Программа учета радиодеталей. Протестим?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Программа учета радиодеталей. Протестим?

Сообщение ppp »

plov писал(а):Но именно функционал справочника а не просто склада приводит к некоторым "лишним" телодвижениям, без которых, увы, никак. Хотя бы внесение данных - типов элементов, типов корпусов, параметров...

Спасёт принцип разумной достаточности и здравый смысл. Для каждого типа радиокомпонента следует выбрать всего несколько главных параметров, которые и нужно вносить в базу. Только по ней и производится поиск в жизни радиолюбителя. Остальную (детальную и уточняющую) информацию следует брать из тех.документации.

Ни одна программа не заменит способность соображать. Хоть убейте, я не понимаю тех, кто в этой теме серьезно обсуждает вопрос хранения информации о резисторах в БД. Всего два параметра: номинал и мощность!!! Ну храните их разобранными по номиналам, а не в общей куче.

Изображение

Пока начнет грузиться ваша Виндовс, я уже буду знать, есть ли у меня тот или иной номинал нужной мощности в достаточном количестве. Достаточно одного взгляда. А вы включите комп, дождетесь загрузки ОС, потом дождетесь запуска программы, потом будете давить клавиши устанавливая фильтр или задавая условия поиска, потом дождетесь результатов этого поиска. Это еще не учитывая времени, которое нужно для ввода этих данных в БД. И всё ради чего?

Или к примеру, диоды. Вы как их подбираете? Я по типу структуры (кремний, германий, шоттки и т.п), максимальному обратному напряжению и максимальному прямому току. А отнюдь не по цвету корпуса и не по картинке. Объясните, зачем мне хранить (и тем более вводить) лишнюю информацию, которую я при большом желании смогу в любое время посмотреть в ДШ, нажав только на ссылку на него в БД?

Избыточность - могильщик любой программы. Возьмите в прикрепленных файлах мою базу по импортным диодам (2700 наименований) в формате xls, закачайте её в свою программу, и я уверяю Вас, что она закроет ваши потребности в информации по диодам на 99%.
Вложения
Диоды импортные.xls.zip
(61.17 КБ) 303 скачивания
res.JPG
(37.83 КБ) 3371 скачивание
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

ppp, спасибо за базу - загрузим :) Кстати, элементы в таком виде (таблица с основными параметрами) в моей программе тоже отображаются.

С принципом достаточности согласен, но есть еще принцип универсальности. Потребности у всех пользователей разные, кому-то достаточно минимальных, кому-то нет. Я стараюсь найти компромис между этими двумя принципами. Например, возможности моей программы уже превысили мои же от нее потребности :) По поводу резисторов и другой мелочевки - иногда важно именно их количество/наличие. Я не говорю что нужно их пересчитывать поштучно, это бред, но хотя бы приблизительно с округлением до сотни - почему бы и не хранить в БД. К тому же у меня можно дублировать записи - очень удобно, все уже введено, только номинал например поменял - и "в два клика" все готово.
ppp

Сообщение ppp »

Идеальный вариант - максимальные возможности программы, которые легко и просто может отключать неподготовленный пользователь по своему выбору, чтобы они не отвлекали. Гибкая конфигурация под себя. Но это адский труд для программиста, хорошо, если Вы к этому готовы.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Но это адский труд для программиста, хорошо, если Вы к этому готовы.

Я бы не сказал. Это динамический интерфейс. Конечно сложнее, чем дубовый статичный, но вполне реализуем. Главное - это надо изначально продумывать, просто так переделать не выйдет (если делать хорошо).
У меня есть мысли по поводу подобной программы, но даже озвучивать не буду, т.к. я могу её сам с нуля реализовать (включая проектирование БД), но нет ни времени, ни желания, ведь это моя непосредственная работа, которая так надоедает....
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

ppp писал(а):Вот когда любая из этих задач будет решаться двумя-тремя кликами в вашей программе, тогда и пойдет она в народ. А программа ради программы только разработчику интересна.
Во вложенном файле - маленькая экселевская табличка с данными по маломощным отечественным диодам, которая с успехом пока заменят всё, что предложено в этой теме.

Посмотрите как у меня сделана загрузка характеристик из текстового файла: http://youtu.be/1zJ7tbiNEUM
Спасибо ppp за предоставленный файл с характеристиками диодов.
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

ploop писал(а):
Но это адский труд для программиста, хорошо, если Вы к этому готовы.

Я бы не сказал. Это динамический интерфейс. Конечно сложнее, чем дубовый статичный, но вполне реализуем. Главное - это надо изначально продумывать, просто так переделать не выйдет (если делать хорошо).
У меня есть мысли по поводу подобной программы, но даже озвучивать не буду, т.к. я могу её сам с нуля реализовать (включая проектирование БД), но нет ни времени, ни желания, ведь это моя непосредственная работа, которая так надоедает....

А можно ли взглянуть на Ваши разработки?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если бы. Я же не на себя работаю :)
Вообще, разработкой интерфейсов я не занимаюсь уже давно, сейчас только ковыряния в БД (БД - Postgresql в основном), там вся логика сосредоточена.
ppp

Сообщение ppp »

Jon2010 писал(а):Спасибо ppp за предоставленный файл с характеристиками диодов.

Не за что, пользуйтесь.

