Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

crazzian писал(а):Зря я тут панику навел. Ну не зря конечно...
Дросселя на +5В пока оказалось достаточно. Сутки часы проходили нормально.
Вообщем ВВ преобразователь гадость еще та, по крайней мере на MC34063. Мало того что по питанию много чего лезет, так еще и в эфир излучает (помехи на телевизор идут даже через стену)

Эти часы стоят уже пол года в 10 см от телевизора и непрерывно работают и никаких наводок нет от преобразователя, на плате обеднена земля с ШИМ и Проца и никак это не мешает его работе.Так же они стоят в 20 см от рессивера и тоже не мешают его работе. Не надо обобщат, говоря -"Вообщем ВВ преобразователь гадость еще та, по крайней мере на MC34063".

У mss_ja и 5 и 180 вольт сделаны на MC34063 и все прекрасно работает.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Ну я рад за вас, что все прекрасно работает.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Плохо развели преобразователь, у меня на этой же микре часы стояли рядом с жк телеком, а сейчас над лучевым, и часы работают и телек хорошо кажет. Конденсатор электролит по питанию преобразователя стоит? Исправный? И вообще какие у него параметры, новый ли?

Я вот на питании микрушки часов отдельный стабилизатор ставить буду в следующих проектах, с коэфф. стабилизации толи 20тыс то ли 200, уже не помню.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Прикупил немного разных ИНок, при детальном рассмотрении ИН-1 оказалось три вида.
С крупной белой сеткой, через которую практически не видно цифр.
С обычной крупной и с мелкой тонкой.
Изображение
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Все хочу на таких сделать термометр, но пока на глаза не попадаются)
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Волосатый писал(а):Плохо развели преобразователь, у меня на этой же микре часы стояли рядом с жк телеком, а сейчас над лучевым, и часы работают и телек хорошо кажет. Конденсатор электролит по питанию преобразователя стоит? Исправный? И вообще какие у него параметры, новый ли?

Сам по себе телек кажет хорошо, только он кажет то что получает по через кабель с антенны, на него то и идут наводки.
Электролит с компового бп, емкость держит. С низким ЭПС взять негде, если вы об этом.

На мой взгляд разведено получше чем выше по ссылке товарища RoboC.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Вообще странно все это. У меня тоже по питанию, сразу после гнезда стоит два б-у кондера с материнки, на 330мк каждый, вроде. но зато у меня на лапах шести дешифраторов и на каждой микре напаяна керамика на 3мкФ каждый, или на 1, давно эт было.
А так у вас разведено неплохо, за исключением общей земли, вам надо было что плюс что минус от входного электролита толстыми (1-1.5мм) дорогами отдельно от всего остального вести на дроссель и ключевой полевик. Вы куда сейчас индуктивность шумогасящую поставили?
Последний раз редактировалось Волосатый Ср окт 17, 2012 16:16:22, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

crazzian писал(а):На мой взгляд разведено получше чем выше по ссылке товарища RoboC.

Вам разводил автомат, я же разводил ручками. Да еще и лень было переразводить, копировал готовые блоки с монтажки и соеденял их.
Тем не менее все работает как "часы" :)) .Я бы, на Вашем месте, посмотрел на затвор ИРФки осцил., там наверно все в гармониках. Навесным кондеры по питанию 0.1 на микросхемы непосредственно к ногам. Вместо 100п на 5 ногу поставил бы 0.1мк. Да и вообще, схема без доп транзистора капризна.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

RoboC писал(а):Вам разводил автомат, я же разводил ручками. ....Да и вообще, схема без доп транзистора капризна.

100 процентов согласен. так как руками-автомат не сделает.
а насчет доп. транзистора... лучше переплатить 1.5 $ за IR4427 и никаких проблем с преобразователем. я уже говорил об этом
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Волосатый писал(а):Вы куда сейчас индуктивность шумогасящую поставили?

Просто в разрыв по после 7805.
mss_ja писал(а):
RoboC писал(а):Вам разводил автомат, я же разводил ручками. ....Да и вообще, схема без доп транзистора капризна.

100 процентов согласен. так как руками-автомат не сделает.

