Может такая микра подойдёт.
Легко можно получить прямое преобразование (если сигнал брать непосредственно со смесителя).
Хотя это полный трансивер от 27 до 50 мегагерц.
Есть и смеситель и синтезатор в одном корпусе.
С устойчивостью могут возникнуть серьёзные проблемы, да и шумов по входу добавится (второй LNA будет усиливать шумы первого, а должен только то, что в эфире...).YS писал(а):А отчего?
Бакалаврский диплом я буду защищать по считывателям RFID диапазона 13.56 МГц. Основной предмет изысканий - снижение энергопотребления, ибо сама схемотехника уже обсосана до основания.Ну, Вам инфы тут уже на целый диплом!
В такой раскладке, конечно не будут, только питалово нормально развязать. Но есть ещё один подводный камешек - фильтровать легче на малых уровнях, УРЧ-же поднимет все соседние (преселектор тут бессилен и не дай бог на соседней частоте Вы усилите и без того мощнущую станцию) и ФОС-у придется несладко. Все связники с детства знают, что фильтровать надо как можно ближе ко входу, а уж потом усиливать.YS писал(а):Если я беру два законченных интегральных усилителя с согласованными на 50 Ом входами/выходами, то как они будут влиять друг на друга?
Я цифровик, так что мне такие вопросы простительны.Все связники с детства знают
Как это почему? Усилители до фильтров ПЧ есть зло, т.к забиваются (перегружаются) сильными внеполосными сигналами (которые в реальной жизни обычно есть), что приводит к снижению чувствительности на рабочей частоте. Или происходит образование гармоник от смешения нескольких сильных сигналов на нелинейности усилителя, и гармоника может, опять, оказаться на рабочей частоте. Можно прочитать в книгах Рэд "Схомотехника радиоприемников", "Справ пособие по вч схемотехнике"YS писал(а): Э-э-э... А отчего? Глупый вопрос - почему бы не поставить два усилителя по 20 dB последовательно?
Я так понимаю, это характеризует параметр IIP3 ?Как это почему? Усилители до фильтров ПЧ есть зло, т.к забиваются (перегружаются) сильными внеполосными сигналами (которые в реальной жизни обычно есть), что приводит к снижению чувствительности на рабочей частоте.
О-о-о, препод грамотен и суров.грамотный преподаватель вряд ли пропустит такой ляп
Типа того.YS писал(а): Я так понимаю, это характеризует параметр IIP3
Ух ё...предусматривают подключаемый аттенюатор на входе, ослабляющий все сигналы
Тема еще жива, спасибо. Но там гетеродин от 85 MHz, а у меня всего 27.RFFC5071
Ой не, у меня преобразование одно, оно же в НЧ.Или делай первое преобразование вверх.
1. Предполагается линейный выход без цифровой обработки.Теперь, коли ТЫ цифровик, то должен знать, что АЦП обладает свойствами смесителя, все что попадает не в первую зону найквиста обяэательно после оцифровки в ней появится. Поэтому предлагаю не ломаться, поставить либо высокоскоорстной АЦП от Linear Tech серии 220x либо Analog Devices AD 6655 или аналогичный.