Может Вам и это пригодится для первоначального наполнения.
Во вложенном файле около 5500 наименований отечественных микросхем и около 3000 их зарубежных аналогов (по состоянию на 1997 год). Поле "Аналог ID" имеет одинаковое значение у аналогов.
Вложения
Cross-Reference-RU.csv.zip
(119.8 КБ) 306 скачиваний
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

Ценная таблица. Только не понял как этим пользоваться:
ppp писал(а):Поле "Аналог ID" имеет одинаковое значение у аналогов.

В этом поле, я так понимаю должен быть аналог, а там какой-то цифровой код.
Если это указатель на строку таблицу то он у меня попадает совсем не на аналог, а куда попало.
Наверно где-то сбой в таблице происходит.
ppp

Сообщение ppp »

Это не указатель на строку. У всех аналогов значение поля "Аналог ID" - одинаковое. Например, для 155ЛА3 значение этого поля "705". Точно такое же значение и у мс sn7400.

Алгоритм программной обработки для решения, к примеру, задачи "Найти аналог микросхемы 1006ВИ1" может быть следующий:
1. Ищем в БД мс 1006ВИ1;
2. Считываем её "Аналог ID" (в нашем случае = 2829);
3. Выбираем из базы все записи, у которых "Аналог ID"=2829
4. Получаем список аналогов: 1006ВИ1, NE555

Такой подход позволяет в дальнейшем привязать нам к этому списку и LM555 от Fairchild, и MC1455BP1 от ON Semi, и вообще всё, что в будущем попадётся из аналогов. И в то же время, мы можем вести раздельный учёт, сколько у нас отечественных таймеров, сколько от TI, сколько от любых других производителей.
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

Все отлично закачалось и срослось с моей базой (добавились идентификаторы аналогов). Поиск по аналогу четко фильтрует пару элементов.
Только вопрос, что означает звездочка или тильда в начале названия элемента?
ppp

Сообщение ppp »

Да, там только по одному аналогу указано. База с 1997 года не наращивалась.

Вообще-то, эта структура для плоских экселевских таблиц больше подходит. Для реляционных БД лучше для каждого производителя сделать отдельную таблицу и связывать их по этому полю ("Аналог ID"). Это было бы правильнее, т.к. не нужно было бы хранить избыточную информацию поля "Описание" (сейчас она хранится для каждой строки и повторяется столько раз, сколько аналогов есть в БД).

Тильда означает, что это не столько аналог, сколько прототип. Т.е. можно рассматривать, как функциональный аналог, но не полный pin-to-pin.

А звездочка - это в основном для однокристалок и ПЛМ, их лучше бы просто удалить, т.к. аналогами они становятся в зависимости от прошивки.
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

ppp писал(а): Для реляционных БД лучше для каждого производителя сделать отдельную таблицу и связывать их по этому полю ("Аналог ID"). Это было бы правильнее, т.к. не нужно было бы хранить избыточную информацию поля "Описание" (сейчас она хранится для каждой строки и повторяется столько раз, сколько аналогов есть в БД).

У меня не справочник по микросхемам, а домашний каталог. Поэтому некоторая избыточность хранимой инфы, при не больших объемах, на скорость не влияет. За то намного упрощает алгоритм поиска.
ppp

Сообщение ppp »

Если интересно, могу выслать на e-mail xls.zip 2,8Мб. Сюда его не залить. Содержит информацию о параметрах и аналогах более 46000 биполярных транзисторов, в т.ч. и всех отечественных, начиная с П и МП.
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

ppp писал(а):Если интересно, могу выслать на e-mail xls.zip 2,8Мб. Сюда его не залить. Содержит информацию о параметрах и аналогах более 46000 биполярных транзисторов, в т.ч. и всех отечественных, начиная с П и МП.

Можно и себе у Вас попросить этот файл? :)
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

ppp писал(а):Если интересно, могу выслать на e-mail xls.zip 2,8Мб. Сюда его не залить. Содержит информацию о параметрах и аналогах более 46000 биполярных транзисторов, в т.ч. и всех отечественных, начиная с П и МП.

С удовольствием приму сей подарок. Ящик в личку написал.
ppp

Сообщение ppp »

plov писал(а):Можно и себе у Вас попросить этот файл? :)

Отправил обоим. Если есть возможность и желание, можете выложить куда-нибудь, может еще кому-нибудь понадобится.
Men1
Мучитель микросхем

Сообщение Men1 »

Может кому сгодится......параметры более 48 тысяч биполярных транзисторов....
Вложения
BI.rar
(406.7 КБ) 301 скачивание
ppp

Сообщение ppp »

Собственно, это та же база, что и у меня, только без аналогов.

Кто-нибудь разобрался, какая емкость указана в 12-м столбце?

Добавил: во вложенном файле небольшая табличка аналогов оптопар разных производителей.
Вложения
Оптопары.xls
Оптопары - Cross-Reference
(27 КБ) 424 скачивания
Jon2010
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jon2010 »

ppp писал(а):Собственно, это та же база, что и у меня, только без аналогов.
Кто-нибудь разобрался, какая емкость указана в 12-м столбце?
Добавил: во вложенном файле небольшая табличка аналогов оптопар разных производителей.

Есть такой показатель: "Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц" - у некоторых позиций СС совпадает с этим показателем , но далеко не у всех. Других вариантов не накопал.
Первая колонка TYPE - это по моему прототипы. У большинства производителей есть аналоги но не у всех.
Я отфильтровал базу по нашим аналогам и таблица сократилась в 2 раза. Наши транзисторы и СЭВ (была такая контора при СССР), чаше всего перекрывают эти прототипы по своим параметрам поэтому и база сократилась.
Сейчас займусь оптопарами ...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»