raspberry Pi - зажирно, но если PPS сервер - только часть большого комплекса - самое оно.
ЗЫ. Имею Friendly ARM Mini2440 и жду своего Raspberry Pi.
Тема - Raspberry PI будем использовать?
Мой ответ да!
Вот только возможности реализации будут ограничиваться только полетом моей фантазии.
А что-небудь простое (та же мигалка) с легкостью перенесеться на тот же Cortex-M3 или при грамотном написании кода на AVR
Хм... только что попробовал. Держится. Правда, если подуть диск падает с процессора.
Линукс... ПОСТАВИТЬ... Нет, товарищи молодые коты, все-таки надо русский язык учить в школе.
Поставить можно монетку на ребро, а не линукс на 8-битный процессор.
Alexeyslav писал(а):Нет, товарищи молодые коты, все-таки надо русский язык учить в школе.
Простите меня пожалуйста, за то что я не учил русский язык в школе по причине его отсутсвия!
Если ближе к делу, то сейчас занимаюсь установкой на Mini2440 под управлением Linux 2.6.32 драйвера USB WIFI, драйвера вебкамеры и передачей видеопотока на ПК посредством WIFI.
Ребята, как на малине сделать root доступ к файловой системе по сети? Точнее, я это сделать смог, по SSH протоколу при помощи PyTTY, но это консоль, а я хочу файловый менеджер. SFTP и WINSCP не получается, он не дает права root. Мне это надо для того, чтобы можно было изменять файлы, которые apache2 не дает изменять без прав root.