Посоветуйте VCO/PLL

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

YS
Может такая микра подойдёт.
Легко можно получить прямое преобразование (если сигнал брать непосредственно со смесителя).
Хотя это полный трансивер от 27 до 50 мегагерц.
Есть и смеситель и синтезатор в одном корпусе.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Ой документик не прикрепил.
Вложения
doc4516.rar
(409.74 КБ) 227 скачиваний
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

О-о-о, интересная деталька!
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

YS писал(а):А отчего?
С устойчивостью могут возникнуть серьёзные проблемы, да и шумов по входу добавится (второй LNA будет усиливать шумы первого, а должен только то, что в эфире...).

Ну, Вам инфы тут уже на целый диплом! :beer:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

С шумами понятно. А вот насчет устойчивости интересно. Если я беру два законченных интегральных усилителя с согласованными на 50 Ом входами/выходами, то как они будут влять друг на друга? Разве усилителю не все равно, откуда на него приходит сигнал - с входных цепей или с другого усилителя?
Ну, Вам инфы тут уже на целый диплом!
Бакалаврский диплом я буду защищать по считывателям RFID диапазона 13.56 МГц. Основной предмет изысканий - снижение энергопотребления, ибо сама схемотехника уже обсосана до основания. :)

Еще раз спасибо всем высказавшимся. :beer: Я изо всех сил перевариваю. :write:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

YS писал(а):Если я беру два законченных интегральных усилителя с согласованными на 50 Ом входами/выходами, то как они будут влиять друг на друга?
В такой раскладке, конечно не будут, только питалово нормально развязать. Но есть ещё один подводный камешек - фильтровать легче на малых уровнях, УРЧ-же поднимет все соседние (преселектор тут бессилен и не дай бог на соседней частоте Вы усилите и без того мощнущую станцию) и ФОС-у придется несладко. Все связники с детства знают, что фильтровать надо как можно ближе ко входу, а уж потом усиливать.
Контактная информация:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Все связники с детства знают
Я цифровик, так что мне такие вопросы простительны. :wink: :)))

Спасибо за информацию.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Всегда рады помочь, нынче связь без цифры никуда - будем кооперироваться! :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

YS писал(а): Э-э-э... А отчего? Глупый вопрос - почему бы не поставить два усилителя по 20 dB последовательно?
Как это почему? Усилители до фильтров ПЧ есть зло, т.к забиваются (перегружаются) сильными внеполосными сигналами (которые в реальной жизни обычно есть), что приводит к снижению чувствительности на рабочей частоте. Или происходит образование гармоник от смешения нескольких сильных сигналов на нелинейности усилителя, и гармоника может, опять, оказаться на рабочей частоте. Можно прочитать в книгах Рэд "Схомотехника радиоприемников", "Справ пособие по вч схемотехнике"

Но если в задании никак не оговорено присутствие в эфире каких-то других радиостанций, тогда может быть :) но грамотный преподаватель вряд ли пропустит такой ляп
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Как это почему? Усилители до фильтров ПЧ есть зло, т.к забиваются (перегружаются) сильными внеполосными сигналами (которые в реальной жизни обычно есть), что приводит к снижению чувствительности на рабочей частоте.
Я так понимаю, это характеризует параметр IIP3 ?
грамотный преподаватель вряд ли пропустит такой ляп
О-о-о, препод грамотен и суров. :shock: Работал на реальном производстве. Зрит в корень и спрашивает суть.

Но, в принципе, мне вроде 20dB усиления хватает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

YS писал(а): Я так понимаю, это характеризует параметр IIP3
Типа того.

Я сам сталкивался с "забитием" приемника сильными сигналами, даже сравнительно далеко отстоящими, по частоте. Проблема так остра, что в серьезной КВ аппаратуре предусматривают подключаемый аттенюатор на входе, ослабляющий все сигналы, и полезные, и вредные. Иногда фиксированный, иногда регулируемый
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

предусматривают подключаемый аттенюатор на входе, ослабляющий все сигналы
Ух ё...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Привет! Не знаю, может поздно, RFFC5071. Или делай первое преобразование вверх. И оцифровывай наверху. Извини, невнимательно читал все посты. Если актуально пиши по адресу drychik@sozvezdie.su
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

RFFC5071
Тема еще жива, спасибо. Но там гетеродин от 85 MHz, а у меня всего 27. :)
Или делай первое преобразование вверх.
Ой не, у меня преобразование одно, оно же в НЧ. :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Так давай по порядку:
Приемник прямого преобразования. На КВ это может быть только смеситель и гетеродин, причем никаких усилителей между входным фильтром и смесителем быть не может. Вернее могут, но зачем. Поднималась тема линейности входных каскадов(IP3). Так. Теперь, коли ТЫ цифровик, то должен знать, что АЦП обладает свойствами смесителя, все что попадает не в первую зону найквиста обяэательно после оцифровки в ней появится. Поэтому предлагаю не ломаться, поставить либо высокоскоорстной АЦП от Linear Tech серии 220x либо Analog Devices AD 6655 или аналогичный.
Или Аналоговое решение AD8339 в ней учетверенный гетеродин, например ADF4360-8 до полного комплекта. Или AD8333. Входной фильтр расчитаешь и дело в шляпе :))) .
Пока на вскидку все.
Рад был видеть.
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Кстати при прямом преобразовании ЗК и ПК нет, а если линейности хватит то цифровые фильтры довершат все остальное.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Цифровая обработка (оцифровка с переносом спектра, фильтрация, детектирование) дело правильное и современное. Но нужно ли это автору темы? Что-то как-то сложно, для курсового

А вообще про оцифровку ПЧ я читал книгу (бумажную) Уолт Кестер "Применение высокоростных систем", интересная обзорная книжка. Не знаю, есть ли в интернете
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Начинаем с Ричард Лайнос.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Теперь, коли ТЫ цифровик, то должен знать, что АЦП обладает свойствами смесителя, все что попадает не в первую зону найквиста обяэательно после оцифровки в ней появится. Поэтому предлагаю не ломаться, поставить либо высокоскоорстной АЦП от Linear Tech серии 220x либо Analog Devices AD 6655 или аналогичный.
1. Предполагается линейный выход без цифровой обработки.

2. Это курсач. Я уже успешно сдал нерабочую схему входной цепи. :))) Принципы принципами, но вгрохивать реальные силы в то, что ляжет под сукно навсегда, мне просто жалко.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Тогда осталась малость - нужны фнч высоких порядков. Можно помотреть у Hittite. HMC900 типа. В крайнем случае простой фильтр 15 порядка :)))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»