А с чего вы взяли что автомат. Настолько хорошо или настолько плохо?
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Волосатый писал(а):Я вот на питании микрушки часов отдельный стабилизатор ставить буду

Стабилизатор отдельно на RTC? Зачем?
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

A_AVL, мои исследования наблюдения привели меня к выводу, что точность хода RTC зависит от малейших изменений напряжения питания, достаточно 100мВ перед стаб. 7805 что бы точность заметно (месячно) изменилась. Проявлялось в связи с просадкой напряжения слабо стабилизированного имп. адаптера после увеличения напряжения, а соотв. и общего тока, на выходе ВВ преобразователя. И к тому же стабилизатор представляет собой 5 деталей 3 из которых резисторы :)
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Волосатый писал(а):A_AVL, [..] Проявлялось в связи с просадкой напряжения слабо стабилизированного имп. адаптера [...]

Интересно, но я такого не замечал. Может изменение температуры влияет? (Корпус закрыт, уменьшение напряжения на входе стабилизатора на 100 мВ даст приерно -15мВт, что отразится на падении температуры корпуса стабилизатора в ТО-220 примерно на 1-1,5 градуса. В принципе, у кварцев влияние температуры на точность примерно квадратичная и минимум на порядок больше, чем изменение точности от напряжения, поэтому это может быть причиной ухода.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Скорее всего это исключено, ибо корпуса нет, это первое. Второе, RTC на достаточном удалении и вдобавок на другой плате 8)
Вот фотки иллюстрируют. На левом фото поближе ЛМ-ка на съемной платке, а за ней преобразователь точно так же размещен. На правой фото видна микрушка в панели, слева от батарейки. Оба фото с фейса.
СпойлерИзображениеИзображение
И в качестве безумной идеи - меня тут посещала мысль поставить стабилизатор температуры, но не простой, а такой, который будет подогревать модуль с часами и кварц, скажем, до 30 градусов, с большой точностью. Больше 30 градусов в квартире обычно не бывает, без розетки они работают раз в год 2 часа. Но мне кажется дешевле и проще будет поставить DS32khz :)))
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Волосатый писал(а):[..]И в качестве безумной идеи - меня тут посещала мысль поставить стабилизатор температуры, но не простой, а такой, который будет подогревать модуль с часами и кварц, скажем, до 30 градусов, с большой точностью. Больше 30 градусов в квартире обычно не бывает, без розетки они работают раз в год 2 часа. Но мне кажется дешевле и проще будет поставить DS32khz :)))

Идея не безумная, только она требует постоянного питания часов. Любое отключение крайне негативно будет влиять на точность хода.

По стабилизатору температуры. У меня есть часы с термостабилизированным на 70 градусов резонатором. Температура "гуляет" от 71 до 68 градусов. Точность хода часов после калибровки - секунда в год. Точность DS32 перекрыта более чем на порядок. Так что, очень высокая точность поддержания температуры в кратковременном плане не нужна. Для частотомера - нужна, но не для часов.
Для DS1340 (в новом устройстве) я планирую тоже подогнать температуру кварца не ниже чем 40 градусов, но так, что бы его частота при какой-то температуре корректировалась в "ноль" аппаратными средствами RTC. Чем ниже эта температура - тем лучше- меньше уход при отсутствии сетевого питания.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Кстати, подогрев кварца - это известный метод стабилизации точности и такие вещи делают и в промышленном интегральном исполнении.

A_AVL писал(а):только она требует постоянного питания часов.
Но этот недостаток весьма и весьма существенный. Если у часов нету синхронизации по GPS/NTP, то сохранение времени при пропадании питания - довольно важно. Получается что DS32xx всё же выигрывает.
Giggity giggity goo!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачем мучиться с термостабилизацией в домашних часах? Проще синхронизировать кварц квантовым переходом Цезия-133. 1 секунда в 300 лет гарантирована! На работу точно не проспать!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Foks писал(а):Получается что DS32xx всё же выигрывает.

При работе от батарейки DS32 превращается в обычный часовой карц.
Термокомпенсация не работает.
:)
yu_pi
Родился

Сообщение yu_pi »

Добрый день! Конструкцию термостата же можно разместить в миниатюрном термосе, ну если не из стекла, то например из пенопласта. Мне попадались и те и другие конструкции в промышленых приборах.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

самому делать термостатированный генератор - это жесть! проще купить пусть даже б.у шный...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»