plov писал(а):Но именно функционал справочника а не просто склада приводит к некоторым "лишним" телодвижениям, без которых, увы, никак. Хотя бы внесение данных - типов элементов, типов корпусов, параметров...
Спасёт принцип разумной достаточности и здравый смысл. Для каждого типа радиокомпонента следует выбрать всего несколько главных параметров, которые и нужно вносить в базу. Только по ней и производится поиск в жизни радиолюбителя. Остальную (детальную и уточняющую) информацию следует брать из тех.документации.
Ни одна программа не заменит способность соображать. Хоть убейте, я не понимаю тех, кто в этой теме серьезно обсуждает вопрос хранения информации о резисторах в БД. Всего два параметра: номинал и мощность!!! Ну храните их разобранными по номиналам, а не в общей куче.
Пока начнет грузиться ваша Виндовс, я уже буду знать, есть ли у меня тот или иной номинал нужной мощности в достаточном количестве. Достаточно одного взгляда. А вы включите комп, дождетесь загрузки ОС, потом дождетесь запуска программы, потом будете давить клавиши устанавливая фильтр или задавая условия поиска, потом дождетесь результатов этого поиска. Это еще не учитывая времени, которое нужно для ввода этих данных в БД. И всё ради чего?
Или к примеру, диоды. Вы как их подбираете? Я по типу структуры (кремний, германий, шоттки и т.п), максимальному обратному напряжению и максимальному прямому току. А отнюдь не по цвету корпуса и не по картинке. Объясните, зачем мне хранить (и тем более вводить) лишнюю информацию, которую я при большом желании смогу в любое время посмотреть в ДШ, нажав только на ссылку на него в БД?
Избыточность - могильщик любой программы. Возьмите в прикрепленных файлах мою базу по импортным диодам (2700 наименований) в формате xls, закачайте её в свою программу, и я уверяю Вас, что она закроет ваши потребности в информации по диодам на 99%.